5.2.4. Оценки экологических рисков
Специальные термины и определения. Методические пояснения.
Экологический риск – это вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера [24].
В ФЗ «Об ООС» [25]:
1. Определение термина «неблагоприятные последствия» отсутствует.
2. Определение термина «негативное воздействие» отсутствует.
3. Значимые последствия риска ограничиваются непосредственными физическими, химическими и биологическими воздействиями и последствиями для природной среды. То есть, по приведенному определению, например, можно предположить, что принятие акта, направленного на уничтожение среды, еще не обуславливает экологический риск.
4. Определение «чрезвычайной ситуации природного характера» отсутствует. Кроме того, очевидно, что, например, землетрясения для зон высокой сейсмичности, не «чрезвычайны».
Чтобы закрыть указанные неопределенности, и поскольку в экологических оценках значимы последствия воздействий для граждан и общества, в том числе влияние изменений в среде на условия жизнедеятельности, предлагается и иное определение экологического риска.
Риск экологический – вероятность возникновения негативных, вредных, не допустимых для природной среды, здоровья человека, условий его жизнедеятельности воздействий и последствий осуществления хозяйственной и иной деятельности, а также вероятность возникновения аварийной или чрезвычайной ситуации в деятельности предприятия от состояния окружающей среды.
Дополнительно отметим, что:
указание в определении экологического риска предмета и объектов риска позволяет использовать в анализе присущие им оценки риска, а в экспертизе документации намечаемой деятельности – выделить основной институт экспертизы, исключить дублирование;
включение в определение совокупности степеней значимости воздействий (негативных, вредных, недопустимых) позволяет устанавливать категории значимости риска, а далее обосновывать выбор вида процесса ОВОС намечаемой деятельности, категории экспертизы документации.
Объект оценки экологического риска – объект среды, здоровье человека, иной экологический фактор, в отношении которого проводится оценка вероятности наступления события, имеющего неблагоприятные последствия.
Оценка возникновения экологического риска [7 Положение об ОВОС 2000г. п.3.2.2] – процесс и вид оценки прогнозируемого воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, изменения качественных показателей среды обитания, продуктов питания или оценки возникновения аварийной или чрезвычайной ситуации в деятельности предприятия от неблагоприятной окружающей среды.
Термин «оценка возникновения экологического риска» содержится в перечне требований по проведению ОВОС (п. 3.2.2 Положения «Об ОВОС» [30]). Правовые определения отсутствуют.
Исходя их контекста использования термина, общепринятого определения риска и признания аксиомы невозможности достижения «нулевого риска» в использовании данного термина подразумевается:
оценка вероятности возникновения характеристики значимого антропогенного фактора, отличной от стандартно учитываемой в проекте;
оценка вероятности возникновения значимого антропогенного фактора, не учитываемого в проекте;
оценка вероятности риска выхода за пределы устойчивости экологической системы от антропогенного воздействия и оценки связанных с этим социальных и иных последствий;
оценка категории значимости экологического риска.
Экологическая безопасность – состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной или иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий [3].
Приведенное определение понятия экологической безопасности характеризует лишь «внешнюю защищенность», а не само «внутреннее состояние». То есть, уже сложившееся положение в явном виде не попадает под характеристики безопасного или опасного состояния. То есть риск пользования средой не оценивается. При этом понятие «состояние защищенности» не содержит указания признаков состояния, требуемого для защищенности. И, наконец, обращает на себя ограничение понятия безопасности, выделение «жизненно важных интересов», которые не ясно кто и как оценивает.
На наш взгляд, более корректное, с точки зрения экологического подхода, определение экологической безопасности было дано в Инструкции Госкомэкологии России по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности (Приказ от 29.12.95 г., № 539). Экологическая безопасность определялась, как совокупность состояний, процессов и действий, обеспечивающая…
ФЗ «О техническом регулировании» использует следующее определение безопасности [75]. Безопасность – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.
