Микрофлора пищевых продуктов
Санитарно-микробиологическая оценка пищевых продуктов включает определение общего микробного числа и санитарно-показательных микроорганизмов, а также патогенных возбудителей.
Нормативы:
молоко и напитки - ОМЧ не более 75000 в 1 мл, коли-титр - не менее 3;
мясо, колбасные изделия и мясные продукты - БГКП не должны содержаться в 1 г, сальмонеллы не должны содержаться в 25 г, протей - в 0,1 г, коагулазоположительные стафилококки - в 0,1 г, сульфитредуцирующие клостридии - в 0,1 г;
в консервах не должен быть обнаружен ботулотоксин и клостридиум ботулинум.
Методика. Исследование молока. Для определения ОМЧ пастеризованное молоко разводят стерильным изотоническим раствором NaCl 1:10, 1:100, 1:1000 и по 1 мл разливают на дно стерильных чашек, заливают расплавленным, остуженным агаром. Инкубируют в термостате при 37°С в течение 24 часов. Подсчитывают количество выросших колоний.
Для определения коли-титра цельное пастеризованное молоко забирают в 6 пробирок со средой Кесслера: в 3 пробирки вносят по 1 мл, в остальные по 0,1 мл (разводят в 10 раз стерильной водой). Инкубируют при 43°С 24 часа. Из забродивших проб делают посевы на среду Эндо и идентифицируют БГКП. При обнаружении Гр- палочек ставят пробу на оксидазу и производят посев на среду с глюкозой и среду Козера (1л дистиллированной воды, 10 г фосфата однозамещенного калия, 0,2 г сульфата магния, 2,5-3,0 г цитрата натрия, 10 мл 0,5% спиртового раствора бромтимолового синего). При наличии кислоты и газа на среде с глюкозой и отсутствии роста на среде Козера, согласно ГОСТу 9225-68, учитывают только цитратонегативные разновидности кишечной палочки. Коли-титр вычисляют по справочной таблице.
Определение коли-титра в пастеризованном молоке, сливках, кефире и других молочных продуктах
Кишечная палочка обнаружена в объемах, мл | Коли-титр, мл | ||||||
1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
| |
- | - | - | - | - | - | Более 3,0 | |
+ | - | - | - | - | - | 3.0 | |
+ | + | - | - | - | - | Менее 3,0 | |
+ | + | + | - | - | - | Более 0,3 | |
+ | + | + | + | - | - | 0,3 | |
+ | + | + | + | + | - | Менее 0,3 | |
+ | + | + | + | + | + | Менее 0,3 |
Исследование напитков определяют ОМЧ и коли-титр по методикам исследования питьевой воды. Лимонад нейтрализуют 10% раствором гидрокарбоната натрия (проверка рН лакмусовым индикатором). Коли-титр определяют методом мембранных фильтров.
Исследование мяса - определяют количество бактерий в мазках-отпечатках из кусочков 2x1,5x2,5 см. Окраска по Граму. Мясо свежее - если в поле зрения не более 10 бактериальных клеток.
Для определения ОМЧ, БГКП, сальмонелл, бактерий рода Протеус, коагула-зоположительных стафилококков и клостридии из глубинных участков стерильно берут навески мяса 20 г и добавляют 80 мл стерильного физ. раствора, гомогенизируют в электрическом смесителе. 0,1 и 0,01 г продукта засевают на МПА, инкубируют 48 часов и подсчитывают количество колоний.
Определение БГКП в 1 г продукта. 5 мл взвеси засевают на среду Кода (питательный бульон, сульфанол, лактоза, бромтимоловый синий), инкубируют 18 часов. Лак+ БГКП меняют синий цвет среды на темно-зеленый или ярко-желтый.
Определение сальмонелл проводят посевом на среды Мюллера, Кауфмана или селенитовый бульон.
Протей выделяют по методу Шукевича, клостридии - на среде Вильсон-Блера, коагулазоположительные стафилококки на желточно-солевом агаре.
Исследование консервированных продуктов. Для выявления ботулинического токсина пробы консервов фильтруют и с фильтратом ставят реакцию нейтрализации токсина антитоксической противоботулинической сывороткой типов А,В,С,Е и F на белых мышах. В консервах не допускается присутствие ботулинического токсина,
Cl. botulinum, Cl. perfringens и других патогенных бактерий. Присутствие сапрофитных аэробных бацилл допустимо при герметичности и отсутствии бомбажа.
Вид продукта | Микробиологические критерии доброкачественности | ||||
ОМЧ (КОЕ/г(мл)) | Количество продукта, в котором не допускается присутствие бактерий | ||||
БГКП | S. aureus | Клостридии | Патогенные (в том числе сальмонеллы) | ||
Молоко сырое | 3×105 | - | - | - | - |
Молоко пастеризованное | 5×104 | 1 см3 | 1 см3 | - | - |
Кисломолочные напитки | - | - | 1 см3 | - | - |
Мясо замороженное | 1×104 | 0,01 г | - | - | - |
Колбасные изделия вареные | 1×103 | 1 г | 1 г | 0,01 г | 25,0 г |
- Самостоятельная работа во внеурочное время
- Санитарно-бактериологическая оценка объектов окружающей среды Принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Микрофлора воздуха
- Допустимые уровни микробной обсемененности воздуха некоторых помещений стационара
- Микрофлора воды
- 2 Превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 мес., при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
- Микрофлора почвы
- Микрофлора рук и предметов окружающей среды
- Микрофлора пищевых продуктов