logo
1-68

68. Понятие об экологической экономике. Необходимость экологизации социально-экономических процессов и институтов как важнейшее средство выживания человечества.

Экологическая экономика – (экономическое развитие, соответствующее требованиям охраны окружающей среды)- междисциплинарная область знаний, появившаяся в конце 1980-х годов, изучающая взаимосвязи между экосистемами и экономическими системами в самом широком их представлении. Экологическая экономика является своего рода синтезом традиционной неоклассической и ресурсной экономики в сочетании с оценкой воздействия на окружающую среду(ОВОС), экономикой природопользования и традиционной экологией.

Люди-потребители рассматриваются в качестве одного из важных компонентов целостности экономико-экологической системы, а не как доминирующая и центральная сила. Потребление подвергается не только денежным бюджетным ограничениям как в традиционной неокейнсианской экономике, но также и природным ограничениям и действию физических законов. В центре экологической экономики находится устойчивоеуправление экономико-экологической системой, а временные рамки рассматриваются обычно шире, чем в традиционной экономике.

Цель экологической экономики состоит в поиске наилучших путей проживания на нашей планете "экономного общества", основанного на определении бережливости через экономическую эффективность и достижение экологически приемлемого экономического развития.

В основе экологической экономики лежат три концепции:

1)Если речь вести об эколого-экономических ограничениях, то имеются в виду истощение природ­ных ресурсов, нехватка энергии и материалов^ количество населения и уровень его развития, недостаток площадей плодородных земель для производства продовольствия и т. п.;

об экологических: предел способностей природ­ной среды поглощать продукты человеческой деятельно­сти без необратимого ущерба;

участники авторского коллекти­ва, подготовившего «Пределы роста», И — Рендере и У. Бе­ренс ввели в теорию понятие «пропускной способности экосистемы»^ то есть того уровня жизненной активности человеческой популяции в окружающей природной среде, который может быть обеспечен экосистемой без ущерба для собственного существования. Пропускная способ­ность экосистемы — исторически переменная величина. Нормальной ситуацией в развитии человечества является постепенное расширение масштабов и интенсивности че­ловеческой деятельности, балансирующееся ростом про­пускной способности глобальной экосистемы в ходе тех­нического й социального прогресса. Подобную ситуацию Дж. Рэндерс и У. Беренс называют равновесной. Однако в современных условиях неограниченной технологической экспансии равновесие утрачено/

2)Потенциальная емкость (несущая способность) любой экологической или природно-ресурсной системы – это:

3)Что касается энтропии, издержки биологического или экономического хозяйства всегда больше стоимости производственной продукции. Независимо от эффективности производственных процессов с точки зрения минимизации внешних эффектов или сокращения отходов, производство всегда будет способствовать продолжающемуся росту энтропии во вселенной. Поэтому экономическая деятельность должна стремиться обеспечивать необходимый уровень товаров для общества и минимизацию роста энтропии.[1]

Конкретные темы исследования в рамках экологической экономики включают:

В экологической экономике делается упор на междисциплинарный подход, поскольку конфликт экономики и окружающей среды привел к тому, что экономическая и природоохранная политика стали взаимно деструктивными, а не взаимодополняющими и устойчивыми.

*Международное общество экологической экономики - ISEE (International Society for Ecological Economics) – международный союз экономистов; общественная некоммерческая организация, призванная интегририровать экологическую экономику в междисциплинарную науку целенаправленную на мировое устойчивое развитие.

Общество основано в 1989 г. Секретариат общества базируется в Вашингтоне.

**С 1993 г. организовано Российское Отделение общества (ISEE Russian Chapter), которое в 2001 году переименовано в Российское общество экологической экономики (RSEE).

64