logo
Лекции по экологии

Охрана литосферы

Наиболее распространенные виды деградации почв составляет: водная эрозия –56%, ветровая эрозия – 28%, химическая деградация – 12%, физическая – 1%.

Физическая деградация почв выражается, прежде всего, в ее активном переувлажнении, в разрушении микроструктуры. Возникает она при пастбищном скотоводстве и использовании при пахоте тяжелой техники и при строительных работах.

Главными источниками химического загрязнения почв являются отходы с/х производства и переработки с/х продукции, отходы и продукты предприятий добычи и переработки нефти и газа, атмосферные выпадения в районах действия промышленных предприятий, выбросы тепловых электростанций, выбросы автотранспорта и т.д.

Мероприятия по охране литосферы

К основным мероприятиям по охране литосферы относятся:

-защита почв от ветровой и водной эрозии;

Для борьбы с эрозией используют такие мероприятия как, агротехнические (почвозащитные севообороты, контурная система выращивания с/х культур, гидротехнические (каскадные пруды), лесомелиоративные (полезащитные и водорегулирующие лесные полосы).

-мелиоративные мероприятия (борьба с заболачиванием, засолением почв и др.);

например: понижение уровня грунтовых вод, спрямление русла реки для защиты от затопления, перехват и сброс атмосферных склонных вод и др. Для предотвращения вторичного засоления необходимо устраивать дренаж, регулировать подачу воды, применять полив дождеванием и т.д.

-предотвращение необоснованного изъятия земель из с/х оборота;

Так изъятие пахотных земель для капитального строительства и других целей может быть допущено лишь в исключительных случаях в соответствии с действующим законодательством.

-рекультивация нарушенного почвенного слоя;

- защита почв от загрязнения;

Основным источником загрязнения почвенного слоя являются твердые отходы, которые подразделяются на отходы производства и потребления Твердые бытовые отходы

ТБО – это твердые отбросы, неутилизуемые в быту, образующиеся в результате амортизации предметов быта и самой жизни людей вещества.

В состав ТБО входят: мусор от жилых зданий, дворовый и уличный смет и т. д.

Отходы производства (промышленные) – остатки сырья, материалов полуфабрикатов, образующихся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства.

Для минимизации воздействия отходов потребления и производства на окружающую среду ставятся следующие (по порядку важности) главные задачи:

1. Снижение количества отходов уже в процессе производства продукции.

2.Уменьшение отходов за счет их сортировки при сборе.

3.Широкое вторичное использование материалов, полученных из отходов.

4. Удаление остающихся после переработки отходов с минимально возмож­ным риском для окружающей среды и здоровья человека.

Утилизация ТБО.

Складирование

При складировании отходы подвергаются захоронению на специально оборудованном полигоне, обеспечивающем защиту от загрязнения воздуха, воды, почвы с высокоинтенсивными технологическими процессами (деление на секции, уплотнение, отведение и циркуляция фильтрата).

Атмосферные осадки, солнечная радиация и выделение тепла в связи с поверхностными, подземными пожарами, возгораниями, способствуют протеканию на полигонах ТБО не предсказуемых физико-химических и био­химических процессов, продуктами которых являются многочисленные токсичные химические соединения в жидком, твердом и газообразном состояниях. Биогенное воздействие ТБО выражается в том, что отходы благоприятны для размножения насекомых, птиц, грызунов, других млекопитающих, микроорганизмов. При этом птицы и насекомые являются разносчиками болезнетворных бактерий и вирусов на большие расстояния. Оптимальными условиями строительства полигонов является:

а) Наличие свободного участка с основанием на водоупорных грунтах;

б) Расположение уровня грунтовых вод ниже 3 м от поверхности площадки;

в) Обеспечение грунтом или инертными отходами для изоляции ТБО;

г) Получение разрешения на высоту складирования ТБО свыше 20 м.

д) Размещение на расстоянии до 15 км от центра сбора ТБО.

Срок полного обезвреживания отходов 50-100 лет. Способ является наиболее дешевым.

Сжигание.

Отходы сжигаются в специальных печах с последующей трехступенчатой очисткой газов (известковая сорбция, электростатический фильтр, мокрый скруббер), с раздельным отведением и инертизацией шлака и золы, а также утилизацией тепловой энергии.

Оптимальными условиями строительства завода по сжиганию ТБО это:

а) Обеспечение гарантированными и круглосуточными потребителями тепловой энергии;

б) Размещение завода в пределах промзоны и радиуса до 7 км от центра сбора ТБО и до 0,5 км от врезки в существующий теплопровод;

в) Наличие шлакоотвала или потребителя шлака в качестве вторичного сырья не далее 10 км от завода;

г) Численность обслуживаемого населения более 350 тыс. человек.

Главное направление утилизации бытовых отходов в Европейских странах – это сжигание их с предварительной весьма тщательной сортировкой. Сжигание сокращает объем мусора на 70-90 %, в зави­симости от состава. Но и в настоящее время в развитых странах сжигаются до 50% всех отходов.

Оставшиеся после сжигания отходы (зола) подлежит захоронению на полигонах. Поэтому мусоросжигание и захоронение отходов применяют как дополнительное друг друга способы обращения с отходами.

Компостирование

Это биотермическое обезвреживание отходов с получением компоста и выделением металлов. Полученный компост используют в с/х, а некомпостируемые отходы отправляют в печи.

Оптимальными условиями строительства завода по механизированной переработке ТБО в компост является:

а) Наличие гарантированных потребителей компоста в радиусе 20 км;

б) Размещение завода у границы города на расстоянии до 15 км от центра сбора;

в) Численность обслуживаемого населения более 350 тыс. человек.

Утилизация промышленных твердых отходов