Атмосфера и ее состав
Условием появления и развития жизни на Земле является атмосфера — окружающая Землю газовая среда, воздушный бассейн. По объему и составу образующих газов атмосфера Земли резко отличается от газовых оболочек других планет Солнечной системы.
Земная атмосфера простирается на высоту 1,5—2 тыс. км над уровнем моря или суши, т.е. составляет около 1/3 радиуса нашей планеты. Ее суммарная масса определяется по силе давления на поверхность Земли и равняется 5,151015т.
Атмосферный воздух— это механическая смесь газов со взвешенными каплями воды, пыли, кристаллами льда и пр. Атмосферное давление и плотность с высотой убывают, и атмосфера без резкой границы постепенно переходит в космическое пространство.
Различают несколько основных слоев атмосферы. Нижний, прилегающий к земной поверхности, называется тропосфера (высота — 8—10 км у полюсов и 16—18 км — над экватором). Температура воздуха с высотой постепенно понижается — в среднем на 6 °С на каждый километр высоты, что заметно проявляется не только в горных районах, но и на возвышенностях Беларуси.
В тропосфере содержится до 80% всей массы воздуха, основное количество атмосферных примесей и практически весь водяной пар. Именно в этой части атмосферы на высоте 10—12 км образуются облака, возникают грозы, дожди и другие физические процессы, формирующие погоду и определяющие климатические условия в разных областях нашей планеты.
Выше находится стратосфера, которая простирается до высоты 50—55 км от поверхности океана или суши. Этот слой атмосферы значительно разрежен, количество кислорода и азота уменьшается, а водорода, гелия и других легких газов увеличивается. Образующийся здесь озоновый слой (экран) поглощает ультрафиолетовую радиацию и сильно влияет на тепловые условия поверхности Земли и физические процессы в тропосфере.
На высоте 55—80 км простирается мезосфера, между 80— 800 км расположена термосфера, в составе которой преобладают гелий и водород; часть молекул разлагается космическим излучением на атомы и ионы, температура на высоте 400 км достигает 1500 °С. Мезосфера и термосфера вместе образуют мощный слой, называемый ионосферой (область заряженных частиц — ионов и электронов).
Самая верхняя, сильно разреженная, часть атмосферы составляет экзосферу. В ней преобладают газы в атомарном состоянии, температура повышается до 2000 °С. Газы экзосферы затем рассеиваются в межпланетном пространстве.
Наибольшее воздействие на жизнедеятельность человека и всех живых существ оказывает приземный слой атмосферы. Химический состав воздуха у поверхности Земли в нормальных условиях примерно следующий: азот — 78%, кислород — 21%, углекислый газ — 0,03%, аргон — 0,93%, неон, гелий, водород, озон, метан и другие газы — сотые доли процента. Именно такой состав атмосферы обусловил существование жизни на нашей планете. В течение суток человеку необходимо для дыхания примерно 13 м3воздуха. Человек может прожить без пищи 5 недель, без воды — 5 дней, без воздуха — 5 мин.
Самая важная для человека составная часть воздуха — кислород. В теле человека содержится около 65% кислорода, и при его недостатке нарушается деятельность всех органов (прежде всего, легких, сердца, головного мозга). Кислород необходим живым организмам для потребления в разнообразных реакциях окисления. Исключение составляют зеленые растения, с которыми атмосферный кислород находится в двустороннем взаимодействии.
Атмосфера оказывает благодатное воздействие на климат Земли, предохраняя ее от чрезмерного охлаждения и нагревания. Суточные колебания температуры на нашей планете без атмосферы достигли бы 200°С: днем +100°С и выше, ночью -100°С. В настоящее время средняя температура поверхности Земли равна +14°С.
Атмосфера пропускает тепловое излучение Солнца и сохраняет тепло, в процессе большого кругооборота она выполняет роль переносчика влаги на Земле, является средой распространения света и звука. Изменение сложившихся физических и химических свойств атмосферы может отрицательно сказаться на здоровье людей, их работоспособности, продолжительности жизни.
