38. Теплоэлектростанции и их воздействие на на окружающую среду.
За счет сжигания топлива (включая уголь, дрова и другие биоресурсы) в настоящее время производится около 90% энергии. Доля тепловых источников уменьшается до 80-85% в производстве электроэнергии. При этом в промышленно развитых странах нефть и нефтепродукты используются в основном для обеспечения нужд транспорта. Например, в США (данные на 1995 г.) нефть в общем энергобалансе страны составляла 44%, а в получении электроэнергии - только 3%. Для угля характерна противоположная закономерность: при 22% в общем энергобалансе он является основным в получении электроэнергии (52%). В Китае доля угля в получении электроэнергии близка к 75%, в то же время в России преобладающим источником получения электроэнергии является природный газ (около 40%), а на долю угля приходится только 18% получаемой энергии, доля нефти не превышает 10%.
В мировом масштабе гидроресурсы обеспечивают получение около 5-6% электроэнергии, атомная энергетика, дает 17-18% электроэнергии. Причем в ряде стран она является преобладающей в энергетическом балансе (Франция - 74%, Бельгия -61%, Швеция - 45%).
Сжигание топлива - не только основной источник энергии, но и важнейший поставщик в среду загрязняющих веществ. Тепловые электростанции в наибольшей степени «ответственны» за усиливающийся парниковый эффект и выпадение кислотных осадков. Они, вместе с транспортом, поставляют в атмосферу основную долю техногенного углерода (в основном в виде СО2), около 50% двуокиси серы, 35% - окислов азота и около 35% пыли. Имеются данные, что тепловые электростанции в 2-4 раза сильнее загрязняют среду радиоактивными веществами, чем АЭС такой же мощности.
В выбросах ТЭС содержится значительное количество металлов и их соединений. При пересчете на смертельные дозы в годовых выбросах ТЭС мощностью 1 млн. кВт содержится алюминия и его соединений свыше 100 млн. доз, железа-400 млн. доз, магния -1,5 млн. доз. Летальный эффект этих загрязнителей не проявляется только потому, что они попадают в организмы в незначительных количествах. Это, однако, не исключает их отрицательного влияния через воду, почвы и другие звенья экосистем.
Можно считать, что тепловая энергетика оказывает отрицательное влияние практически на все элементы среды, а также на человека, другие организмы и их сообщества.
Вместе с тем влияние энергетики на среду и ее обитателей в большей мере зависит от вида используемых энергоносителей (топлива). Наиболее чистым топливом является природный газ, далее следует нефть (мазут), каменные угли, бурые угли, сланцы, торф.
Хотя в настоящее время значительная доля электроэнергии производится за счет относительно чистых видов топлива (газ, нефть), однако закономерной является тенденция уменьшения их доли. По имеющимся прогнозам, эти энергоносители потеряют свое ведущее значение уже в первой четверти XXI столетия.
Не исключена вероятность существенного увеличения в мировом энергобалансе использования угля. По имеющимся расчетам, запасы углей таковы, что они могут обеспечивать мировые потребности в энергии в течение 200-300 лет. Возможная добыча углей, с учетом разведанных и прогнозных запасов, оценивается более чем в 7 триллионов тони. Поэтому закономерно ожидать увеличения доли углей или продуктов их переработки (например, газа) в получении энергии, а, следовательно, и в загрязнении среды. Угли содержат от 0,2 до десятков процентов серы в основном в виде пирита, сульфата, закисного железа и гипса. Имеющиеся способы улавливания серы при сжигании топлива далеко не всегда используются из-за сложности и дороговизны. Поэтому значительное количество ее поступает и, по-видимому, будет поступать в ближайшей перспективе в окружающую среду. Серьезные экологические проблемы связаны с твердыми отходами ТЭС - золой и шлаками. Хотя зола в основной массе улавливается различными фильтрами, все же в атмосферу в виде выбросов ТЭС ежегодно поступает около 250 млн. тонн мелкодисперсных аэрозолей. Последние способны заметно изменить баланс солнечной радиации у земной поверхности. Они же являются ядрами конденсации для паров воды и формирования осадков; а, попадая в органы дыхания человека и других организмов, вызывают различные респираторные заболевания.
