67. Стратегия устойчивого развития. Принципы и индикаторы устойчивого развития. Различие между ростом и развитием.
Термин ввела Комиссия Брунтланд Устойчивое развитие - это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности”.
Кратчайшее, но очень емкое и удачное определение предлагает X. Дейли (1990): “Устойчивое развитие это развитие без роста”.
Другое определение, данное Дейли (1992 г.), следующее: “Социально устойчивое развитие, при котором валовой экономический рост не должен выходить за пределы несущей способности систем жизнеобеспечения”.
В совместном программном документе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирного союза охраны природы (МСОП) и Всемирного Фонда охраны природы (ВВФ), называемом “В заботе о Земле. Стратегия устойчивости жизни” (1991 г.), (по “Caring for the Earth”), принципы устойчивого развития заключаются в следующем
1. Воздействие человека на экосферу не должно превышать ее потенциальную емкость. 2. Сохранение возобновимых ресурсов: а) Сохранение основных процессов экосферы (биогеохимических циклов, гидрологического цикла, климатической системы, процессов почвообразования и др.). б) Сохранение биологического разнообразия. в) Использование возобновимых ресурсов в пределах их прироста. 3. Расходование невозобновимых ресурсов, не превышающее скорость создания их заменителей, с последующим прекращением использования невозобновимых ресурсов. 4. Справедливое распределение выгод от и затрат на природопользование как внутри стран, так и между странами. 5. Внедрение более эффективных технологий в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и пр. 6. Использование экономических инструментов, учитывающих экологические ценности, часто не выражаемые количественно. 7. Совершенствование управления природопользованием: а) Развитие соответствующей системы законодательства. б) Долгосрочное (перспективное) планирование, включающее и вопросы экологии. в) Следование принципу “предвидеть и предотвращать”, а не “реагировать и исправлять”. В соответствии с этим, введение государственной системы экологической экспертизы (с обязательным участием общественности), включающей оценку воздействия проектов на окружающую среду. г) Очень высокое положение в системе государственной власти и столь же значительные возможности организации (министерства, ведомства), отвечающей за вопросы экологии, и лица, ее возглавляющего. 8. Развитие морально-этических факторов и принципов: а) Формирование этики устойчивого развития. б) Совершенствование экологического образования на всех уровнях. в) Укрепление традиций общественного экологического самосознания.
Индикаторы геоэкологического состояния и устойчивого развития
Необходимость разработки геоэкологических индикаторов и индексов с целью оценки состояния стран и его изменения в результате антропогенной деятельности была признана Конференцией ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро.
Цель геоэкологических индикаторов - сообщать в понятной для неспециалиста (например, политика или лица, принимающего решения) форме о состоянии окружающей среды и его изменениях
Поскольку концепция устойчивого развития основана на достижении динамического баланса между экономическими, социальными и геоэкологическими факторами, необходимо иметь соответствующие индикаторы, интегрирующие эти факторы.
Кроме того, концепция устойчивого развития предполагает, что суммарное богатство страны или мира в целом, состоящее, как мы обсуждали в разделе III.6, из четырех видов капитала (природного, материально-финансового, человеческого и социального), не должно уменьшаться. Для осуществления мониторинга состояния суммарного капитала также необходимы индикаторы устойчивого развития.
Разнообразная информация об экономическом, геоэкологическом, социальном и пр. состоянии отдельных территорий, стран и мира в целом, собирается в настоящее время различными системами мониторинга. После соответствующей обработки и анализа эти данные превращаются в индикаторы. (Например, изменения площади пашни, приходящейся на душу населения в стране X, это простейший индикатор, состоящий из двух рядов данных: общей площади пашни и численности населения.) Комбинации индикаторов образуют индексы, наиболее сложные и наиболее агрегированные из всех показателей. (Например, индекс состояния экономики Нидерландов за год образован из четырех среднегодовых индикаторов: роста валового национального продукта, уровня безработицы, уровня инфляции и величины дефицита бюджета).
В результате была разработана концепция, организующая геоэкологическую информацию в три взаимосвязанные группы индикаторов. Этот подход основан на относительно простых вопросах: Что происходит с состоянием окружающей среды и природных ресурсов? Почему это происходит? Что общество делает в ответ на эти изменения? Индикаторы состояния дают ответ на первый вопрос, индикаторы нагрузки - на второй, и индикаторы действий, предпринятых обществом в ответ на полученную информацию, - на третий.
Авторы коллективной работы, выполненной в Институте мировых ресурсов (Вашингтон, США) (1995), предлагают задачу разработки следующих четырех ключевых геоэкологических индексов: • Индекса загрязнения окружающей среды • Индекса истощения ресурсов • Индекса риска состояния экосистем • Индекса экологического воздействия на благосостояние людей.
