logo
Мет_пособие_Экол_осн_природопользования

4.1.1. Основные природозащитные мероприятия.

Охрана окружающей среды - система международных, государственных и общественных мероприятий, направленных на рациональной использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов, и улучшения состояния природной среды в интересах удовлетворения потребностей настоящих и будущих поколений.

Меры по улучшению качества окружающей среды можно объединить в следующие группы (рис.18): технологические, архитектурно-планировочные, инженерно-организационные, правовые, экономические мероприятия.

Рис.18. Меры улучшения качества окружающей среды

Важнейшими являются технологические мероприятия, ко­торые включают разработку современных технологий, обеспечивающих комплексное использование сырья и утилизацию отходов. Выбор топлива с меньшим продуктом сгорания зна­чительно уменьшит выбросы веществ в атмосферу. Этому же способствует электрификация современного производства, транспорта и быта. Технологические мероприятия способствуют очистке промышленных выбросов с помощью различных конструкций очистных сооружений.

В комплекс мероприятий, улучшающих качество окружаю­щей среды, входят архитектурно-планировочные мероприятия, которые влияют не только на физическое, но и на духов­ное здоровье. В них включают борьбу с запыленностью, ра­циональное размещение предприятий (их нередко выносят за территорию населенного пункта) и жилых районов, озеленение населенных мест, например, при современных нормах градо­строительства для городов с полуторамиллионным населением необходимо 40—50 м2 площади зеленых насаждений, обяза­тельно выделение в населенном пункте санитарно-защитных зон.

К инженерно-организационным мероприятиям относят уменьшение стоянок у светофоров, снижение интенсивно­сти движения транспорта на перегруженных автомагист­ралях.

К правовым мероприятиям относится установление и соблюдение законодательных актов по поддержанию качества атмосферы, водоемов, почвы и т. д.

Требования, связанные с охраной природы, улучшением качества окружающей среды, отражаются в государственных законах, указах, нормативных актах. Мировой опыт показы­вает, что в развитых странах мира власти решают проблемы, связанные с улучшением качества окружающей среды, через законодательные акты и исполнительные структуры, которые призваны вместе с судебной системой обеспечивать выпол­нение законов, финансировать крупные экологические проекты и научные разработки, контролировать исполнение законов и финансовых затрат.

Несомненно, что улучшение качества окружающей среды будет осуществляться за счет экономических мероприятий. К ним относятся:

- ведение природных кадастров;

- платность природопользования;

- лимитирование и лицензирование природопользования;

- экологическое страхование;

- экономическое стимулирование хозяйственной деятельности (кредиты, налоги, инвестиции и т.п.).

Экономические меры связаны, в первую очередь, с вложением денежных средств в смену и развитие новых технологий, обеспечивающих энерго и ресурсосбережение, снижение вы­бросов вредных веществ в окружающую среду. Средства го­сударственной налоговой и ценовой политики должны созда­вать условия включения России в международную систему обеспечения экологической безопасности. Вместе с тем в нашей стране из-за экономического спада объемы внедрения в промышленность новых экологических технологий существенно сократились.

Воспитательные меры направлены на формирование эко­логической культуры населения. Качество окружающей среды во многом зависит от формирования новых ценностных и нравственных установок, пересмотра приоритета, потребно­стей, способов человеческой деятельности. В нашей стране в рамках государственной программы «Экология России» разра­ботаны программы, пособия для экологического образования на всех ступенях получения знаний от дошкольных учрежде­ний до системы повышения квалификации. Важным средством в формировании экологической культуры являются средства массовой информации. Только в России существует свыше 50 наименований периодической печати экологической на­правленности.

Все мероприятия, направленные на улучшение качества ок­ружающей среды, тесно между собой взаимосвязаны и во многом зависят от развития науки. Поэтому важнейшим условием для существования всех мер является проведение научных исследований, обеспечивающих улучшение качества окружающей среды и экологической устойчивости как пла­неты в целом, так и отдельных регионов.