logo
1-68

Экологические катастрофы открытого моря:

Вопрос № 20 Использование морских биологических ресурсов. Соотношение естественной биологической продуктивности и вылова.

Объем водных биоресурсов и допустимый уровень вылова гидробионтов

Сырьевая база российского рыболовства включает в себя биоресурсы пресноводных водоемов, внутренних и окраинных морей (с 200-мильной исключительной зоной и континентальным шельфом России), запасы гидробионтов в зонах других государств и в открытых районах Мирового океана на основе международных договоренностей. В 1991-1997 гг. эти ресурсы могли обеспечить ежегодный вылов России более 8-10 млн.т.

Биоресурсы внутренних морей России (вместе с каспийскими и байкальскими тюленями) и пресноводных водоемов обеспечивают допустимый устойчивый вылов 359 тыс.т гидробионтов (255 тыс.т в Каспийском, Азовском, Черном, Белом морях и более 100 тыс.т в реках, озерах, водохранилищах). В последние же годы вылов рыбы и других промысловых гидробионтов достигал лишь 260 тыс.т.

Морские рыбные биоресурсы

Вылов морских рыб в последние годы определяется не столько рыбными ресурсами, сколько состоянием добывающего флота, возможностями приемки, переработки и сбыта рыбопродукции. В наибольшей степени это относится к рыбному промыслу в открытых районах Мирового океана, а также к промыслу каспийским сельди и кильки, черноморского шпрота.

Расмотрим биоресурсы морей России и использование этих ресурсов.

Баренцево море. Основные виды промысловых рыб: треска, пикша, мойва, сайка, сельдь, камбала, зубатка, окунь, палтус черный. Последние годы биоресурсы моря формировались, в основном, за счет трески, пикши и некоторых других донных рыб. В 1996-1997 гг. их доля в общем объеме вылова рыбы в море составляла 80-90%. В 1997 г наблюдалось снижение запасов тресковых рыб и пикши.

Балтийское море. Основные промысловые виды рыб: треска, салака, шпрот, корюшка. После периода снижения стали расти запасы шпрота. Популяции салаки также находятся в относительно хорошем состоянии. Снизились запасы и вылов трески.

Белое море. Основные промысловые виды рыб: навага, сельдь, семга. Их численность уменьшились. Так, запасы наваги вдвое ниже среднемноголетних. Состояние запасов беломорской семги оценивается как неудовлетворительное. Уменьшается численность лосося в промысловых водах бассейна, одна из основных причин - браконьерство. Запас сельди, оцениваемый в 1994 г примерно в 10 тыс.т, к 1997 г снизился до 5 тыс.т. Одна из основных причин уменьшения численности семги в море – браконьерство.

Черное и Азовское моря. Основные виды промысловых рыб: осетровые, тюлька, хамса, лещ, судак, шпрот. Суммарный вылов в Азовско-Черноморском бассейне по всем видам рыб в среднем в 10 раз ниже допустимого (в 1997 г. он составил 8 тыс.т, или в 6 раз меньше общего допустимого установленного уровня). В 1997 г. судами Российской Федерации было добыто 0,8 тыс.т шпрота, что в 2 раза меньше, чем среднегодовой улов в 1992-1996 гг. В ближайшие годы в экономической зоне России, включая совместные с Украиной районы рыболовства, улов сохранится на уровне 150 тыс.т, что позволяет вылавливать России примерно 50 тыс.т. Реальный уровень добычи ожидается в пределах 10 тыс.т.

Условия для возобновления запасов азовской хамсы в 1996-1997 гг. были вполне удовлетворительными. Численность леща находится на относительно низком уровне; в ближайшее время запас тюльки будет равен примерно 100 тыс.т, причем ее изъятие промыслом не превысит нескольких процентов от этого объема. Процесс сокращения численности азовских осетровых приобрел катастрофический характер: в 1997 г. она составила 4,2 млн. особей, т. е. сократилась по сравнению с началом 90-х годов более чем на 40%. Промысел осетровых на разрешенной (промышленной) основе будет прогрессивно сокращаться.

