Загрязнение окружающей среды радиоактивными отходами
Использование радионуклидов в военных целях, для производства электрической энергии, радиоизотопов для медицины, в научных исследованиях и в других областях привело к образованию радиоактивных отходов. Сегодня разработана целая система их «захоронения». Однако определенная их доля различными путями попадает в окружающую среду, тем самым увеличивая естественный фон радиации. Перечислим лишь основные факторы, которые обусловливают радиоактивные загрязнения окружающей среды:
Испытания ядерного оружия как в атмосфере, так и под водой.
Контролируемый сброс жидких низкоактивных отходов с ядерных энергетических установок, заводов по регенерации топлива, промышленных предприятий, научно-исследовательских и медицинских центров и заводов ядерных боеприпасов.
Захоронение на дне океана специально упакованных низкоактивных отходов.
Чернобыльская авария, ставшая причиной прямого попадания радионуклидов в окружающую среду.
Прямое попадание радионуклидов в морскую среду в результате аварий и гибели подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками.
Попадание спутников, космических кораблей и ракет, имеющих на борту радиоизотопные источники энергии, в атмосферу Земли в связи с аварийным режимом их работы.
Аварии различной степени во время транспортировки радиоактивных материалов.
Согласно оценкам МАГАТЭ, к концу нынешнего столетия из ядерных реакторов, действующих в странах мира, уже выгружено около 200 тысяч тонн облученного топлива. Предполагается, что основная его часть будет удаляться без переработки. К этому варианту склоняются Канада, Финляндия, Испания, Швеция, США.
Аргентина, Бельгия, Китай, Франция, Италия, Россия, Швейцария и Англия предпочитают переработку облученного топлива. В Германии принят только второй вариант.
Бельгия, Франция, Япония, Швейцария и Англии удаляют блоки с отходами, заключенными в боросиликатное стекло, в контейнеры французского типа (из нержавеющей стали с толщиной стенок 5 мм). В США применяют контейнеры из нержавеющей стали с толщиной 1 см. В большинстве стран облученное топливо и высокоактивные отходы предусматривается хранить около 20–100 лет перед их окончательным удалением. А в Англии разработка временного хранилища приостановлена в пользу долговременного хранения до 100 лет.
Сегодня метод захоронения ядерных отходов в глубоких геологических формациях является предметом многих национальных и международных исследовательских программ. Определенный опыт проведения оценки безопасности захоронения радиоактивных отходов в скальных породах накоплен при строительстве хранилищ в Швеции, Германии и Финляндии, а также в США при строительстве хранилища для а-активных отходов.
1 Холл Э. Дж., 1989.
2 Дубров А. П., 1995.
3Радиация: дозы, эффекты, риск, 1988.
4 Максимов М. Т., Оджагов Г. О., 1989.
5 Холл Э. Дж., 1989.
6 Сивинцев Ю. В., 1991.
7 Барабай В. Л., 1991, Яримин Л. А., Шарый Н. И., 1991.
8 Холл Э. Дж., 1989.
- Оглавление
- Введение
- Глава 1. Что такое радиация
- Радиация – это излучение
- Ионизирующие и неионизирующие излучения
- Лучи Анри Беккереля
- Естественная и искусственная радиоактивности
- Глава 2. Источники радиации природного и техногенного происхождения
- Космическое излучение
- Галактическая радиация
- Излучение радиационных поясов Земли
- Солнечные лучи
- Радиация земного происхождения Радиация земной коры
- Излучение геопатогенных зон
- Радиоактивный газ – радон.
- Антропогенная радиоактивность
- Глава 3. Биологическое действие радиации
- Особенности действия радиации на живой организм
- Радиационная диагностика в медицине
- Влияние радиации на иммунную систему организма
- Лучевая болезнь
- Генетические последствия облучения
- Глава 4. Радиоактивность и экология
- Глобальные экологические проблемы
- Экологические проблемы атомной энергетики
- Загрязнение окружающей среды радиоактивными отходами