Для практического использования в экологических оценках предлагается выделять центральный объект оценки его безопасного состояния, или сферу (область) обеспечения безопасности. Понятие экологическая безопасность в общем контексте может быть сформулировано как совокупность состояний окружающей среды и объектов взаимодействия с ней, процессов и действий их взаимодействия, обеспечивающих устойчивое естественное состояние среды и объектов взаимодействия, обеспечение экологических требований, недопустимый риск изменения такого состояния и риск вреда окружающей среде, здоровью и условиям жизнедеятельности человека, общества и государства.
Не углубляясь далее в теорию экологического риска и его оценок, чему посвящены весьма объемные научные публикации (например, [76]), отметим, что в оценке экологического риска возможны два пути: 1) определение вероятностных характеристик экологической опасности теоретическим путем с помощью формул, либо 2) на основе данных экологического мониторинга по частоте возникновения тех или иных негативных изменений в окружающей природной среде, в зависимости от вида определяемого экологического риска.
Специалисты отмечают также, что в настоящее время отсутствуют сколько-нибудь удовлетворительные методики его оценки [77]. Для удобства работы проектных организаций и оценок деятельности принятые величины допустимого риска включаются в утверждаемые нормативы качества и допустимых воздействий, то есть присутствуют в них в скрытом виде.
- Содержание
- Глава 5. Проблемы экологической оценки. Методы их решения и специальные механизмы 61
- Глава 6. Международный опыт и состояние экологи ческой оценки в россии 79
- Введение
- Глава 1 характеристика систем подготовки и согласования проектов намечаемой деятельности в области охраны окружающей среды
- 1.1. Организационная система и система требований к намечаемой деятельности в ссср. Этапы развития
- 1.2. Преимущества и ограничения при интеграции отраслей права в области охраны окружающей природной среды в систему экологического права
- 1.3. Формирование системы специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды
- Глава 2. Основы экологических оценок
- 2.1. Определение, структура и правовые основы экологической оценки в России
- 2.2. Предпосылки системы оэ
- 2.3. Основы содержания экологической оценки намечаемой деятельности
- Глава 3. Экологическая экспертиза
- 3.1. Правовые основы экологической экспертизы
- 3.2. Виды экологических экспертиз
- 3.3. Историческое соотношение общественной и государственной экологических экспертиз
- 3.4. Отличительные черты института экологической экспертизы
- 3.5. Государственная экологическая экспертиза
- 3.6. Общественная экологическая экспертиза
- Глава 4. Оценка воздействия на окружающую среду
- 4.1. Содержание овос
- 4.2. Цели и задачи овос
- 4.3. Основные нормативно-правовые документы
- 4.4. Этапы процедуры овос
- 4.5. Решаемые овос методические задачи
- 4.6. Требования к материалам овос
- 4.7. Сравнение целей и содержания положений «об овос»
- 4.8. Обзор применения овос
- Общие рекомендации по проведению требований овос в условиях неразвитости нормативных и методических положений
- 4.9. Методология овос в инвестиционном проектировании
- Общие положения Руководства по проведению овос в инвестиционном проектировании
- 4.10. Методология овос в градостроительном проектировании
- 4.11. Проведение овос в подготовке проектов правовых нормативных актов, нормативно-технических и инструктивно-методических документов
- 4.12. Критерии оценок и экологические требования
- Стратегическая экологическая оценка (сэо)
- Глава 5. Проблемы экологической оценки. Методы их решения и специальные механизмы
- 5.1. Проблемы экологических оценок допустимости намечаемой деятельности и требований в области оос
- 5.2. Специальные механизмы эо и методы решения экологических проблем
- 5.2.1. Покомпонентные оценки и нормативный подход в оценках
- 5.2.2. Факторный анализ в эо Специальные термины и определения. Методические пояснения
- Пояснения по содержанию некоторых из экологических факторов
- 5.2.3. Экспертные оценки в эо
- 5.2.4. Оценки экологических рисков
- 5.2.5. Эо и экологическая компенсация
