logo
новая папка / Курсовой проект по резино-техническим изделиям

Санитарно-защитная зона

    1. Общие сведения о санитарно-защитной зоне и ее обустройство

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – территория между промышленным предприятием загрязняющим атмосферу вредными выбросами и селитебной зоной.

СЗЗ характеризуется повышенными концентрациями вредных газообразных и пылеобразных веществ в воздухе, при этом превышение ПДК этих веществ достигает 3-5 раз, поэтому нахождение людей в этих зонах не желательно.

В пределах санитарно-защитной зоны нельзя размещать жилые строения соцкультбыта, детские садики, ясли, школы, больницы. В исключительных случаях в пределах СЗЗ можно организовать участки предприятий, которые не выбрасывают в атмосферу вредных веществ (склады, лаборатории и т.д.).

Санитарно-защитные зоны имеют различную конфигурацию в зависимости от конфигурации промышленной площадки. Основное назначение СЗЗ - снижение концентрации вредных и токсичных веществ. Это достигается путем обустройства санитарно-защитных зон.

Под обустройством этих зон понимается высадка деревьев и кустарников, которые эффективно улавливают из атмосферы вредные и токсичные вещества применительно к газообразным загрязнителям, происходит их поглощение, а применительно к пыли ее оседания на поверхности листвы.

При этом листва довольно прочно удерживает пыль, которая смывается дождями. Исследованиями установлено, что санитарно-защитная зона обусловленная высадкой деревьев и кустарников в 2-4 раза снижает уровень концентраций различных вредных веществ по сравнению с не обустроенными санитарно-защитными зонами.

Для озеленения санитарно-защитной зоны предприятия применяются плотные трехъярусные древесно-кустарниковые полосы двух типов: 1-й тип - одно структурного построения на протяжении всей полосы; предназначается для непосредственного окаймления коридоров, создания продольных посадок в широких коридорах, периферических полос, непосредственно примыкающих к селитебной территории и различных зеленых полос за пределами санитарно-защитной зоны (рис.2, а); 2-й тип - двух структурного построения в виде регулярно чередующихся коротких (30-50 м) участков древесно-кустарниковых полос с участками чисто кустарниковых посадок (рис.2, б); предназначается для создания системы полос на территории санитарно-защитных зон.

Полосы 1-го типа создаются из десяти рядов шириной 22,5 м, а ярусность обеспечивается сочетанием деревьев и кустарников разной высоты. Полосы 2-го типа имеют разрывы (10-15 м) через каждые 30-50 м длины полосы (рис.1, в); в разрывах размещают многолетние кустарники.

Рис.2. Построение полос зеленых насаждений в санитарно-защитных зонах: а – 1-й тип полос; б – 2-й тип; в – организация разрывов в полосах 2-го типа; 1-10 – номера рядов полос; 11 – древесно-кустарниковый участок; 12 – кустарниковый участок

Дополнительное назначение санитарно-защитных зон обустроенных путем высадки деревьев и кустарников, состоит в снижении уровня шума из-за частичного поглощения его зелеными насаждениями. На Украине в качестве зеленых насаждений в подавляющем большинстве используют для обустройства территорий санитарно-защитных зон только лишь лиственные деревья и кустарники. Это приводит к тому, что СЗЗ эффективно снижает концентрации вредных веществ и пыли, только лишь в течение 7 месяцев, а в зимние месяца листва опадает, и эффективность поглощения вредных газов и улавливающие пылевых частиц снижается к 0.

Недостатки существующих санитарно-защитных зон:

      1. Нахождение селитебных зон в непосредственной близости от предприятия;

      2. Преимущественное насаждение в пределах СЗЗ лиственных деревьев, что приводит, к тому что в течении 5-и лет с ноября по март, это приводит к тому что эффективность СЗЗ снижается, наблюдается сезонность;

      3. Использование деревьев в СЗЗ без учета их уникальных способностей максимально поглощать пыль, шум, улавливать вредные вещества, выделять оздоравливающе фитонцидные и бактерицидные вещества;

      4. Высаживание деревьев без учета аэродинамических условий местности, что исключает возможность быстрейшего выноса загрязненного воздуха за пределы селитебных зон;

      5. Конструктивные особенности посадки деревьев с целью максимального поглощения шума;

      6. Обустройство и определение размеров СЗЗ без учета розу ветров.

Проведенные расчеты, в которых мы определили класс опасности предприятия, который равен 1Б с санитарно-защитной зоной 1000м. Конфигурации санитарно-защитных зон бывают 2 видов: с учетом розы ветров и без учета розы ветров. При построении конфигурации СЗЗ используется восьми румбовая роза ветров.

Для построения конфигурации санитарно-защитной зоны необходимо определить в пределах промышленной площадки крайние источники выбросов вредных веществ по каждому направлению розы ветров.

Для построения конфигурации СЗЗ без учета розы ветров берем полученные значения КОП, т.е. L0 = 1000м.

    1. Разработка санитарно-защитной зоны

При разработке СЗЗ предлагаю использовать зелёные насаждения, которые частично поглощают, выбрасываемы примеси. Предлагаю высаживать лиственные и хвойные деревья и кустарники (их примерное соотношение должно равняться 50 на 50).

В районах повышенного загрязнения атмосферы рекомендую высаживать однолетние цветочно-декоративные растения, позволяющие периодически заменять верхний наиболее загрязнённый слой почвы.

Для построения санитарно-защитной зоны исследуемого предприятия высадим следующие типы деревьев: