logo search
Экономика природопользования

Распределение минеральных подземных вод по областям

Области

Эксплуатационные запасы, м3/сут.

А

В

С1

С2

А+В+ С1

А+В+ С1+С2

Брестская

0

0

2 232

49

2 232

2 281

Витебская

935

1 818

17 972

0

20 725

20 725

Гомельская

0

0

1 457

1 597

1 457

30 554

Гродненская

0

3 936

7 937

0

11 873

11 873

Минская

823

4 044

8 503

108

13 370

13 478

Могилевская

0

986

2 980

0

3 966

3 966

Всего по РБ

1 758

10 784

41081

1 754

53 623

55 377

Общий водозабор минеральной воды различного назначения по данным водопользователей за 2005 г. составил 49 8649 м3/год, из них питьевых лечебно-столовых 405 260 м3/год; питьевых лечебных 9 962 м3/год, минеральных для бальнеологических целей – 83 427 м3/год.

Богата Беларусь и минеральными рассолами, из которых можно получать йод, бром, калий, магний, стронций и другие, редкие и рассеянные элементы. Выявлена перспектива открытия радоновых вод.

Главными задачами в области дальнейшего развития минерально-сырьевой базы Беларуси являются:

При стоимостной оценке полезных ископаемых мы имеем дело с дифференциальной горной рентой; здесь рентная концепция оценки месторождений основывается на том, что равный труд при одинаковой его вооруженности средствами производства и квалификации на различных по качеству и месту положения относительно потребителя месторождениях приносит различные результаты в силу различной производительности труда.. Чем качественнее полезные ископаемые и благоприятнее условия его разработки, чем ближе оно расположено к потребителю, тем выше при равных затратах, народнохозяйственный эффект его промышленного освоения.

Как уже указывалось, замыкающие затраты (по формуле 1) являются основным, а в ряде случаев и единственным критерием стоимостной оценки месторождений полезных ископаемых, определяются конъюнктурой мирового или регионального рынка, т.е. рыночной ценой с учетом затрат на доставку потребителю.

В условиях рыночной экономики, когда сохраняется рыночная монополия на природные ресурсы порядок учета внешнеторговых цен при определении замыкающих затрат устанавливается министерствами природоэксплуатирующих отраслей по согласованию с соответствующими внешнеторговыми организациями и ведомствами. Так называемые регулируемые отношения предполагают государственный контроль за правильным, с точки зрения государства, режимом внешней торговли и уровнем цен. Это касается главным образом сырьевых и топливных ресурсов, относящихся согласно классификации к экспортно-импортным и импортозамещающим продуктом. В других случаях, в качестве критерия оценки целесообразно использовать цены внутреннего рынка с учетом стоимости доставки к потребителю, которые определяют соотношение спроса и предложения на те или иные ресурсы недр.

Не редки случаи в практике, когда важно сделать оценку месторождения в полевых условиях на поисковом этапе его изучения. Для этого существует метод приближенного определения замыкающих затрат. Это делается путем сравнения функционирующих предприятий, выпускающих однотипную продукцию по показателям эффективности производства и затрат на единицу продукции. Предприятия ранжируются в ряд по убывающей эффективности, связанной с объективными факторами, касающимися глубины залегания, качества сырья, дальности от потребителя и т.п. Затраты по объектам, замыкающими этот ряд, т.е. тем, которые закрывают балансовую потребность в продукте с самыми высокими затратами и принимаются в качестве замыкающих.

В таких случаях для сопоставимости замыкающих затрат и тех, которые предполагаются для освоения оцениваемого объекта исчисляются по формуле приведенных затрат.

Определение индивидуальных затрат (S по формуле 1) на освоение оцениваемого продукта может быть сделано путем сравнительной оценки с уже действующими аналогичными предприятиями или путем прямого счета по схеме ценообразования.

В качестве характерного примера методического подхода к оценке производственной деятельности горнодобывающего предприятия-аналога, приведем фрагменты типового методического руководства по экономико-географическому обследованию предприятия.

Оно состоит из следующих заданий:

  1. Охарактеризовать месторасположение объекта относительно населенных пунктов, дорожных систем, зон отдыха;

  2. Охарактеризовать производственную специализацию, наличие инфраструктуры (подъездные пути, водо- и энергоснабжение, очистные сооружения и т.д.)

  3. Получить информацию о статусе предприятия с точки зрения форм собственности;

  4. Проанализировать объем, назначение и качество выпускаемой продукции;

  5. Оценить состояние основных и обратных фондов;

  6. Охарактеризовать сырьевую базу предприятия – степень изученности, запасы, качество, горно-технические и гидрогеологические условия разработки, способ добычи и т.п.

В результате анализа производственной деятельности предприятия определить, в том числе расчетным путем следующие показатели:

Фо = ОП/ОФ (6)

Где: ОП – объем продукции (по стоимости),

ОФ – среднегодовая стоимость основных фондов;

б) фондоемкость е):

Фе = ОФ/ОП (7)

в) рентабельность основных фондов (Ро):

Ро = Пб/ОФ (8)

Где Пб – балансова прибыль

г) в целях сравнительного анализа эффективности использования основных производственных фондов однотипных предприятий применяется коэффициент рентабельности основных фондов оф):

Коф = (Пб/ОФ) · 100, % (9)

7. Эффективность оборотных средств рассчитывается исходя из состава оборотных средств и их стоимости; рентабельность оборотных средств р)

Ор= П/Оост (10)

Где П – прибыль от реализации готовой продукции;

Оост. – средние остатки нормируемых оборотных средств;

Коэффициент рентабельности оборотных средств (Кос):

Кос = (П/Оисп.) · 100, % (11)

где: Оисп. – стоимость использованных оборотных средств за вычетом остатков оборотных средств.

8. Издержки, доходы, прибыль (подтверждается документально на основе анализа годовых планов и отчетов предприятия.

Себестоимость – денежное выражение издержек производства и обращения.

Калькуляция себестоимости:

  1. Сырье и материалы;

  2. Покупные полуфабрикаты и услуги сторонних организаций;

  3. Топливо и энергия;

  4. Внутренний транспорт;

  5. Заработная плата;

  6. Отчисления на соцнужды;

  7. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы;

  8. Издержки на экологию;

  9. Амортизация основных фондов

Итого производственные издержки (себестоимость).

На отдельных предприятиях в себестоимость производственную включают коммерческие издержки (реклама, командировки и др.).

Полная себестоимость продукции:

Сп + 1 +2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 – 8 – 9 + коммерческие издержки.

9. Прибыль от реализации продукции п) определяется:

Пп = В – НДС – Н – Сп,,. (12)

Где: В – выручка от реализации продукции;

НДС – налог на добавленную стоимость;

Н – прочие налоги, учитываемые по законодательству (экология и т.п.);

Сп – затраты на производство и реализацию продукции (себестоимость).

10. Коэффициент рентабельности производства пр):

Кпр = Пб : (ОФ + Ос) · 100, % (13)

Где Пб – балансовая прибыль предприятия;

Ос – среднегодовая стоимость оборотных средств;

11. Коэффициент рентабельности товарной продукции тп):

Ктп=(П/Стп) · 100, % (14)

где: П – прибыль предприятия;

Стп – себестоимость товарной продукции.

Таблица 5