logo
1-68

24. Земельный фонд мира и его использование.

Земельный фонд - все земли, находящиеся в распоряжении какой-либо части населения. Различают земельный фонд страны - все земли государства и мировой земельный фонд - вся поверхность суши. Общая площадь мирового земельного фонда составляет 149 млн км2, или 14 900 млн га.

Из отдельных макрорегионов наибольшим земельным фондом обладают Азия (43,4 млн км2) и Африка (С млн км2), а наименьшим - Европа (10,5 млн км2) и Австралия (7,6 млн км2). Однако если рассматривать обеспеченность макрорегионов земельными ресурсами из расчета на душу населения, то результат будет противоположным: максимальные показатели в Австралии, минимальные - в Азии. Среди стран мира земельными ресурсами выделяются Канада, Россия, США и Бразилия.

В земельный фонд входят: земли, освоены в сельскохозяйственном отношении; земли, занятые лесами, внутренними водоемами, населенными пунктами, дорогами, промышленными предприятиями; малопродуктивные земли (пустыни, тундры, высокогорья, ледники, болота, овраги, бедленды и водоемы суши). Соотношение площадей всех этих земель составляет структуру земельного фонда.

Человечество кормят только сельскохозяйственные угодья. Они включают: поля, засеянные зерновыми, техническими и другими культурами, проще говоря - пашни; сады, виноградники и плантации тропических культур, другими словами, многолетние насаждения, а также луга и пастбища. На сегодня общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет примерно 4,8 млрд га (37% земельного фонда планеты). Больше всего среди них лугов и пастбищ - более 3,3 млрд га. Доля обрабатываемых земель (пашни и многолетних насаждений) выше в странах с наиболее плодородными почвами, благоприятными климатическими условиями и высокой плотностью населения.

Среди земельных ресурсов можно различать три большие группы: 1) продуктивные земли; 2) малопродуктивные земли; 3) непродуктивные. К продуктивным земельным ресурсам относятся пахотные угодья, сады и планта­ции, луга и пастбища, леса и кустарники; к малопродуктивным — земли тундры и лесотундры, болота, пустыни; в группу непродук­тивных земель входят застроенные и нарушенные человеком земли, пески, овраги, ледники и снежники.

Сильнейшее влияние на химический состав почв оказывает современное сельское хозяйство, широко использующее удобрения, гербициды и пестициды. Ежегодно с урожаем выносится огромное количество питательных веществ (наиболее сильно истощают почву зерновые и клубневые культуры). Израсходованные запасы пополняются вносимыми удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий, медь, бор и др. Таким образом, в глобальный кругооборот питательных веществ включаются дополнительные ресурсы, что не может не отражаться на его нарушении.

Весьма опасных масштабов достигло заражение почв ядохимикатами. Мировой ассортимент гербицидов и пестицидов насчитывает уже более 100 препаратов. Объемы многолетнего производства ядохимикатов в мире огромны, а результаты их использования зачастую плачевны. Гербициды и пестициды (по крайней мере многие из них) включаются в экологические цепочки, переходят из почвы и воды в растения, затем в животных и птиц, а в конечном счете попадают с пищей в организм человека.

Человек разрабатывает и рассеивает по Земле огромную массу металлов, которые, переходя в дисперсное состояние, вступают в интенсивную миграцию, вторично аккумулируются в верхнем почвенном слое. Ежегодно из недр Земли извлекается не менее 4 км3 горных пород и руд практически всех известных элементов. На многих металлургических заводах «потери» достигают 20% выпускаемой продукции. Но если даже считать их равными 5%, то и при этом ежегодный выброс в атмосферу и на поверхность почв только этой отраслью составляет: 150 000 т меди, 120 000 т цинка, 89 т свинца, 765 т кобальта, 30 т ртути.

Весьма опасными загрязнителями почв являются радиоактивные элементы. Они интенсивно накапливались в прошлом (выпадение осадков после ядерных испытаний) и накапливаются сегодня (транспортировка жидких и твердых отходов атомной промышленности). Повышенную опасность таят в себе аварии на АЭС. Радиоактивные изотопы попадают из почв в растения и организмы животных и человека, накапливаясь в определенных тканях и органах.

Система различных мер, практикуемых в мире и направленных на сохранение почвенного покрова Земли, включает: