37. Вегетативные органы растений. Лист.
Органом называют часть тела организма, имеющую определенное строение и выполняющую определенные функции. Тело высших растений дифференцировано на вегетативные и генеративные (репродуктивные) органы. Вегетативные органы – органы, составляющие тело растения, поддерживающие его индивидуальные функции и вегетативное размножение. К вегетативным органам относятся корень, стебель и лист. Вегетативные органы образуют тело высшего растения и длительное время поддерживают его жизнь. За счет тесного структурного и функционального взаимодействия вегетативных органов — корня, стебля и листа — осуществляются все проявления жизни растения как целостного организма: поглощение воды и минеральных веществ из почвы, фототрофное питание, дыхание, рост и развитие, вегетативное размножение.
Лист – это вегетативный орган растения, занимающий боковое положение и осуществляющий воздушное питание растений. В отличие от других вегетативных органов, для листа не характерен неограниченный (т.е. в течение всей жизни) рост. Функции: фотосинтез, испарение воды, газообмен.
Внешнее строение листа. Лист состоит из основания, черешка, листовой пластинки и прилистников. Прилистники могут срастаться, охватывая стебель – при этом образуется раструб (щавель). Основание – это часть листа, с помощью которой лист прикреплен к стеблю. Если основание разрастается и охватывает стебель, то образуется влагалище листа (пшеница, кукуруза, пырей).
Типы листьев. В зависимости от количества листовых пластинок, листья делят на простые (одна листовая пластинка, между ней и черешком нет сочленения) и сложные (одна или много листовых пластинок, обособленных от общего черешка). Среди сложных листьев выделяют: тройчатые (клевер, земляника, кислица), пальчатосложные (конский каштан), парноперистые (желтая акация) и непарноперистые (ясень, рябина, шиповник).
Жилкование — это расположение проводящих пучков (жилок) в листовой пластинке. Бывает:
Перистое (сирень, береза, липа).
Пальчатое (манжетка, клен).
Дуговое (подорожник большой, ландыш).
Параллельное (рожь, кукуруза, мятлик).
Листорасположение – это порядок размещения листьев на стебле. Различают:
Очередное листорасположение – от каждого узла отходит только один лист (береза, тополь, дуб).
Супротивное листорасположение – от каждого узла отходит два листа (сирень, клен, бузина).
Мутовчатое листорасположение – от каждого узла отходит три и более листьев (олеандр, вороний глаз, элодея).
Листовая мозаика. Листовая мозаика – это расположение листьев растений в одной плоскости. Листья в мозаике расположены горизонтально, при этом листья имеют разные размеры и практически не затеняют друг друга, что позволяет максимально полно использовать солнечную энергию.
Внутреннее строение листа. Снаружи находится покровная ткань – эпидерма. Устьица располагаются в основном с нижней стороны листа (у водных растений с плавающими листьями (кувшинка), наоборот, устьица, в основном, расположены на верхней стороне листьев). Покровная ткань листа выделяет особый слой, состоящий из восков – кутикулу, что уменьшает испарение с поверхности листа.
Между верхней и нижней эпидермой расположена основная ткань листа, которая состоит из столбчатой и губчатой паренхимы. Столбчатая (палисадная) паренхима расположена под верхней эпидермой и образована клетками, вытянутыми в перпендикулярном направлении к эпидерме. Губчатая паренхима находится под столбчатой тканью и состоит из рыхло расположенных клеток с большим количеством межклетников.
Жилки листа (проводящие пучки) не содержат камбия. Древесина располагается ближе к верхней поверхности листа, а луб – ближе к нижней. Снаружи проводящего пучка обычно располагается механическая ткань.
Процессы, происходяшие в листе: фотосинтез, газообмен растений, испарение воды. Листопад – это естественное опадение листьев. К концу лета – началу осени листья начинают стареть, в них уменьшается интенсивность обмена веществ, начинает разрушаться хлорофилл и хлоропласты, листья приобретают другую окраску (не у всех растений: например, листья сирени остаются зелеными).
- 2.Анатомо-морфологическая характеристика лишайников
- 3.Систематика лишайников, типичные представители
- 4.Типы полового процесса у грибов
- 5.Систематика грибов
- 6.Патогенные базидиомицеты
- 7.Оомицеты – возбудители заболеваний
- 8.Патогенные аскомицеты
- 9.Общая характеристика водорослей
- 10.Отдел мохообразные. Анатомо-морфологическая характеристика.
- 11.Отдел мохообразные. Жизненный цикл
- 12.Отдел плауновидные. Анатомо-морфологическая характеристика
- 13.Отдел плауновидные. Жизненный цикл
- 14.Отдел хвощевидные. Анатомо-морфологическая характеристика
- 15.Отдел хвощевидные. Жизненный цикл
- 16.Отдел папоротникообразные. Анатомо-морфологическая характеристика
- 32. Систематика покрытосеменных. Характеристика семейств лилейные и осоковые.
- 33. Вегетативные органы растений. Корень.
- 34. Видоизменения корней
- 35. Вегетативные органы растений. Стебель.
- 36. Многообразие видоизменений побегов
- 37. Вегетативные органы растений. Лист.
- 38. Формы листовой пластинки.
- 39. Видоизменения листьев.
- 40. Генеративные органы растений. Цветок
- 41. Генеративные органы растений. Семя
- 42. Анатомическое строение семян покрытосеменных
- 43. Сравнительная характеристика однодольных и двудольных
- 44. Основы гербаризации и камеральной обработки растений.
- 45. Культурные растения
- 46. Растения-паразиты и растения-хищники