logo
Лекции МОС

3. Качественные и количественные оценки экологических ситуаций

Качественные оценки экологических ситуаций выполняются экспертным путем, на основе ряда критериев. Наиболее употреб­ляемыми являются пяти-шестичленные классификации экологических ситуаций, различающихся по степени остроты. В рамках этих классификаций ситуации подразделяются на удовлетворительные (относительно удовлетворительные), напряженные, критические (предкризисные), кризисные, катастрофические либо на условно благоприятные, удовлетворительные, напряженные, критические, катастрофические (имеются и другие варианты названий). Оценки могут даваться для единиц административно-территориального деления или, что более методически правильно, ландшафтного (физико-географического) районирования.

Количественные оценки состояния среды

Количественные оценки состояния среды не могут быть сведе­ны к совокупности покомпонентных и поингредиентных характеристик. Наряду с самими количественными покомпонентными исследованиями, выполнение комплексных оценок включает про­цедуру свертывания данных, т.е. переход от множества частных показателей к одному обобщающему, без произвольного усечения информации. Реализуемый на практике вариант этой процедуры сводится к определению суммарных показателей загрязненности воздуха, воды, почв и их обобщению на основе характеристик значимости каждого из геокомпонентов в суммарные показатели со­стояния среды в целом. Известные и апробированные методики позволяют количественно оценить значимость состояния геокомпонентов лишь на основе гигиенических критериев, т.е. с позиций оценки влияния на здоровье населения.

Литература:

1. Трифонова Т.А., Мищенко Н.В., Краснощеков А.Н. Геоинформационные системы и дистанционное зондирование в экологических исследованиях: Учебное пособие для вузов. - М., 2005. – 352 с.

2. Стурман В.И. Экологическое картографирование: Учебное пособие. – Москва, 2003.