Выбросы ТЭС являются существенным источником такого сильного канцерогенного вещества, как бензопирен. С его действием связано увеличение онкологических заболеваний. В выбросах угольных ТЭС содержатся также окислы кремния и алюминия. Эти абразивные материалы способны разрушать легочную ткань и вызывать такое заболевание, как силикоз.
Серьезную проблему вблизи ТЭС представляет складирование золы и ишаков. Для этого требуются значительные территории, которые долгое время не используются, а также являются очагами накопления тяжелых металлов и повышенной радиоактивности.
Имеются данные, что если бы вся сегодняшняя энергетика базировалась на угле, то выбросы СО, составляли бы 20 млрд. тонн в год (сейчас они близки к 6 млрд. т/год). Это тот предел, за которым прогнозируются такие изменения климата, которые обусловят катастрофические последствия для биосферы.
ТЭС - существенный источник подогретых вод, которые используются здесь как охлаждающий агент. Эти воды нередко попадают в реки и другие водоемы, обусловливая их тепловое загрязнение и сопутствующие ему цепные природные реакции (размножение водорослей, потерю кислорода, гибель гидробионтов, превращение типично водных экосистем в болотные и т. п.).
- Понятие экологии и классификации. Задачи экологии.
- Учение о биосфере. Свойства биосферы.
- 3. Свойства и функции живого вещества.
- 4. Понятие биогеоценоза. Сходство и отличие биогеоценоза и экосистема.
- 5. Понятие сукцессии. Виды сукцессий.
- 6. Группы организмов и их взаимосвязи в биоценозах.
- 7. Экологические факторы среды.
- 8. Биотические факторы. Межвидовые и внутривидовые взаимоотношения.
- 9. Абиотические факторы. Классификация по правилу Вильямса.
- 10. Воздействие экологического фактора на живой организм (схема).
- 11. Роль антропогенного фактора в развитии биосферы. Ноосфера.
- 12. Экологические законы жизни.
- 13. Законы Либиха и Шелфорда.
- 14. Большой и малый круг обмена веществ и энергии.
- 15. Типы круговоротов в природе. Биогеохимические циклы.
- 16. Виды веществ в сообществах и экосистемах.
- 17. Взаимоотношения человека с природой.
- 18. Охарактеризуйте основные глобальные экологические проблемы.
- 19. Понятие загрязнение природной среды и его виды.
- 20. Источники загрязнения атмосферы.
- 21. Источники загрязнения гидросферы.
- 22. Источники загрязнения литосферы.
- 23.Физические или параметрические загрязнения и последствия.
- 24. Химические или деструкционные загрязнения и их последствия.
- 25. Биологические виды загрязнения.
- 26. Экологические кризисы и катастрофы.
- 27. Как формируется озоновый слой и что ведет к его разрушению?
- 28. Кислотные дожди и их воздействие на экосистемы.
- 29. Парниковый эффект. Последствия на биосферу.
- 30. Смог. Причины образования и механизм воздействия.
- 31. Эрозия почв.
- Основные типы эрозии почв.
- Методы предупреждения эрозии.
- 32. Экологические проблемы сельского хозяйства.
- 33. Демографический взрыв, его причины и последствия.
- 34. Влияние урбанизации на человека и биосферу.
- 35. Экологические проблемы энергетики.
- 36. Традиционные и альтернативные виды энергетики.
- 37. Экологическое воздействие гидроэлектростанций на природную среду.
- 38. Теплоэлектростанции и их воздействие на на окружающую среду.
- 39. Экологические аспекты аэс.
- 40. Какой из видов топлива (твердое, жидкое и газообразное) более экологично? Ответ обоснуйте.
- 41. Химизация.
- 42. Природные и антропогенные загрязнения природной среды.
- 43. Экологическое нормирование.
- 44. Воздействие транспорта на окружающую среду.
- 45. Мероприятия по экологизации промышленных предприятий.
- 46. Методы очистки и обезвреживания промышленных выбросов в атмосферу.
- 47. Методы очистки сточных вод и применяемые для этого аппараты.
- 48. Способы утилизации отходов промышленных предприятий.
- 49. Безотходные и ресурсосберегающие технологии.
- 50. Пути выхода из экологического кризиса.
- 51. Экологический паспорт промышленного предприятия: назначение и структура.
- 52. Особенности расчета санитарно-защитной зоны промышленного предприятия.
- 53. Международное сотрудничество в области окружающей природной среды.
- 54. Методы определения кислотности сточных вод и их нейтрализация.