logo search
shporochki_ekologia

Лесной фонд мира, стран снг и рб, состояние и направления использования. Функции лесных ресурсов.

Лесной фонд Беларуси это сово­купность всех лесов страны натурального и искусственного про­исхождения, включает покрытые лесом земли. Все леса Беларуси – исключительная собственность государства.

Характеристиками леса, как ресурса, являются площадь, количество древесины, бонитет, лесистость.

Лесные ресурсы включают стволовые запасы древесины и разнообразные недревесные ресурсы: технические (живицу, пробку и др.), пищевые (грибы, плоды, ягоды, орехи и др.), лекарственные растения. Лесные ресурсы рассматриваются вместе с занимаемыми ими землями. Мировые ресурсы древесины оцениваются до 370 млрд. м3.

Степень облесенности территории определяется с помощью показателя лесистости, то есть отношения лесопокрытой площади к общей площади (материка, страны, отдельного региона), выражается в процентах.

Бонитет леса – показатель продуктивности леса. За основной показатель принята средняя высота насаждений определенного возраста.

Полнота насаждений – степень сомкнутости крон деревьев в лесу. Если между кронами нет просветов, то полнота насаждений принимается равной 1,0.

Основные функции лесопользования в Республике Беларусь выполняет лесное хозяйство — отрасль хозяйства, которая обеспечивает потребности страны в древесине и других продуктах леса. Режим лесопользования, в первую очередь, определяется размером расчетной лесосеки. Расчетная лесосека — это норма ежегодных объемов рубок леса. Она рассчитывается исходя из наличия спелой древесины, характера воспроизвод­ства, потребности в древесине. Для сравнения: патриарх Беловежской пущи - семисотлетний дуб «вмещает» в себя 34 м3. Следовательно, за год спичечная промышленность перерабатывала 30 тыс. таких деревьев.

В лесах могут осущес­твляться следующие виды лесопользования: заготовка древесины; заготовка древесных соков и живицы; заготовка второстепенных лесных материалов; - пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства; научно-исследовательские и учебно-опытные работы; На базе местного древесного сырья развилась мощная деревооб­рабатывающая промышленность.

Заповедники и заказники. Их отличия и задачи. Охраняемые территории в РБ. Важнейшими направлениями являются защита лесов от вредителей и болезней. Лесохозяйственные мероприятия носят преимущественно профилактический характер— рубка деревьев, заселенных стволовыми вредителями. В основе биологических методов лежит использование насекомоядных птиц, а также бактерий и вирусов. Химический метод борьбы с вредными насекомыми и болезнями основан на применении ряда ядовитых веществ.

Организация заповедных территорий в настоящее время - это наиболее совершенный и надежный способ сохранения тех остатков могущественной некогда Природы, которым угрожает исчезновение. В сохранении биологического разнообразия главенствующая роль принадлежит особо охраняемым природным территори­ям. Идея сохранения уголков нетронутой природы с целью сбережения природных ресурсов возникла давно. Сохранились сведения, что еще до нашей эры правители некоторых развитых государств принимали природоохранительные законы. Имеется свидетельство, что индийский император в 242 г. до н. э. издавал указы об охране лесных массивов и охотничьей фауны. Первый в мире национальный парк был создан в США в 1872 г. Это Йеллоустонский национальный парк. В Европе первые национальные парки были организованы в Швеции. В настоящее время в мире организовано более 2 300 национальных парков.

Первое издание Красной книги вышло в 1966 г. У истоков ее создания стоял сын известного исследователя Южного полюса Роберта Скотта - английский профессор Питер Скотт. Все страницы этого издания были окрашены в красный цвет. Отсюда и название книги – «Красная». Красный цвет всегда был цветом опасности. Первое издание Красной книги Беларуси было предпринято в 1981 г. В то время на ее страницы попало 80 видов животных и 85 редких и исчезающих видов растений. Второе издание Красной книги вышло в 1993 году. В 2006 г. было предпринято новое издание Красной книги.

Согласно Закону Республики Беларусь "Об особо охраня­емых природных территориях и объектах" (1994), к таковым от­носятся: государственные заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы. Лесное законодательство, включая Лесной кодекс Республи­ки Беларусь (2000), направлено на обеспечение рационального использования лесов, защиту и воспроизводство лесных экосистем.

На территории Беларуси в настоящее время действуют 2 государственных заповедника (Березинский биосферный и Полесский радиационно-экологический), 4 национальных парка ("Беловежская пуща", "Браславские озера", "Припятский", «Нарочанский»), а также 94 заказника и 95 биологических памятников республиканского значения.