Каспийский бассейн. Основные промысловые виды рыб: осетровые, килька, вобла, тарань, плотва, лещ, сельдь. Из 151,3 тыс.т рыб, выловленных в 1996 г, на долю полупроходных и речных приходится 56,1 тыс.т, в 1997 г - соответственно из 133 тыс.т - 51 тыс.т. Вылов кильки за последние годы остается примерно на одном уровне (90-110 тыс.т/год; в 1997 г. - 82 тыс.т, или 80% лимита). Улов воблы в 1997 г снизился по сравнению с предыдущим годом на 5,6 тыс.т, то есть около трети лимита. При допустимом уровне улова 22 тыс.т в российских водах в 1997 г добыто 18 тыс.т леща, что менше, чем в предыдущие пять лет. Вылов осетровых рыб в 1997 г, по сравнению с 1991 г, упал более с 8,5 до 1,3 тыс.т. Состояние их запасов в рассматриваемые годы оценивается как крайне неудовлетворительное.

Дальневосточные моря. Основные виды промысловых рыб: минтай, лососевые, камбала, палтус, треска, навага, сельдь, терпуг, осетр, иваси. Минтай остается основным промысловым объектом. Увеличивается численность сельди. Многие годы отмечалась большая численность трески. Вылов лососевых рыб составил в 1997 г 209 тыс.т против 138 тыс.т в 1996 г. Запасы горбуши и кеты остаются недостаточными.

Рыбные биоресурсы пресноводных водоемов России

С 1991 по 1996 гг. произошло сокращение объемов вылова и товарного выращивания рыб в пресноводных водоемах России. Вылов в озерах, реках и водохранилищах снизился с 99 тыс.т до 45 тыс.т (в 1997 г - 50 тыс.т), производство товарной рыбы уменьшилось со 139 тыс.т до 6 тыс.т. Промысловый запас рыб в естественных водоемах и водохранилищах России существенно не изменился. Общий допустимый улов был от 110,1 до 136,5 тыс.т (в 1997 г - 104 тыс.т).

Промысловые запасы рыбных ресурсов в основных речных бассейнах страны остаются стабильными. Но отмечается уменьшение запасов рыб в озерах Ильмень и Ладожское, в Рыбинском водохранилище, что связано, главным образом, с антропогенным влиянием на экосистемы этих водоемов.

Интенсивное гидростроительство, внутригодовое перераспределение стока рек, ограничение весенних пропусков воды, забор большого количества пресной воды на орошение и другие хозяйственные нужды, а также загрязнение пестицидами, поступающими с сельскохозяйственных угодий, привели к серьезному ухудшению условий воспроизводства ценных видов рыб в основных рыбопромысловых районах внутренних вод России, сокращению их запасов и уловов.

Перспективы рационального использования всех биоресурсов рыбохозяйственных водоемов в настоящее время связываются не столько с их естественной продукционной возможностью, сколько со степенью антропогенного воздействия на экосистемы.

Биоресурсы морепродуктов

Морепродукты условно включают в себя многие виды животных и растений, относящихся к так называемым "нерыбным объектам" - ракообразным, моллюскам, иглокожим, водорослям. В их число входят такие ценные объекты, как крабы, креветки, морские гребешки и др.

По отдельным морским акваториям ресурсы и добыча морепродуктов в России характеризуются следующим образом:

Охотское море. Оно является одним из самых продуктивных морей на Дальнем Востоке России. Промысловые запасы морепродуктов в значительной степени состоят из крабов (камчатский, синий, равношипый, крабы-стригуны). Там находятся самые богатые крабовые банки и промысловые районы. Поскольку крабы относятся к медленно растущим объектам, допустимое изъятие их невелико. Но из-за интенсивного использования запасов величина вылова крабов приблизилась или превысила допустимый уровень. Недоиспользуются запасы некоторых глубоководных крабов и кальмаров.

Японское море. В отличие от Охотского моря, в его промысловых запасах доля быстрорастущих видов, таких, например, как тихоокеанский кальмар, очень велика. Но кальмары практически не добываются российскими рыбаками. Поэтому допустимое изъятие составляет значительную часть промыслового запаса, но фактический вылов - небольшая часть допустимого изъятия. Другие же промысловые группы - крабы и креветки - в море, особенно в Татарском проливе, отлавливаются весьма интенсивно. Потому там трудно учитывать фактический вылов и регулировать рыболовство.

Берингово море. По структуре запасов это море близко к Охотскому - там также преобладают медленно растущие крабы. Но в Беринговом море в последнее время возросла численность командорского кальмара (быстро растущего вида). Это привело к увеличению доли допустимого изъятия, но из-за отсутствия специализированного кальмарного промысла соответствующая доля вылова снизилась.

