1. Предмет и задачи экологии.
Предмет экологии — совокупность связей между организмом и средой. Экология — наука изучающая взаимодействия организмов с окружающей средой и друг с другом. Сюда относятся и все условия существования, как неорганические условия — климат, неорганическая пища, состав воды, почвы и т.д., так и органические — общие отношения организмов ко всем остальным организмам.
Общие задачи экологии: 1) Исследование закономерностей организации жизни в связи с антропогенными воздействиями на природную систему и биосферу. 2) Создание научной основы рациональной эксплуатации биологических ресурсов. 3) Прогнозирование изменений природы под влиянием деятельности человека. 4) Управление процессами, протекающими в биосфере. 5) Сохранение среды обитания человека. 6) Регуляция численности популяции. 7) Разработка систем мероприятий по экологической индикации загрязнения природной среды. 8) Восстановление нарушенных природных систем. 9) Сохранение заповедных участков биосферы. 10) Создание устойчивого развития общества.
Законы экологии.
1. З.внутреннего динамического равновесия: наличие ответных реакций отдельных или взаимосвязанных природных систем и их иерархий при воздействии на них вещества, энергии или информации; любое изменение среды ведет к ответным реакциям, стремящимся нейтрализовать результаты изменений.
2. З.толерантности — определяет положение, по которому любой избыток вещества или энергии оказывается загрязняющим окружающую среду. Другая формулировка: фактором, ограничивающим процветание организма или вида, может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия.
3. З.максимизации энергии: выживание или сохранение одной системы в соперничестве с другими определяется наилучшей организацией поступления в нее энергии и использования ее максимального количества наиболее эффективным способом.
4. З.минимума: выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей; жизненные возможности организма или системы лимитируют экологические факторы, количество и качество которых близки к необходимому организму или экосистеме минимуму.
5. З.ограниченности природных ресурсов: все природные ресурсы Земли являются конечными.
6. З.пирамиды энергий, правило 10%: каждый последующий трофический уровень ассимилирует не более 10% энергии предыдущего.
7. З.заполнения экологической ниши: при заполнении ниши исчезнувший или уничтоженный вид заменяется функционально близким или экологически аналогичным видом.
Законы Коммонера: «Все связанно со всем» (близок по смыслу к закону внутреннего динамического равновесия, это положение об экосистемах и биосфере) ,«Все должно куда-то деваться» (это положение о хозяйственной деятельности человека, отходы от которой неизбежны, и потому нужно думать и об уменьшении их количества и о последующем захоронении этих отходов), «Природа знает лучше»(предостерегает нас от самоуверенности),«Ничто не дается даром» (за все надо надо платить)-этот закон снова затрагивает проблемы, которые обобщают закон внутреннего динамического равновесия, законы константности и развития естественной системы, по этому закону Б.Коммонера мы должны возвращать природе то, что берем у нее, иначе катастрофа с течением времени неминуема. Согласно этим законам, глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которого ничего не может быть выиграно или потеряно и которое не может явиться объектом всеобщего улучшения; все, что может быть извлечено из глобальной экосистемы человеческим трудом, должно быть возмещено.
- 1. Предмет и задачи экологии.
- 2.Международное сотрудничество в области окружающей среды
- 5. История развития экологии
- 7. Учение в.И. Вернадского о биосфере, основные его положения
- 8. Нормирование и контроль качества воды
- 9. Биосфера. Антропогенныке воздействия на биосферу.
- 11. Экологические проблемы рт
- 12. Нормирование загрязняющих веществ в почве имеет три направления:
- 13. Природные экосистемы.
- 14. Экологические права и обязанности граждан
- 15. Устройства для очистки газовоздушных выбросов.
- 17. Природные ресурсы как лимитирующий фактор выживания человека
- 18. Биосфера. Биологический и геологический круговороты веществ и потоки энергии
- 19. Методы очистки газовоздушных выбросов от химических загрязняющих веществ.
- 20. Нормирование качества окружающей среды
- 21. Механические методы очистки сточных вод
- 22. Антропогенные воздействия на литосферу и деградация почв
- 23. Биологические методы очистки сточных вод
- 24. Экономический механизм финансирования охраны окружающей среды
- 25. Почва. Защита почв от загрязнения
- 26. Основы экономики природопользования.
- 29. Гидросфера – важный элемент биосферы.
- 31. Экологический мониторинг окружающей среды
- 31. Экологический мониторинг окружающей среды
- 32. Экологические последствия загрязнения гидросферы.
- 33. Экологическая стандартизация и паспортизация
- 38. Экстремальные воздействия на биосферу
- 39. Закон рф «об охране окружающей природной среды»
- 40. Проблема отходов. Их опасность и токсичность
- 41. Глобальные экологические проблемы
- 42. Взаимоотношения организма и среды: понятия о среде обитания экологических лимитирующих факторах
- 43. Ответственность за экологические правонарушения
- 45. Биосфера и человек. Структура биосферы
- 46. Влияние последствий загрязнения атмосферы