Атмосферный воздух широко используется как природный ресурс в народном хозяйстве. Из атмосферного азота производятся минеральные азотные удобрения, азотная кислота и ее соли. Аргон и азот применяются в металлургии, химической и нефтехимической промышленности (для осуществления ряда технологических процессов). Из атмосферного воздуха получают также кислород и водород.
- Экология и экономика природопользования
- Часть 1
- Тема 1. Теоретические основы экологии и экономики природопользования 7
- Тема 2. Эколого-экономические проблемы использования и охраны природных ресурсов 94
- Тема 3. Хозяйственный механизм природопользования в условиях становления рыночных отношений 159
- Введение
- Тема 1. Теоретические основы экологии и экономики природопользования Лекция 1. Предмет, методология и задачи курса "Экология и экономика природопользования"
- Природопользование как объект изучения курса
- Экология как наука и общенаучный подход к решению проблем взаимодействия природы и общества
- Предмет и методология курса «Экология и экономика природопользования»
- Функции и задачи эколого-экономических исследований и учебного курса
- Лекция 2. Основы общей экологии
- История возникновения и развития экологии
- Основные понятия экологии
- Учение в.И.Вернадского о биосфере
- Законы и принципы экологии
- Лекция 3. Особенности взаимодействия общества и природной среды
- Диалектика взаимоотношений человека и природы
- Утрата видового разнообразия планеты за последние 400 лет4
- Изменения глобальной хозяйственной подсистемы и экосистемы планеты*
- Закономерности и принципы природопользования
- Усиление антропогенных воздействий на природную среду и их последствия
- Среднегодовые показатели социально-экономического развития ссср за 1976-1990 гг. (прирост в%)
- Лекция 4. Природные условия и ресурсы как фактор экономического развития. Экономическая оценка природных ресурсов
- Экономическая сущность понятий «природные условия и ресурсы»
- Роль природных условий и ресурсов в развитии и размещении производительных сил
- Экономическая оценка природных ресурсов
- Теоретические основы и методы определения экономической оценки природных ресурсов
- Контрольные вопросы
- Тема 2. Эколого-экономические проблемы использования и охраны природных ресурсов Лекция 5. Экология и охрана воздушного бассейна и водных ресурсов. Эколого-экономические проблемы землепользования
- Атмосфера и ее состав
- Основные источники и виды загрязнения воздушного бассейна
- Основные показатели, характеризующие состояние и охрану воздушного бассейна Республики Беларусь
- Основные направления охраны атмосферы
- Водные ресурсы Республики Беларусь и их оценка
- Загрязнение водоемов и основные направления охраны водных ресурсов
- Использование водных ресурсов в Республике Беларусь
- Земля как средство производства и пространственный базис развития общества
- Земельный фонд Республики Беларусь (на конец года; тыс. Га)
- Загрязнение сельскохозяйственных земель Республики Беларусь цезием-137 (тыс. Га)
- Лекция 6. Проблемы рационального использования и охраны лесных и минеральных ресурсов
- Эколого-экономическое значение лесных и других биологических ресурсов
- Лесной фонд Республики Беларусь, его охрана и восстановление (по данным учета и прогноза)
- Охраняемые природных территории и объекты и их роль в сохранении биоразнообразия Беларуси
- Общая характеристика и классификация полезных ископаемых
- Оценка полезных ископаемых Республики Беларусь
- Основные пути рационального использования и охраны недр
- Контрольные вопросы
- Тема 3. Хозяйственный механизм природопользования в условиях становления рыночных отношений Лекция 7. Хозяйственный механизм природопользования в условиях становления рыночных отношений
- Экономическая сущность понятия «хозяйственный механизм», его структура
- Система прогнозирования и планирования рационального природопользования как основа государственного регулирования
- Лекция 8. Управление природопользованием и правовая защита природной среды
- Понятие «государственное управление природопользованием»
- Организационные структуры управления
- Правовое регулирование охраны окружающей среды
- Литература