21. Источники загрязнения гидросферы.
Основными источниками загрязнения природных вод являются:
1. Атмосферные воды, несущие вымываемые из воздуха поллютанты (загрязнители) промышленного происхождения. При стекании по склонам атмосферные и талые воды дополнительно увлекают с собой органическое и минеральное вещество. Особенно опасны стоки с городских улиц, промышленных площадок, несущие нефтепродукты, мусор, фенолы, кислоты и др.
2. Городские сточные воды, включающие преимущественно бытовые стоки, содержащие фекалии, детергенты (поверхностно-активные моющие средства), микроорганизмы, в том числе патогенные.
3. Промышленные сточные воды, образующиеся в самых разнообразных отраслях производства, среди которых наиболее активно потребляют воду черная металлургия, химическая, лесохимическая, нефтеперерабатывающая промышленности. С развитием промышленности и увеличением потребления воды растет и количество жидких отходов – сточных вод. Еще в 60-х годах ежегодно в мире образовывалось около 700 млрд. м3 сточных вод. Примерно 1/3 из них – промышленные сточные воды, загрязненные различными веществами. Только половина промышленных жидких отходов подвергалась очистке тем или иным способом. Другая половина сбрасывалась в водоемы без какой-либо очистки. При технологических процессах появляются следующие основные виды сточных вод. 1 Реакционные воды, загрязненные как исходными веществами, так и продуктами реакции. 2. Воды, содержащиеся в сырье и исходных продуктах (свободная или связанная вода). 3. Промывные воды – после промывки сырья, продуктов, оборудования, маточные водные растворы. 4. Водные экстрагенты и абсорбенты. 5. Охлаждающие воды, не соприкасающиеся с технологическими продуктами и использующиеся в системах оборотного водоснабжения. 6. Бытовые воды из предприятий питания, прачечных, душевых, туалетов, после мытья помещений и т.д. 7. Атмосферные осадки, стекающие с территории промышленных предприятий, загрязнённые различными химическими веществами. В сточных водах гидролизной промышленности присутствуют спиртовые и фурфурольные компоненты, последрожжевая бражка, сивушные, эфирно альдегидные и скипидарные фракции, различные кислоты. Источником загрязнения водных экосистем является и сельское хозяйство. Во-первых, повышение урожайности, продуктивности земель неизбежно связано с применением удобрений и ядохимикатов (пестицидов). Попадая на поверхность почвы, они смываются с нее и оказываются в водоемах. Во-вторых, животноводство связано с образованием больших масс мертвой органики (навоза, подстилки), мочевины, которые опять-таки могут оказываться в водных объектах. Эти отходы неядовиты, но их массы огромны (вспомним, что получение 1 кг мяса «стоит» 70-90 кг кормов) и, несмотря на их нетоксичность, они ведут к тяжелым последствиям для водных экологических систем. Большую опасность представляют загрязнения вод радиоактивнымвеществами. Взвешенные твердые частицы способствуют образованию стабильных водных суспензий, при этом ухудшаются прозрачность и внешни вид воды, снижается активность фотосинтеза водных растений. Загрязняют воду теплые сточные воды от предприятий теплоэнергетики: поскольку при этом меняется температурный режим в водном объекте, а затем может возникать несоответствие его санитарным требованиям.
- Понятие экологии и классификации. Задачи экологии.
- Учение о биосфере. Свойства биосферы.
- 3. Свойства и функции живого вещества.
- 4. Понятие биогеоценоза. Сходство и отличие биогеоценоза и экосистема.
- 5. Понятие сукцессии. Виды сукцессий.
- 6. Группы организмов и их взаимосвязи в биоценозах.
- 7. Экологические факторы среды.
- 8. Биотические факторы. Межвидовые и внутривидовые взаимоотношения.
- 9. Абиотические факторы. Классификация по правилу Вильямса.
- 10. Воздействие экологического фактора на живой организм (схема).
- 11. Роль антропогенного фактора в развитии биосферы. Ноосфера.
- 12. Экологические законы жизни.
- 13. Законы Либиха и Шелфорда.
- 14. Большой и малый круг обмена веществ и энергии.
- 15. Типы круговоротов в природе. Биогеохимические циклы.
- 16. Виды веществ в сообществах и экосистемах.
- 17. Взаимоотношения человека с природой.
- 18. Охарактеризуйте основные глобальные экологические проблемы.
- 19. Понятие загрязнение природной среды и его виды.
- 20. Источники загрязнения атмосферы.
- 21. Источники загрязнения гидросферы.
- 22. Источники загрязнения литосферы.
- 23.Физические или параметрические загрязнения и последствия.
- 24. Химические или деструкционные загрязнения и их последствия.
- 25. Биологические виды загрязнения.
- 26. Экологические кризисы и катастрофы.
- 27. Как формируется озоновый слой и что ведет к его разрушению?
- 28. Кислотные дожди и их воздействие на экосистемы.
- 29. Парниковый эффект. Последствия на биосферу.
- 30. Смог. Причины образования и механизм воздействия.
- 31. Эрозия почв.
- Основные типы эрозии почв.
- Методы предупреждения эрозии.
- 32. Экологические проблемы сельского хозяйства.
- 33. Демографический взрыв, его причины и последствия.
- 34. Влияние урбанизации на человека и биосферу.
- 35. Экологические проблемы энергетики.
- 36. Традиционные и альтернативные виды энергетики.
- 37. Экологическое воздействие гидроэлектростанций на природную среду.
- 38. Теплоэлектростанции и их воздействие на на окружающую среду.
- 39. Экологические аспекты аэс.
- 40. Какой из видов топлива (твердое, жидкое и газообразное) более экологично? Ответ обоснуйте.
- 41. Химизация.
- 42. Природные и антропогенные загрязнения природной среды.
- 43. Экологическое нормирование.
- 44. Воздействие транспорта на окружающую среду.
- 45. Мероприятия по экологизации промышленных предприятий.
- 46. Методы очистки и обезвреживания промышленных выбросов в атмосферу.
- 47. Методы очистки сточных вод и применяемые для этого аппараты.
- 48. Способы утилизации отходов промышленных предприятий.
- 49. Безотходные и ресурсосберегающие технологии.
- 50. Пути выхода из экологического кризиса.
- 51. Экологический паспорт промышленного предприятия: назначение и структура.
- 52. Особенности расчета санитарно-защитной зоны промышленного предприятия.
- 53. Международное сотрудничество в области окружающей природной среды.
- 54. Методы определения кислотности сточных вод и их нейтрализация.