logo
Мет_пособие_Экол_осн_природопользования

3.2.2 Пути решения экологических проблем в металлургии.

Основными направлениями рационального природопользования в металлургической промышленности являются:

Эти общие принципы должны реализовываться в каждом конкретном производстве.

Металлургическое производство выделяется по масштабам и количеству вовлекаемых в хозяйственный оборот веществ, по объемам и разнообразию отходов, в числе которых целый комплекс вредных соединений. Это связано, в первую очередь, с особенностями технологии.

Металлургическое производст­во — энергоемкое и водоемкое. Так, для выплавки 1 т стали расходуется 250—300 м3 воды. Выплавка 1000 т стали связа­на с выбросом в атмосферу 40 т пыли, диоксида серы и 50 т монооксида углерода. В отрасли образуется большое ко­личество отходов, которые могут использоваться для получе­ния минеральных удобрений, шлакобетона, цемента. Перестрой­ка технологического процесса в черной металлургии происходит путем прямого восстановления железорудных концентратов водородом. При этом из технологии убирается доменный про­цесс, а также производство кокса и агломерата. Резко сокра­щается расход воды и количество отходов.

Острая борьба за сбыт продукции в развитых странах вы­нуждает постоянно повышать качество, снижать затраты на ее производство. Все это привело к быстрой реализации на­учно-технических достижений и перестройке всей технологи­ческой структуры металлургии. В этих странах отказались от мартеновского способа производства стали и перешли к кисло­родно-конверторному и электроплавке.

Практически вся сталь разливается на установках непре­рывной разливки. В нашей стране этот процесс перестройки происходит пока медленно (мартен у нас составляет более 50%, в США —4%), что приводит к огромным непроизводи­тельным затратам энергии, материалов, труда. Однако уже эта тенденция снизила образование вредных ингредиентов, как твердых, так и газообразных.