logo
Лекции по экологии

Законы воздействия абиотических факторов

Для жизни и процветания организмов необходимо наличие определённой совокупности условий. Если все условия оказываются благоприятными, за исключением одного, проявленного недостаточно или в слишком большом избытке, то в этом случае это последнее условие, называемое лимитирующим (ограничивающим) фактором, приобретает решающее значение для жизни.

В 1840 году немецкий физиолог Ю.Либих показал, что урожай сельскохозяйственных культур лимитируется не теми элементами питания, которые требуются в больших количествах и обычно присутствуют в среде в изобилии (например, СО2 и Н2О), а теми, которые требуются в ничтожнейших количествах, но которых в среде очень мало (например, Zn).

Закон минимума (Либиха) гласит, что выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей, т.е. рост и развитие организма ограничивается нехваткой единственного элемента, который присутствует в минимальном количестве.

Отметим, что лимитирующим (ограничивающим) фактором может быть недостаток или избыток тепла, света, вод. Это понятие ввел американский зоолог В.Шелфорд, который сформулировал закон толерантности. Что лимитирующим фактором процветания организма может быть как минимум так максимум экологического воздействия, а диапозон между ними определяет величину выносливости (предел толератности). Следовательно, организмы можно охарактеризовать экологическим минимумом и экологическим максимумом, диапазон между этими двумя величинами составляет пределы его толерантности (устойчивости).