logo
Анализ экологического состояния Томской области и оценка параметров экологического риска

2.7 Воздействие химических веществ и соединений на организм человека и растения

Оксид азота - желтая жидкость, выделяется в воздухе при сжигании топлива. Сильно токсичен, оказывает общетоксическое (головокружение, бронхопневмония, судороги, повышенное сердцебиение), раздражающее (слизистые оболочки, кожа, дыхательные пути), аллергическое (астма, отек слизистых оболочек дыхательных путей) действие. Увеличивает восприимчивость организма к вирусным заболеваниям (типа гриппа). Отравление NOx имеет скрытый характер. В дыхательных путях оксиды азота образуют азотную и азотистую кислоты, которые вызывают серьезные заболевания при вдыхании с воздухом. Степень воздействия на организм человека NO2 в 10 раз выше, чем СО [10].

Реагируя с атмосферной влагой оксиды азота образуют кислоты, вызывающие коррозию металлов, уничтожение растительности, а также понижение продуктивности, гибель рыб, водных растений и микроорганизмов в водоемах, разрыв цепочки азотного цикла. Кислотные дожди не только вызывают подкисление поверхностных вод и верхних горизонтов почв, но и распространяются с нисходящими потоками воды на весь почвенный профиль и вызывают значительное подкисление грунтовых вод. Огромный урон кислотные дожди наносят лесам, садам, паркам. Опадают листья, молодые побеги делаются хрупкими, как стекло и гибнут. Деревья становятся более подверженными воздействию болезней и вредителей, отмирает до 50% их корневой системы. Разрушение озонового экрана связывают с оксидом азота [10].

Оксид углерода - является одним из наиболее токсичных веществ, загрязняющих атмосферу. Активно взаимодействует с гемоглобином крови и уже при очень низкой концентрации снижает ее способность переносить кислород. Содержание СО в воздухе около 0,01 % (по объему) вызывает головную боль, снижение умственной деятельности и расстройство ряда физиологических функций организма. Бесцветный газ, плохо растворяется в воде. Содержится в выбросах производств: перерабатывающих топливо (в т. ч. автотранспорт), металлургических, асфальтобетонных. Основную массу глобальных выбросов СО дают двигатели внутреннего сгорания. Приводит к "парниковому эффекту" [4].

Диоксид серы (SO2) - его присутствие в атмосфере оказывает негативное влияние на жизнедеятельность животных и растений. Это бесцветный газ, растворяется в воде. Содержится в выбросах производств: перерабатывающих топливо (в т. ч. автотранспорт), металлургических, пищевых, текстильных. Оказывает общетоксическое, раздражающее (глаза, дыхательные пути, кроветворные органы, вызывает слезотечение, кашель, головную боль, отдышку, слабость спазм бронхов) действие. Выбросы газа в атмосферу, а также последующее подкисление водоемов, почвенного и растительного покрова оказывает существенное воздействие на живые организмы, которое проявляется во влиянии на земные экосистемы (ожоги листьев, поражение хвои) и на здоровье человека. Вредно действует на металлы, строительные материалы, краску, кожу, бумагу, текстильные ткани. Диоксид серы составляет более 95 % всех техногенных выбросов серосодержащих веществ в атмосферу [5].

Фенол и бензапирен - обладают канцерогенными свойствами. Относятся к ароматическим соединениям и ароматическим полициклическим соединениям (ПАУ). Поступают в атмосферу в результате выбросов и отходов коксохимических заводов, некоторых химических заводов, выхлопов внутреннего сгорания, продуктов сжигания различных видов топлива. Фенолы поступают в биоценозы с промышленными стоками коксохимического производства, некоторых химических производств [10].

Металлы, поступающие в атмосферу в виде аэрозолей от автотранспорта и предприятий химического комплекса, вызывают повышенный уровень заболеваемости у детей и взрослых органов эндокринной системы, болезней крови, органов дыхания, вызывают развитие врожденных аномалий у детей, осложненное течение беременности и родов у женщин, болезни кожи, злокачественные новообразования [10].

Медь - жизненно важный микроэлемент, входящий в состав сложного белка церулоплазмина, который дает противовоспалительный эффект и препятствует накоплению продуктов перекисного окисления. Необходим для нормального функционирования ЦНС, однако избыточное количество меди вызывает изменения в печени, почках, вводно-солевом и белковом обмене, а также ведет к гипергликемии (повышение содержания в крови) [4].

Наибольшую опасность представляют свинец, медь, цинк. Свинец угнетает кроветворение, вызывает поражение почек, существенно замедляет развитие ЦНС. Образуются при сгорании этилированного бензина. С отработавшими газами поступает 37-85% соединений свинца, содержащихся в этилированном бензине [13].

Цинк - жизненно важный микроэлемент, абсолютно необходим для нормальной деятельности предстательной железы. В избытке вызывает нарушение функционального состояния печени и сердечно-сосудистой системы [14].

Марганец - содержится в организмах всех растений и животных, хотя его содержание обычно очень мало, порядка тысячных долей процента, он оказывает значительное влияние на жизнедеятельность, то есть является микроэлементом. Марганец оказывает влияние на рост, образование крови и функции половых желёз. Особо богаты марганцем листья свёклы -- до 0,03 %, а также большие его количества содержатся в организмах рыжих муравьёв -- до 0,05 %. Некоторые бактерии содержат до нескольких процентов марганца [4].

Избыточное накопление марганца в организме сказывается, в первую очередь, на функционировании центральной нервной системы. Это проявляется в утомляемости, сонливости, ухудшении функций памяти. Марганец является политропным ядом, поражающим также легкие, сердечно-сосудистую и гепатобиллиарную системы, вызывает аллергический и мутагенный эффект [10].

Фосфаты, попадающие в окружающую среду, приводят к эвтрофикации водоемов. Поэтому использование фосфатов в стиральных порошках запрещено во многих странах. В странах ЕСобсуждается запрет на использование фосфатов с 2011 года. Помимо удобрений и стиральных порошков, антропогенным источником фосфатов в окружающей среде являются необработанные сточные воды [4].