logo
экология(экз

22. Антропогенные воздействия на литосферу и деградация почв

Почва является важнейшей составной частью географической оболочки и участвует во всех процессах трансформации и миграции вещества.

Мировой земельный фонд составляет 13,4 млрд. га, в том числе на возделываемые земли приходится 11 %, пастбища – 24 %, леса – 31 %, прочие земли – 34 %. Самый большой процент пашни (30 %) - в Европе. В Южной Америке преобладают территории, занятые лесами (53 %), а в Австралии - пастбищами (55 %). В России площадь сельскохозяйственных угодий составляет 222 млн.га, в том числе пашни – 132 млн. га, или 8% от мировой.

Основными факторами деградации почв являются: открытая добыча полезных ископаемых, водная и ветровая эрозия почв, орошение и осушение земель, вторичное засоление земель, применение пестицидов в земледелии, выпадение кислотных дождей, приводящее к подкислению почв.

Горное производство, особенно при открытой разработке полезных ископаемых, приводит не только к сокращению площади сельскохозяйственных угодий, но и к деградации земель. Так, в районе КМА карьерами занято 25 тыс. га плодородных земель, резко нарушен водный режим почв прилегающих территорий, происходит загрязнение земель.

Эрозия почв является одним из основных видов деградации почв. Потери плодородного слоя на пахотных землях за год достигают во всем Мире 23 млн. га. За последние два десятилетия из-за эрозии содержание гумуса в пахотном слое в среднем по России снизилась на 20 %, а эрозионные процессы проявляются на 37 % сельскохозяйственных угодий. Потери гумуса в почвах нашей планеты составили: для дерново-подзолистых почв – 37 %; для бурых и серых лесных – 30 %; для черноземов – 35 %; для каштановых – 29 %; для сероземов – 14 % и для красно-бурых почв – 50 %.

Орошение и осушение земель без достаточного учета физико-географических условий ускоряют деградацию почв. Площадь орошаемых земель в Мире составляет сейчас 270 млн. га. На территории России орошается 6,5 млн. га. Существует много способов орошения земель: дождевание, орошение по бороздам, капельное орошение и другие. В Центрально-Черноземном регионе орошение земель производится дождеванием, а источником воды для полива являются преимущественно пруды.

Отрицательно влияет на состояние почв неумеренное применение минеральных удобрений и, особенно, пестицидов. Так, азотные удобрения повышают урожайность сельскохозяйственных культур, но при использовании их в больших дозах они загрязняют почвы и сельскохозяйственную продукцию. При этом образуются нитраты, которые поступают в организм человека, где в кишечнике восстанавливаются до высокотоксичных нитритов. Среди загрязнителей окружающей среды особое место занимают также пестициды (от латинского - «зараза»), которые применяются для защиты растений и сельскохозяйственной продукции от вредителей. В 80-х годах в нашей стране в среднем вносилось до двух кг пестицидов на гектар, а в США - 1, 6.

На значительных площадях происходит подкисление земель в результате выпадения «кислотных дождей». В Центрально-Черноземном регионе подкислены земли почти на 30% сельскохозяйственных угодий. Для предотвращения деградации земель применяют различные комплексы почвозащитных мероприятий.