Санитарно-бактериологическая оценка объектов окружающей среды Принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
Правильный забор проб осуществляется:
а) с соблюдением стерильности; б) правил транспортировки, позволяющих избежать искажения результатов; в) быстрое проведение исследований или сохранение материала до анализа в холодильнике (не более 6-8 часов).
Серийность проведения анализов. Для получения адекватных результатов проводят забор серии проб из разных участков объекта. В лаборатории об- разцы смешивают, затем точно отмеряют необходимое количество мате- риала (среднее по отношению к материалу в целом).
Повторность отбора проб, позволяющую получить более достоверную ин- формацию по загрязнению объекта.
Применение только стандартных унифицированных методов исследования для получения сравнимых результатов.
Использование комплекса тестов.
Проведение оценки объектов по совокупности полученных результатов с учетом других показателей - органолептических, химических, физических.
Санитарное состояние объектов внешней среды определяют по двум основным показателям:
общее микробное число – общее количество микроорганизмов в единице объема или массы исследуемой среды;
санитарно-показательные микроорганизмы – косвенный показатель возможного присутствия патогенных микроорганизмов, которые попадают во внешнюю среду из организмов человека, животных и птиц. Для разных объектов внешней среды выбраны определенные виды микроорганизмов.
ОМЧ расценивается как показатель интенсивности загрязнения окружающей среды органическими веществами.
Санитарно-показательными называют микроорганизмы (СПМ), по которым можно косвенно судить о возможном присутствии патогенов в окружающей среде.
Содержание СПМ определяют: 1) прямым подсчетом с помощью специальных камер или электронным счетчиков, предварительно гомогенизируя пробу и внося краситель (эритрозин). Методика позволяет отличить живые бактерии от погибших;
2) посевом на питательные среды.
СПМ должны удовлетворять следующим характеристикам: а) постоянно обитать в естественных полостях человека и животных и выделяться в окружающую среду; б) не должны размножаться вне организма, исключая пищевые продукты; в) длительность их выживания в окружающей среде должна быть не меньше, и даже несколько больше, чем у патогенов; г) устойчивость СПМ в окружающей среде должна быть аналогичной или превышать таковую у патогенных микроорганизмов; д) у СПМ не должно быть в окружающей среде «двойников»; е) микроб не должен изменяться в окружающей среде; ж) методы индикации и идентификации СПМ должны быть простыми.
к работе № 1
- Самостоятельная работа во внеурочное время
- Санитарно-бактериологическая оценка объектов окружающей среды Принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Микрофлора воздуха
- Допустимые уровни микробной обсемененности воздуха некоторых помещений стационара
- Микрофлора воды
- 2 Превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 мес., при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
- Микрофлора почвы
- Микрофлора рук и предметов окружающей среды
- Микрофлора пищевых продуктов