logo search
Мет_пособие_Экол_осн_природопользования

1. Участие в работе международных организациях.

Международные организации позволяют объединить природоохранную деятельность заинтересованных государств независимо от их политических позиций, выделяя экологиче­ские проблемы из совокупности всех международных проблем. Россия активно участвует в работе многих международных экологических организаций.

ЮНЕП (от англ. «Программа ООН по окружающей среде») организована в 1972 г. и является основным орга­ном ООН по охране окружающей среде, которая координирует международные природоохранные мероприятия.

ЮНЕСКО (от англ.- Организация Объ­единенных Наций по вопросам образования, науки и культу­ры) существует с 1946 с целью содействия миру и между­народной безопасности, сотрудничества между государствами в области просвещения, науки и культуры. Наиболее извест­ным направлением в деятельности является научная програм­ма «Человек и биосфера», принятая в 1970 г.

ФАО (от англ.— Продовольственная и сельскохозяйственная организа­ция ООН), образованная в 1945 г., занимается вопросами про­довольственных ресурсов и развития сельского хозяйства в це­лях улучшения условий жизни народов мира.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), создан­ная в 1946 г., имеет главной целью заботу о здоровье людей, что непосредственно связано с охраной ОС.

ВМО (Всемирная метеорологическая организация) — уч­реждена как специализированное учреждение ООН в 1951 г., природоохранные функции, которой прежде всего связаны с глобальным мониторингом ОС, в том числе: оценка трансграничного переноса загрязняющих веществ; изучение воздействия на озоновый слой Земли.

МОТ (Международная организация труда) — специализи­рованное учреждение ООН. Создано в 1919 г. при Лиге Наций с целью создания безопасных условий труда и уменьшения за­грязнения биосферы, возникающего часто из-за пренебрежи­тельного отношения к производственной среде.

МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) учреждено в 1957 г. Осуществляет свою деятельность по дого­вору с ООН, но не является ее специализированным учрежде­нием.

Международные региональные организации, осуществляю­щие природоохранную деятельность не под эгидой ООН: Европейский совет, Европейское экономическое сообще­ство, Организация экономического сотрудничества и развития, Азиатско-Африканский юридический консультативный комитет, Хельсинкский комитет по охране Балтийского моря (Хелком) и др.

Неправительственные международные организации.

В конце 90-х годов в мире насчитывалось несколько со­тен (по разным данным 200—500) неправительственных меж­дународных организаций, включивших в свою деятельность природоохранные мероприятия, а также проявляющих инте­рес к экологическим проблемам.

Международный союз по охране природы — МСОП создан в 1948 г. в Фонтенбло (Франция). Работа МСОП способствует реализации Вашингтонской конвенции о между­народной торговле дикими видами фауны и флоры. МСОП — инициатор ведения Красных книг, создания заповедников.

Всемирный фонд охраны дикой природы (ВВФ) — самая многочисленная част­ная международная экологическая организация, создана в 1961 г., объединяет 27 национальных отделений во всем мире (Российское представительство было открыто в 1994 г.), а так­же около 5 млн индивидуальных членов. Деятельность фонда заключается в основном в оказании финансовой поддержки природоохранным мероприятиям; в природоохранные проек­ты России уже вложено более 12 млн долл. США.

Международная юридическая организация (МЮО), со­зданная в 1968 г., уделяет большое внимание разработке пра­вовых вопросов охраны ОС.

Римский клуб (РК) — международная неправительствен­ная организация, которая внесла значительный вклад в изуче­ние перспектив развития биосферы и пропаганду идеи необ­ходимости гармонизации отношений Человека и Природы. Основная форма ее деятельности — организация крупномасш­табных исследований по широкому кругу вопросов, преимуще­ственно в социально-экономической области.

Членство в Римском клубе ограничено (100 чел.). Это люди, не за­нимающие официальные правительственные посты и не представляющие интересы каких-либо стран.

В работе Римского клуба участвовали и участвуют наши выдающиеся соотечественники. В разное время действитель­ными членами клуба были академики Д. М. Гвишиани, Е. К. Федоров, В. Е. Примаков, А. А. Логунов, Ч. Айтматов, почетными членами — М. С. Горбачев и Б. Е. Патон.

Международный экологический суд (МЭС) был учрежден по инициативе юристов на конференции в Мехико в ноябре 1994 г. В практической экологической деятельности мирового сообщества возникают споры, требующие соответствующего компетентного разрешения. Состав судей включает 29 юрис­тов-экологов из 24 стран, в том числе представителя России.

Споры в Международном экологическом суде рассматрива­ются на принципах третейского суда. Стороны сами принима­ют решение об обращении в суд и выбирают из его состава трех или более судей для рассмотрения дела, которое проводится на основании международного права ОС, национального законо­дательства сторон и прецедентов.

ГРИНПИС (Сгеепреасе ~ «Зеленый мир») — независимая международная общественная организация, ставящая своей целью предотвращение деградации окружающей среды, созда­на в Канаде в 1971 г. Она насчитывает около 1,5 млн членов, 1/3 которых — американцы. Гринпис имеет статус полноправ­ного члена или официального наблюдателя в ряде междуна­родных конвенций по охране ОС; имеет отделения в 32 странах мира, в том числе в России его официальное представительст­во действует с 1992 г.

Большинство международных неправительственных орга­низаций занимается вопросами охраны отдельных природных объектов или видов природных ресурсов. К ним относятся Международный совет по охране птиц, Международная феде­рация по охране альпийских районов, Европейская федерация по охране вод и т. п.