logo search
экология вопросы

10. Воздействие экологического фактора на живой организм (схема).

Реакция организмов на влияние абиотических факторов. Воздействие экологических факторов на живой организм весьма многообразно. Одни факторы оказывают более сильное влияние, другие действуют слабее; одни влияют на все стороны жизни, другие — на определенный жизненный процесс. Тем не менее в характере их воздействия на организм и в ответных реакциях живых существ можно выявить ряд общих закономерностей, которые укладываются в некоторую общую схему действия экологического фактора на жизнедеятельность организма .

Факторы среды имеют количественное выражение. Зависимость количества того или иного фактора и определенной реакцией организма (например, интенсивности жизнедеятельности) можно представить в виде графика (рис. 4.1).

    Рис 4.1 Зависимость количества фактора и определенной реакции организма

 Свойство живых организмов переносить количественные колебания действия фактора среды в том или ином пределе называется экологической валентностью или экологической толерантностью.       Точке оптимума соответствует то количество экологического фактора, при котором интенсивность жизнедеятельности организмов мог существовать в данных условиях. По мере увеличения значений количества фактора интенсивность жизнедеятельности повышается до определенного уровня и снова уменьшается. Точке максимума соответствует максимальное количество фактора, при котором интенсивность жизнедеятельности равна нулю. Перед точкой минимума и после точки максимума располагаются «мертвые» (летальные) зоны, т.е. зоны, которые соответствуют количеству фактора, несовместимое с жизнью.

     1. Зона, прилегающая непосредственно к точке оптимума (на рис. 4.1 - это зона «1»), называется зоной оптимума или зоной комфорта. В этой зоне организм максимально адаптирован к действию экологического фактора, и количества последнего соответствуют экологическим потребностям организма.       2. Зона, прилегающая к зоне оптимума, называется зоной нормы(зона 2 на рис. 4.1). Ей соответствует такое количество экологического фактора, при котором все жизненно важные процессы протекают нормально, однако для поддержания их на этом уровне необходимы дополнительные энергетические затраты.        3. Зона пессимума (зона 3 на рис. 4.1) – это зона угнетения, ей соответствует такое количество фактора, при котором возникают те или иные отклонения от нормы, и поэтому нормальный ход процессов жизнедеятельности затруднен.

В зависимости от величины зоны экологической валентности (толерантности) различают эвритопные и стенотопные виды. Чем шире зона толерантности, тем большей экологической пластичностью будут обладать виды. Причем большая пластичность с генетической точки зрения обусловлена широкой нормой фенотипической реакции и генетической гетерогенностью. Виды с такой широкой зоной толерантности называют эвритопными. Виды, имеющие узкую зону толерантности, а значит, обладающие небольшой экологической пластичностью, называются стенотопными.

     Следует отметить, что в природе все экологические факторы действуют совместно и организмы приспосабливаются к их комплексному влиянию. Кроме того, аутэкологический и синэкологический оптимумы часто не совпадают.