logo search
shporochki_ekologia

Экономическая оценка полезных ископаемых в мире и рб. Крупнейшие месторождения топливных полезных ископаемых в мире и в рб.

Геологические исследования, интенсивно проводимые в послевоенные годы, опровергли ранее существовавшее представление о Беларуси как стране бедной на минерально-сырьевые ре­сурсы. В настоящее время в ее недрах выявлено и разведано почти 5 тыс. месторождений, представляющих около 30 видов ми­нерального сырья. Важнейшими полезными ископаемыми, до­быча которых наиболее существенно воздействует на экономику страны, являются калийные и каменные соли, нефть, торф, строительные материалы и сырье для их производства, подзем­ные пресные и минеральные воды. Топливные минеральные ресурсы Беларуси включают нефть, нефтяные газы, торф, бурый уголь и горючие сланцы. Доля местных топливных ресурсов (нефть, попутный газ, торф, дрова и другие виды) в топливно-энергетическом балансе республики в 1999 г. составила 17,1%,

Всего открыто 64 месторождений нефти в Припятском прогибе, из них около 30 эксплуатируются, а остальные относятся к категории разведывае­мых или законсервированных. Их разведка осуществлялась с 1952 г., разработка с 1965г. С 1965 по 1975 шел рост нефтедобычи, в 1975 годовая добыча составила 8 млн. т. После этого пошел спад.т.к. новые открываемые месторождения были небольшими. С 1984 добыча нефти стабилизировалась на цифре 2 млн. т в год. В сентябре 1998 была добыта 100 милн. тонна бел. нефти.

Залежи газа Красносельское месторождение.

Торфяные ресурсы значительно истощены вследствие интен­сивного использования на предыдущих этапах экономического развития Беларуси.

В более 560 озерах республики, под торфяными залежами обнаружены и частично используются сапропели, запасы которых еще оцениваются –прогнозные оцениваются в 4 млрд.т.

Горючие сланцы (нефть и песчаник)

По своим качественным показателям белорусские горючие сланцы не являются эффективным топливом из-за высокой их зольности и низкой теплоты сгорания.

Лигнин (древесные отходы и уголь) повсеместно.

Бурые угли

Угли низкокалорийные – низшая теплота сгорания рабочего топлива 1500-1700 ккал/кг, влажность – 56-60%, средняя зольность – 17-23%, пригодны для использования как коммунально-бытовое топливо после брикетирования совместно с торфом. Разработка угольных месторождений в ближайшей перспективе не рекомендована республиканской экологической комиссией, поскольку возможный экологический ущерб значительно превысит получаемые выгоды.

Бурые угли выявлены на территории Белорусского Полесья, прогнозные запасы составляют 1350,8 млн. т.

Горно-химическое сырье представлено калийными и каменными солями, фосфоритами, минерализованными рас­солами. В пределах Припятского прогиба на площади свыше 26 тыс. км2 расположен крупнейший в Европе соленосный бассейн. Во многих разрезах мощность пласта соли достигает 2 — 3 км. С солью связаны месторождения гипса и ангидрида,

Наибольшее народнохозяйственное значение имеют калийные соли, промышленные запасы которых по 2м разведанным месторождениям

Разведаны три месторождения каменной соли, запасы которой практически неисчерпаемы.

На территории Беларуси выделены два фосфоритоносных бассейна: Сожский — на востоке и Припятский — на юге.Территория Беларуси перспективна на руды черных и цветных металлов. Открыты два месторождения железных руд (Околовское и Новоселковское) с общими запасами по категории А + В + С, 340 млн. т и прогнозными — 1,5 млрд. т, их использование во многом будет определяться решением топлив­но-энергетической проблемы в стране.

Болотные железные ру­ды встречаются почти повсеместно, известно более 300 место­рождений, до 60-х годов XIX ст. на них работали местные метал­лургические предприятия. В настоящее время болотные желез­ные руды служат сырьем для производства минеральных кра­сок.

Беларусь имеет довольно мощную минерально-сырьевую базу Для производства строительных материалов. Наи­более значительны запасы цементного сырья, доломита, мела, строительного и облицовочного камня.

В Беларуси этот вид минерального сырья представлен многочисленными и разнообразными месторождениями песков и песчано-гравийных смесей, глин, карбонатных пород, гипса, а также естественного строительного камня. Несмотря на относительную дешевизну этого вида сырья, его значение в современной экономике страны трудно переоценить.

Пески имеют широкое распространение в Беларуси..

Глины являются сырьевой базой для производства грубой керамики, легких заполнителей, а также используются в качестве важнейшего компонента при изготовлении различных типов цемента. Месторождения легкоплавких глин связаны, в основном, с четвертичными отложениями, тугоплавких — с олигоценовыми и плиоценовыми образованиями, распространенными на юге Беларуси.

Гипс в платформенном чехле на территории Беларуси известен давно; он встречается в виде пластов, слоев, прослоев, прожилков и гнезд в среднею