*различия между принципиально разными понятиями развития и роста. В то время как развитие должно продолжаться неопределенно долгое время для всех народов и стран мира, валовой рост ограничен потенциальной емкостью экосферы, или же ее способностью к ассимиляции загрязнителей и регенерации систем жизнеобеспечения.
- 1. Основные особенности атмосферы, ее роль в динамической системе Земля.
- 2. Антропогенные изменения состояния атмосферы и их последствия (изменения альбедо поверхности Земли, изменения влагооборота, климат городов и пр.).
- 3. Загрязнение воздуха: источники, загрязнители, последствия.
- Источники загрязнения
- Основные загрязнители
- 4.Асидификация, кислотные осадки: источники, распределение, последствия, управление, международное сотрудничество.
- 5.Фоновое загрязнение атмосферы.
- 6.Изменения климата в результате увеличения парникового эффекта атмосферы. Парниковые газы
- 8.Нарушение озонового слоя: факторы и процессы, состояние озонового слоя и его изменение, последствия. Озоновые «дыры».
- Последствия
- История проблемы
- 9.Мониторинг и управление качеством воздуха.
- 10.Состояние воздушного бассейна и методы управления им в России и других странах.
- 11.Центральная роль воды во многих природных процессах и проблемах окружающей среды.
- 12.Глобальный круговорот воды, его роль в функционировании системы Земля.
- Экологические катастрофы открытого моря:
- 24. Земельный фонд мира и его использование.
- 25. Земельные ресурсы и продовольственные потребности населения мира.
- 26. Глобальная оценка деградации почв (юнеп, 1990).
- 27. Потенциальное плодородие почв и ограничения. Стратегия использования почв и земельных ресурсов.
- 28. Основные особенности литосферы и основные процессы ее функционирования для поддержания гомеостазиса.
- 29. Ресурсные, геодинамические и медико-геохимические экологические функции литосферы.
- 30. Основные типы техногенных воздействий на литосферу. Антропогенные геологические процессы.
- 31. Геологическая среда и ее устойчивость к техногенным воздействиям.
- 33. Рациональное использование геологической среды с позиции сохранения ее экологических функций.(не совсем то, что надо, но надеюсь, что прокатит)
- 35. Особая роль и значение живого вещества в функционировании системы Земля
- 36. Антропогенное ухудшение состояния (деградация) биосферы; снижение естественной биологической продуктивности экосистем.
- 37. Геоэкологические аспекты современных ландшафтов мира.
- 38. Проблемы обезлесения.
- 39. Проблемы опустынивания.
- 40. Сохранение генетического разнообразия:
- 42. Национальные стратегии охраны природы.
- 43. Структура производства и потребления энергии, ее изменения в прошлом и прогресс.
- 44. Экологические проблемы различных видов производства и потребления энергии.
- 45. Экологические чистые и возобновимые источники энергии.
- 46. Типы добычи полезных ископаемых в связи с использованием природных ресурсов и загрязнением окружающей среды.
- 47. Вопросы организации территории и перспективного планирования управления качеством окружающей среды при освоении месторождений полезных ископаемых.
- 49. Экологические проблемы животноводства и скотоводства
- 3.Истощение водных ресурсов/загрязнение воды.
- 4. Утрата биоразнообразия
- 50. Экологически устойчивое и экологически чистое сельское хозяйство.
- 51.Типы промышленности в связи с использованием энергии, сырья, материалов и загрязнением окружающей среды.
- 52. Управление отходами, сбросами и отходами промышленности
- 53. Промышленные катастрофы и меры защиты от них
- 54. Экологические последствия различных видов транспорта (авиационный, автомобильный, железнодорожный, водный, трубопроводный, лэп).
- 55. Стратегии сокращения затрат природных ресурсов и загрязнения окружающей среды при развитии транспорта.
- 56. Тенденции урбанизации. Экологические проблемы урбанизации: техногенные биогео-химические аномалии.
- 57. Экологические проблемы урбанизации: качество воздуха, водоснабжение и канализация, удаление и переработка отходов, использование земель.
- 58.Геоэкологическая оценка территории.Анализ антропогенной нагрузки
- 59. Критерии оценки и классификация экологических проблем и ситуаций..
- 60. Вопросы управления окружающей средой на локальном, национальном и международном уровнях: экономика, право, администрация, политика.
- 61. Международное экологическое сотрудничество и механизмы его осуществления.
- 62. Результаты работы комиссии г.Х. Брундтланд.
- 63. Конференции оон по окружающей среде и развитию (1992, 2002, 2012). Система международных экологических конвенций.
- 64. Понятие об экологической безопасности и ее обеспечение.
- 65. Стратегии выживания человечества
- 66. Концепция несущей способности (потенциальной емкости) территории.
- 67. Стратегия устойчивого развития. Принципы и индикаторы устойчивого развития. Различие между ростом и развитием.
- 68. Понятие об экологической экономике. Необходимость экологизации социально-экономических процессов и институтов как важнейшее средство выживания человечества.