logo
итог

Тектоника

В процессе геологического развития сформировались крупнейшие тектонические структуры материка - древняя Североамериканская платформа и складчатые структуры, которые образовались в геосинклинальных поясах

, окружающих платформу в нижнем и верхнем палеозое, мезозое и кайнозое. Фундамент Североамериканской платформы составлен древними докембрийскими кристаллическими породами. Поверх этого жесткого кристаллического фундамента залегают осадочные породы.

Докембрийский кристаллический фундамент залегает на разной глубине. В одних местах он выходит на поверхность или лежит вблизи нее, образуя щиты и антеклизы, в других - опущен на тысячи метров, создавая синеклизы. Щиты и плиты, антеклизы и синеклизы являются вторыми по значению тектоническими структурами после платформ и геосинклинальных поясов.

Щит - это наиболее устойчивая часть платформы, у которых отсутствует или почти отсутствует осадочный чехол и складчатый фундамент выходит на земную поверхность. В рамках Североамериканской платформы выделяют один, но очень большой по площади Канадский кристаллический щит. Антеклиза - это большое пологое поднятие земной коры в пределах плиты платформы. В пределах плиты Североамериканской платформы выделяют несколько крупных антеклиз. Синеклизы - это большое плоское снижение земной коры в пределах плиты платформы. Наиболее крупными из синеклиз Североамериканской платформы является Внутришньоматерикова синеклизы и Предаппалачський прогиб.

Кроме древней платформы в пределах Северной Америки выделяют и молодежи епипалеозойськи платформы, то есть же, которые сформировались на фундаменте палеозойской складчатости. Они занимают западную часть острова Элсмир и несколько островов, расположенных к западу от него, узкую полосу северо-западного побережья материка, Береговые равнины (Примексиканская и Приатлантическая) и полуостров Юкатан. Надо иметь в виду, что иногда эти тектонические структуры называют краевыми прогибами или краевыми синеклизами древних платформ.

Полезные ископаемые

Северная Америка богата полезными ископаемыми, месторождения которых тесно связаны с геологическим строением материка.

На Канадском щите, где неглубоко залегают докембрийские магматические и метаморфические породы, находятся одни из самых больших в мире месторождений руд металлов: железа, никеля, меди, урана, молибдена.

В мощной толще осадочных пород Центральных равнин сосредоточены месторождения каменного угля. В морских отложениях прибрежных низменностей и на шельфе – залежи нефти и газа. Их добывают и на суше, и со дна Мексиканского залива.

Значительные запасы каменного угля сосредоточены также в межгорных впадинах Аппалачей. А Кордильеры, характеризующиеся пестрым геологическим строением, богаты полезными ископаемыми как магматического, так и осадочного происхождения. Здесь есть руды цветных металлов, месторождения ртути, золота. Нефть и газ, каменный уголь залегают на востоке, а также в прогибе земной коры между Кордильерами и Североамериканской платформой.

Разнообразные полезные ископаемые являются важной природной сырьевой базой для развития хозяйства стран Северной Америки.

Выводы:

Большая часть Северной Америки лежит в пределах платформ, поэтому рельеф ее преимущественно равнинный.

Западная часть континента сформировалась в мезозойскую и кайнозойскую эры, восточная – в палеозойскую.

На востоке материка простираются древние горы Аппалачи, а на западе молодые – Кордильеры.

Богатство и разнообразие полезных ископаемых материка обусловлены особенностями его геологического строения.

Мировое значение имеют запасы каменного угля, нефти, природного газа, железной, никелевой и молибденовой руд, урана.

Климат

Значительная протяженность Северной Америки с севера на юг создает существенные различия в нагревании между северной и южной частями материка. Летом на севере континента температура воздуха составляет в среднем +5 °С, а на юге +30 °С. Еще большая разница возникает зимой, когда за Полярным кругом средняя температура составляет около –34 °С, а на юге материка достигает +20 °С. Место, где зафиксирован абсолютный максимум температуры на материке (+56,7 °С), – Долина Смерти.

