logo
Занятие 1

Санитарно-бактериологическая оценка объектов окружающей среды Принципы проведения санитарно-микробиологических исследований

  1. Правильный забор проб осуществляется:

а) с соблюдением стерильности; б) правил транспортировки, позволяющих избежать искажения результатов; в) быстрое проведение исследований или сохранение материала до анализа в холо­дильнике (не более 6-8 часов).

  1. Серийность проведения анализов. Для получения адекватных результатов проводят забор серии проб из разных участков объекта. В лаборатории об- разцы смешивают, затем точно отмеряют необходимое количество мате-­ риала (среднее по отношению к материалу в целом).

  2. Повторность отбора проб, позволяющую получить более достоверную ин-­ формацию по загрязнению объекта.

  3. Применение только стандартных унифицированных методов исследования для получения сравнимых результатов.

  1. Использование комплекса тестов.

  1. Проведение оценки объектов по совокупности полученных результатов с учетом других показателей - органолептических, химических, физических.

Санитарное состояние объектов внешней среды определяют по двум основным показателям:

ОМЧ расценивается как показатель интенсивности загрязнения окружающей среды органическими веществами.

Санитарно-показательными называют микроорганизмы (СПМ), по которым можно косвенно судить о возможном присутствии патогенов в окружающей среде.

Содержание СПМ определяют: 1) прямым подсчетом с помощью специаль­ных камер или электронным счетчиков, предварительно гомогенизируя пробу и внося краситель (эритрозин). Методика позволяет отличить живые бактерии от погибших;

2) посевом на питательные среды.

СПМ должны удовлетворять следующим характеристикам: а) постоянно оби­тать в естественных полостях человека и животных и выделяться в окружающую среду; б) не должны размножаться вне организма, исключая пищевые продукты; в) длительность их выживания в окружающей среде должна быть не меньше, и даже несколько больше, чем у патогенов; г) устойчивость СПМ в окружающей среде должна быть аналогичной или превышать таковую у патогенных микроорганизмов; д) у СПМ не должно быть в окружающей среде «двойников»; е) микроб не должен изменяться в окружающей среде; ж) методы индикации и идентификации СПМ должны быть простыми.

к работе № 1