logo search
Kopia_Vse_bilety_otvety_polnye_1

Методологией всех экологических исследований является системный подход. В зависимости от объекта и целей исследования используются разные подходы:

Популяционный подход предусматривает изучение размещения в пространстве, процессов

размножения и возобновления, зависимости всех показателей от биотических и абиотических факторов. Исследования проводятся с учетом структуры и динамики популяций, численности ее организмов.

Основное внимание при экосистемном подходе уделяется изучению потока энергии и циклам круговорота веществ в экосистемах, установлению функциональных связей между биотическими факторами и абиотическими. При этом подходе пристальное внимание уделяется анализу местообитаний.

Эволюционный подход позволяет реконструировать экосистемы прошлого.

В сфере внимания исторического подхода лежат изменения, обусловленные развитием цивилизации и производствами, созданными человеком.

Для изучения экосистем часто используются методы, применяемые в других науках, как в биологических, так и небиологических.

Например, большое значение при проведении экологических исследований имеют химические и физиологические методы, т.к. они позволяют выявить роль разных компонентов экосистем, и в первую очередь, самого главного – фитоценоза, – в аккумуляции и превращении вещества и энергии. Химические методы позволяют установить особенности круговоротов веществ. С помощью физиологических методов можно в полевых условиях проследить физиологические процессы (фотосинтез и транспирация) и по ним сделать заключения о потоках энергии в экосистеме.

В экологических исследованиях широкое распространение получили математические методы (математическая статистика, методы теории информации и кибернетики) и на основе этих методов – моделирование.

Но для выявления специфики экологических закономерностей существуют собственно экологические методы. Они делятся на полевые, лабораторные, экспериментальные и количественные.

Полевые методы предполагают изучение сообществ в естественной среде и позволяют изучить общую картину развития и жизнедеятельности изучаемого объекта. Однако в полевых исследованиях очень сложно выявить роль одного фактора, тем более, что все факторы функционально связаны друг с другом. Исследовать роль конкретного фактора можно при постановке эксперимента в полевых или лабораторных условиях.

Экспериментальные методы отличаются от полевых тем, что организмы искусственно ставятся в условия, при которых можно дозировать размер изучаемого фактора, следовательно, можно точнее, чем при обычном наблюдении, оценить его влияние. При этом выводы, полученные в лаборатории, требуют обязательной проверки в полевых условиях.