- Глава 6. Международный опыт и состояние экологической оценки в россии
- 6.1. Россия и международный опыт экологической оценки
- Особенности эо в сша
- Особенности эо Канаде
- Особенности эо Германии
- Директивы Европейского Сообщества
- 6.2. Развитие российской системы эо в русле международных тенденций
- 6.3. Особенности, состояние и недостатки российской системы ээ и овос
- Состояние нормативной правовой базы эо
- Практика применения эо в России
- Влияние системы эо на принимаемые решения
- Институциональный потенциал российской системы эо
- 6.4. Направления совершенствования и развития экологической оценки
- Приложения
- Методические подходы в системе эо. Общие термины и их определения
- Общие подходы к использованию словосочетаний с определением «экологический»
- Общие подходы к использованию терминов: негативное; значимое; вредное; недопустимое изменение (воздействие)
- «Благоприятная среда жизнедеятельности» и «благоприятная окружающая среда»
- Методические подходы к классификации объектов эо
- Отбор и классификация намечаемой деятельности, предполагаемой к разработке документации
- Специальные термины и их определение
- Основные положения организации и проведения государственной экологической экспертизы
- 1. Объекты государственной экологической экспертизы
- 2. Требования к материалам объекта государственной экологической экспертизы
- 3. Представление материалов на государственную экологическую экспертизу
- 4. Оплата государственной экологической экспертизы
- 5. Порядок организации и проведения государственной экологической экспертизы
- Подготовка к проведению гээ
- Проведение экспертного рассмотрения материалов объекта гээ
- Принятие решения по Заключению экспертной комиссии
- 6. Заключение государственной экологической экспертизы
- Действие Заключения государственной экологической экспертизы
- 7. Сроки проведения государственной экологической экспертизы
- 8. Обжалование заключения гээ и апелляция к организатору гээ
- 9. Оплата работ членов экспертной комиссии
- 10. Сдача материалов объектов гээ в архив Обращения к архиву
- Типовой регламент организации и проведения общественной экологической экспертизы проектов (Основные положения. Дается в сокращенном варианте)
- Предисловие к типовому Регламенту
- Общие положения
- Организация и сроки проведения оээ
- Формирование и организация работы экспертной комиссии. Полномочия организатора оээ, экспертной комиссии. Обязанности и права членов экспертной комиссии оээ
- Участие в работе комиссии оээ наблюдателей и экспертов – наблюдателей.
- Участие заказчика в процедуре проведения общественной экологической экспертизы
- Экспертные заключения экспертной комиссии, требования к составу и содержанию.
- Порядок проведения общественной экологической экспертизы
- Рассмотрение апелляций к организатору экологической экспертизы
- Методическое руководство и типовой регламент проведения овос намечаемой деятельности (на примере градостроительной документации, с сокращениями)
- 1. Назначение, содержание и этапы овос в применении к разработке градостроительной документации
- 2. Рекомендации по методике проведения овос градостроительной документации.
- 3. Назначение и состав материалов овос намечаемой деятельности (на примере генерального плана города)
- Состав материалов овос (проекта материалов овос)
- 3.1. Намечаемая деятельность. Сведения о проекте.
- Рекомендации к тз на проведение овос
- Техническое задание на проведение овос.
- 1. Основные задачи при проведении овос
- 2. Методические указания проведения овос
- 3. Исследуемые альтернативы
- 4. План проведения обсуждений, консультаций, включая общественность, согласований и экспертиз
- 5. Состав и содержание материалов овос, включая резюме не технического характера:
- 6. Сроки проведения овос
- Рекомендуемая форма итогового документа общественных обсуждений
- Методическое пособие по экологическим оценкам и требованиям
- 1. Определение, источники и целевые задачи экологических требований
- 2. Экологические требования
- 2.1. Отличительные признаки экологических требований
- 2.2. Общие правовые экологические требования
- 2.3. Прикладные экологические требования
- Список литературы и документов