Разнообразие температурного режима на материке определяет характер циркуляции воздушных масс, а с ним – количество осадков и их сезонность.

Большая часть Северной Америки лежит в субарктических и умеренных широтах. Поэтому для континента, в отличие от Южной Америки, характерен не пассатный, а западный перенос воздушных масс. В этом мощном потоке непрерывно движутся серии циклонов и антициклонов. Особенно велико влияние этих атмосферных вихрей на климат северной части континента зимой.

Преграду для западного переноса воздушных масс создает горная система Кордильер. Преодолевая ее, циклоны оставляют почти всю влагу на тихоокеанском побережье материка. За год здесь выпадает в среднем 2000–3000 мм осадков. А местами наветренные склоны хребтов получают более 6000 мм осадков.

На крайнем северо-западе США находится штат Вашингтон, который является своеобразным природным феноменом. Лишь за одни сутки тут выпало однажды 3960 мм осадков (в районе Киева за год в среднем выпадает около 600 мм). А лишь один продолжительный снегопад создал снеговой покров толщиной в 2,5 м.

Воздушные массы проникают и восточнее Кордильер, однако уже более сухими. Кроме того, сильное выхолаживание поверхности зимой формирует на севере континента область высокого давления. От нее сухие и холодные воздушные массы проникают далеко на юг. Волны холода доходят иногда до побережья Мексиканского залива и тогда на пальмах можно увидеть иней. Летом суша в границах умеренного пояса прогревается и деятельность циклонов в западном переносе ослабевает.

Влияние Атлантического океана несколько сдерживается горной системой Аппалачей. Больше всего осадков выпадает на юго-востоке материка. Благодаря пассатам, приходящим сюда с океана, этот район получает до 2000 мм осадков за год. По восточной окраине материка теплые и влажные воздушные массы проникают и далеко на север.

Таким образом, отсутствие гор на севере и юге материка способствует свободному проникновению в его центральные области воздушных масс как со стороны Северного Ледовитого океана, так и с Мексиканского залива. Потоки воздуха, двигающиеся в меридиональном направлении, особенно мощные в холодное время года, когда возникает большая разница в атмосферном давлении между северной и южной частями материка. На севере равнинной части США неоднократно наблюдались случаи, когда вторжение арктического воздуха в течение одних только суток вызывало падение температуры более чем на 40 °С.

На границе столкновения арктических и умеренных, умеренных и тропических воздушных масс образуются атмосферные фронты. Во фронтальных зонах возникают циклоны, которые несут с собой осадки.

Совсем мало осадков выпадает на юго-западе Северной Америки и в изолированных внутренних областях Кордильер.

Скалистые горы, окаймляющие с запада Великие равнины, являются причиной возникновения теплых ветров – фенов, которые здесь называют чинуком. Воздух, срывающийся с хребтов, сильно прогревается и иссушается. Был случай, когда за три минуты температура воздуха повысилась на 47 °С! Не случайно чинук зовут «пожирателем снега» – снег, не успев растаять, сразу испаряется.

На особенности климата тихоокеанского и атлантического побережья материка существенно влияют морские течения. Так, тихоокеанское побережье умеренного пояса, находящееся под влиянием теплого Аляскинского течения, значительно теплее атлантического, вдоль которого перемещаются холодные воды Лабрадорского течения. Южнее 40-й параллели характер течений меняется. Юго-восток материка омывается теплым Гольфстримом, а юго-запад – холодными водами Калифорнийского течения. Поэтому субтропическое побережье Атлантики теплее тихоокеанского, и количество осадков здесь больше.

Выводы:

Температурные условия Северной Америки чрезвычайно контрастны, что обусловлено большой протяженностью материка с севера на юг и особенностями строения рельефа.

В умеренных широтах континента преобладает западный перенос воздушных масс.

Вследствие меридионального простирания горных хребтов Тихий и Атлантический океаны оказывают влияние преимущественно на побережья материка.

Свободное проникновение воздушных масс с севера и юга вызывает на равнинах материка резкую смену погодных условий.