logo
Лекции МОС

1. Геоэкологическая обстановка. Структура и функции геосистем.

Геосистема – любой сколько-нибудь протяженный в пространстве участок ГО со всем, что его наполняет, - природа, население, хозяйство. Понятие “геосистема” как равнозначное понятие “ПТК”, было введено В.Б. Сочавой.

В последние годы население и хозяйство также рассматриваются многими авторами как компоненты геосистем, т.к. на современном этапе развития географической оболочки почти все ее территориальные подразделения целенаправленно используются обществом для удовлетворения его потребностей (или оказываются под тем или иным влиянием его деятельности). Таким образом, почти все эти подразделения являются по генезису и характеру ПАГ. Лишь геосистемы заповедных и неосвоенных территорий сохраняют многие черты “чисто” природных (“природные геосистемы”), хотя определенное воздействие человеческой деятельности распространяется и на них.

Любым геосистемам присущи такие свойства, как взаимосвязанность, взаимообусловленность (не простой набор) составляющих их компонентов, определенная функциональная и территориальная целостность, динамичность, устойчивость.

Геосистема (по В.Б. Сочаве) – объект безразмерный, т.е. в качестве геосистем могут рассматриваться и склон балки, и горный хребет и континент. При изучении геосистем, следует выделить элементарные единицы дробления территории геосистемы топологического уровня, или элементарные геосистемы. Часто пределом дробления ПГ считаются участки, соизмеримые с элементами мезорельефа, - балочные склоны различных экспозиций, межбалочные водоразделы и т.п. Речь идет только о соизмеримости по площади. Так, на одном и том же склоне участок леса и безлесный участок должны рассматриваться как две элементарные геосистемы. Проблема объективного выделения элементарных геосистем в природе столь же сложна, как и однотипные проблемы выделения и классификации фитоценозов, элементарных почвенных ареалов, типов леса и т.п. Практика в подобных случаях заменяет критерий объективности критериями хозяйственной важности и методического удобства выделения тех или иных единиц.