logo
экология вопросы

29. Парниковый эффект. Последствия на биосферу.

     Парниковый эффект – постепенное потепление климата на нашей планете в результате увеличения концентрации в атмосфере антропогенных примесей (оксидов углерода, азота, метана, озона, фреона), которые, пропуская солнечные лучи, препятствуют длинноволновому тепловому излучению с земной поверхности.

     В атмосфере Земли происходят те же процессы, что и в обычном парнике для растений. Через стекла окон в теплицу проникает солнечный свет и поглощается почвой, которая частично отражает его в виде инфракрасного излучения. Тепло не проникает сквозь стекло наружу, а остается внутри. Парниковые газы в биосфере Земли играют роль стекла.

     Источники парниковых газов:

     1. Основным источником углекислого газа СО2 является сжигание ископаемого топлива. Ежегодно его содержание в атмосфере увеличивается на 5%.

     2. Поставщиками в атмосферу метана СН4 являются болота, рисовые поля, крупный рогатый скот, угольные месторождения. Ежегодно его содержание в атмосфере увеличивается на 1%.

     3. Фреоны выделяются в промышленном производстве и в процессе эксплуатации бытовой техники. Ежегодный прирост – 4%.

     4. Увеличение содержания в атмосфере оксида азота NO 2 (0,3% ежегодно) связывают в основном с возрастанием производства и применения азотных удобрений в с/х.

     За последние 100 лет вклад парниковых газов в глобальное потепление климата составил: СО2 66%, СН4 – 18%, фреонов – 8%, NO2– 3% и остальных газов – 5%.      В результате средняя температура на планете повысилась на 1,3°С. Однако, увеличение концентрации перечисленных газов по-разному влияет на величину парникового эффекта, что определяется особенностями поглощения самой молекулы газа: метан разогревается больше, чем фреон, а фреон больше, чем оксид углерода.

     Парниковый эффект имеет для Земли как положительные, так и отрицательные стороны.

     Отрицательные последствия парникового эффекта.

     За последние 100 лет уровень Мирового океана повысился в среднем примерно на 25 см. Это происходит в результате таяния материковых и горных ледников, морских ледников, теплового расширения океана и т. д.       Для России, у которой 50% территории занято вечной мерзлотой, парниковый эффект приводит к следующим последствиям: увеличение сезонного протаивания грунтов, что создает угрозу дорогам, строениям и коммуникациям, заболачиванию, ухудшению состояния лесных массивов и т.д. В результате эти факторы влекут за собой большие экономические и экологические проблемы.

      Положительные последствия парникового эффекта.

     При глобальном потеплении климата будет отмечаться увеличение испарения с поверхности океана и связанное с ним возрастание увлажнения климата, что очень важно для с/х областей. Повышение концентрации СО2 в атмосфере способствует интенсификации процессов фотосинтеза, т.е. увеличению продуктивности фитоценозов.       Проведенные расчеты показали, что при увеличении концентрации СО2 в два раза, урожайность зерновых может возрасти на 67%, кормовых культур на 95%.       Таким образом, несмотря на наличие некоторых положительных сторон парникового эффекта для наземных экосистем, только одна проблема – подъем уровня мирового океана может отрицательно повлиять на жизнь населения более 30 стран. Поэтому создан межправительственный комитет по предотвращению глобального потепления климата, который разработал стратегию борьбы с парниковым эффектом:

     1) Увеличение КПД использования горючего на транспорте;

      2) Разработка и внедрение бестопливных источников энергии (солнечные батареи, ветряные электростанции, энергия волн и т. д.);

     3) Прекращение вырубки лесов;

     4) Восстановление лесов;

     5) Повышение экологического сознания.

     6) Экономические санкции за загрязнение и поощрения за его отсутствие (Киотский протокол).

     Межведомственной комиссией по экологии Совета безопасности Российской Федерации выработаны меры по предотвращению загрязнения атмосферы.      Наша страна является участницей Киотского соглашения, предусматривающего сокращение выбросов двуокиси углерода, которое уже подписали 106 стран. Среди стран Киотского протокола доля выбросов Японии составила 6,7%, России – 16,7%, стран ЕС – 23%, США – 33,6%.      Крупнейший загрязнитель воздуха – США заявил о своем выходе из этого договора. Именно на США приходится наибольший объем выбросов двуокиси углерода, однако власти США объявили, что расходы на сокращение этих выбросов слишком негативно скажется на американской экономике. Выход США из процесса остановит действие Киотского протокола, поскольку по его условиям общая сумма выбросов всех участников должна быть не менее 55%. Китай является вторым главным загрязнителем окружающей среды. Так как это государство относится к развивающимся, то Киотское соглашение его мало к чему обязывает, и соответствующие ограничения на него пока не распространяются. Россия ратифицировала Киотский протокол.        Очевидно, что только совместные усилия всего мирового сообщества позволят сократить выбросы парниковых газов и уменьшить их пагубное воздействие на окружающую среду и здоровье людей.