logo
Книга-СУООС - копия

I этап. Анализ воздействия производственной деятельности на окружающую среду.

Задачи этапа:

-выявить характер и степень воздействия производственной деятельности на все элементы окружающей среды;

-определить местоположение, характер и количество источников загрязнения воды, воздуха, поверхности земли, состав и классы опасности вредных веществ, выбрасываемых в окружающую среду каждым организованным и неорганизованным источником;

-определить использование площади, занимаемой предприятием, площади, на которую распространяется негативное воздействие его производственной деятельности;

-изучить установленные предприятию нормативы выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты и претензии, предъявляемые предприятию контролирующими организациями (Санэпидслужбой, органами МПР России);

-определить участки производства, требующие повышенного внимания при проведении анализа.

Перечень необходимых показателей:

1. Использование пространства.

1.1. Площадь, занимаемая текстильным предприятием, всего (тыс.кв.м), в том числе: застроенная, занятая отходами, под зелеными насаждениями.

1.2. Ширина санитарно-защитной зоны (м): нормативная, фактическая.

2. Загрязнение поверхности земли за пределами территории текстильного предприятия.

2.1. Площадь, занятая отходами производства, кв.м. (открытые свалки, отвалы, терриконы, отстойники, испарители и т.п.).

2.2. Площади активной зоны загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха (в соответствии с полями концентрации вредных веществ).

2.3. Характеристика функционального назначения площадей (в общей площади загрязняемых предприятием площадей, занятых промышленной застройкой, жилой застройкой с определенной плотностью заселения, сельским хозяйством, лесом, рекреационными и курортными зонами, особо уязвимыми объектами, такими как больницы, профилактории, детские учреждения и спортивные сооружения). По этому показателю составляют соответствующие карты-схемы, картограммы.

3. Воздействие на водные ресурсы (в силу того, что текстильные предприятия потребляют большое количество воды, особое внимание при экологическом аудите этих предприятий должно быть обращено на природоохранные мероприятия, связанные с водными ресурсами).

3.1. Забор воды, всего (тыс. куб. м. в год, % к лимиту). В том числе из природных источников отдельно по каждому, с выделением воды разных категорий качества, в том числе по месяцам года. Для рек указывается расстояние водозабора от устья реки.

3.2. Объем использованной воды (тыс. куб. м. в год), в том числе на нужды: хозяйственно-питьевые, производственные, орошения (регулярного), с/х водоснабжения, на другие нужды.

3.3. Объем воды, переданной другим потребителям (тыс. куб.м. в год): без использования, после использования.

3.4. Потери воды при транспортировке (тыс. куб.м. в год, % к забранной).

3.5. Объем отведенных сточных вод по каждому водному объекту-приемнику стока (с указанием водного объекта-приемника стока, категории качества воды в нем и расстояния стока от устья реки) всего (тыс. куб. м. в год), в том числе:

3.5.1. Загрязненных, из них: без очистки, недостаточно очищенных;

3.5.2. Нормативно чистых (без очистки);

3.5.3. Нормативно очищенных.

3.6. Объем сточных вод, переданных другим предприятиям, на поля фильтрации, в накопители и т.п. (с делением на группы 1, 2, 3, как и для отводимых сточных вод).

3.7. Количество загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в водные объекты (т в год): нефтепродуктов, взвешенных веществ, фенолов, ванадия, висмута, кадмия, серебра, ртути, мышьяка, марганца, никеля, свинца, формальдегида, цианидов; вес сухого остатка, БПК воды.

3.8. Степень превышения ПДС по каждому загрязняющему веществу.

3.9. Удельное количество вредных веществ в стоках (на единицу конечной продукции).

3.10. Расходы воды в системах оборотного водоснабжения.

3.11. Расходы воды в системах повторного водоснабжения.

3.12.Снижение сброса сточных вод по сравнению с предыдущим годом.

3.13. Установленный лимит забора воды, в том числе из подземных источников.

3.14. Количество дней работы текстильного предприятия в предыдущем году, в среднем за последние 3 года.

3.15. Среднее количество часов работы в день.

3.16. Мощность очистных сооружений, всего (тыс. куб. м.), в том числе обеспечивающих нормативную очистку.

3.17. Мощность очистных сооружений, обеспечивающих очистку сточных вод, отводимых на поля орошения, в накопители, рельеф местности.

3.18. Стоимость ценных веществ, извлеченных из сточных вод (тыс.руб.), в том числе товарных нефтепродуктов и нефти.

По отведенным сточным водам указывается их количество (тыс. куб. м.):

-без очистки;

-недостаточная очистка;

-биологическая очистка;

-физико-химические методы очистки;

-механическая очистка.

4. Загрязнение атмосферного воздуха.

4.1. Количество производственных агрегатов по цехам и участкам производства, выделяющих вредные вещества в газообразном состоянии.

4.2. Количество вредных веществ, выделяемых вышеуказанными агрегатами по каждому веществу (с указанием классов и подклассов опасности г/сек и т/год).

4.3. Удельное выделение вредных веществ (на единицу конечной продукции в т/год по каждому веществу).

4.4. Удельное выделение суммы вредных веществ на единицу конечной продукции (т).

4.5. Выбросы вредных веществ в атмосферу по каждому источнику выброса и вредному веществу (т/год), в том числе: организованными источниками выброса, неорганизованными источниками выброса.

4.6. Удельные выбросы (на единицу конечной продукции за год, по каждому вредному веществу в тоннах и по суммарному выбросу всех веществ в тоннах).

4.7. Концентрация вредных веществ в атмосфере (по каждому веществу, выбрасываемому предприятием): на промплощадке, на границе санитарно-защитной зоны, на границе жилой зоны (в мг на куб. м. и в % к ПДК).

При сборе документации, касающейся анализа воздействия производственной деятельности текстильного предприятия на загрязнение атмосферного воздуха, необходимо иметь ввиду, что, в настоящее время система показателей по загрязнению и охране атмосферного воздуха содержит четыре группы основных показателей:

1.Выбросы вредных веществ в атмосферу.

2.Мероприятия по охране атмосферного воздуха.

3.Капитальные вложения на строительство атмосферных сооружений и установок.

4.Текущие затраты на осуществление атмосферной деятельности.

При анализе выбросов вредных веществ в атмосферу выделяют следующие группы веществ:

Группа «твердых» веществ:

1.Свинец и все его соединения;

2.Бенз(а)пирен;

3.Остальные твердые примеси указываются общей суммой в позиции «прочие».

По группе «газообразные и жидкие» выделяются десять веществ: сернистый ангидрид, окись углерода, окислы азота в пересчете на NO, углеводороды, серная кислота, сернистые соединения, сероуглерод, сероводород, хлор, ртуть металлическая.

Остальные вещества указываются общей суммой в строке «прочие» с подробной расшифровкой этой позиции. Количество сбрасываемых в атмосферу веществ (выбросов) характеризуется в натуральных единицах в двух вариантах: максимальное (г/с) и суммарное (т/г). Для оценки возможности улавливания и обезвреживания вредных веществ большое значение имеет также деление выбросов на организованные и неорганизованные.

5. Образование твердых отходов.

5.1. Количество образующихся твердых отходов.

5.2. Передается при утилизации на сторону.

5.3. Складируется на территории предприятия.

5.4. Складируется за пределами территории предприятия.

5.5. Удаляется с территории, в том числе: централизованно, самим предприятием, из них: на организованные свалки, на усовершенствованные свалки и полигоны, на мусороперерабатывающие предприятия.