Вопрос № 21 Международное сотрудничество (Программа региональных морей ЮНЕП, Хельсинская комиссия, конвенции ММО по сбросам загрязняющих веществ с судов, международные исследования МОК/ЮНЕСКО и др.).

Программа ЮНЕП «Региональные моря» была инициирована в 1974 году после конференции ООН по окружающей среде в 1972 году в Стокгольме, Швеция. Цель программы – предотвращение загрязнения мирового океана и разрушения прибрежных экосистем путем вовлечения соседних сран в совместные акции, направленные на рациональное использование ресурсов и на устойчивое развитие регионов.  

В настоящее время более 140 стран участвуют в 13 региональных программах под эгидой ЮНЕП. Включая 5 независимых программ, в целом 18 регионов Мирового океана вовлечены в выполнение программы «Региональные моря».

Хе́льсинкская коми́ссия (The Helsinki Commission, HELCOM) — комиссия по защите морской среды Балтийского моря. Образована в результате подписания Хельсинкской конвенции 1992 года и объединяет такие страны как ШвецияДанияФинляндияЛитваЛатвияЭстонияГерманияПольша и Россия.

ХЕЛКОМ выступает как международная организация, занимающаяся разработкой программы совместных действий государств-членов по защите акватории Балтийского моря от негативного воздействия внешних факторов, обеспечением информационной базы для подготовки международных проектов, а также контролем над выполнением государствами-членами ХЕЛКОМ условий Хельсинкской конвенции.

Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ 73/78) (англ. International Convention for the Prevention of Pollution from Ships, MARPOL 73/78) — международная конвенция, предусматривающая комплекс мер по предотвращению эксплуатационного и аварийного загрязнения моря с судов нефтью; жидкими веществами, перевозимыми наливом; вредными веществами, перевозимыми в упаковке; сточными водами; мусором; а также загрязнения воздушной среды с судов.

Всемирная программа исследования климата (ВПИК)

В 1980 году началось осуществление Всемирной климатической программы (ВКП) под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО), Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО, Международного научного совета (МСНС) и Организации ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Важнейшим элементом ВКП является международная научная программа - Всемирная программа исследования климата (ВПИК). Результаты научных исследований в рамках программы ВПИК используются Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) для объективной оценки изменений климата и их последствий на природную среду и деятельность человека для последующего определения действий государств по реализации Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК).ВПИК осуществляется под эгидой трех международных организаций: Всемирной метеорологической организации (ВМО), Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО и Международного научного совета (МСНС).

Основные цели ВПИК:

Для достижения этих целей необходимо:

Вопрос № 22 Перспективы международного сотрудничества и проблемы экологической безопасности по Черному морю, Каспию и Аралу.

1. Аральское море

1) Причины гибели Аральского моря

Оно всегда питалось водами двух больших рек – Амударьи и Сырдарьи – и вместе с ними образовывало устойчивую систему. Но к концу 1980-х годов море практически перестало существовать. Причина такого обмеления в том, что Амударья и Сырдарья перестали питать море так, как раньше из-за осознанного изъятия из притоков Аральского моря водных ресурсов для орошения ранее безводных степных просторов.

2) Обстановка в настоящее время

Характерная особенность климата Приаралья – резкая континентальность. В последние 5–10 лет за счет процесса высыхания Арала отмечается заметное изменение климатических условий Приаралья.

3) Перспективы и планы на будущее

Специалисты, занимающиеся проблемой сохранения Арала, уверены в том, что если правильно организовать орошение в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи, полностью возвращать в реки сбрасываемые с полей воды, уменьшить бесполезные потери влаги, упорядочить заборы воды в каналы, а значит, в целом беречь и сохранять воду, то Арал вполне может продержаться. Разделение моря дамбой на несколько водоемов технически выглядит разумным, но практически неосуществимым.

Проблема может быть решена более эффективно не за счет переброски 10% стока Амударьи в Афганистан, а благодаря сокращению потребления воды на орошение Туркменистаном и Узбекистаном, которые разбирают 90% стока реки.

Существует и другой вариант спасения. Речь идет о конкретных планах проведения канала из Сибири в Казахстан и Среднюю Азию.

2. Каспийское море

1) Экологические проблемы Каспия

В Каспийском море приходится решать ряд сложных проблем охраны природы. Прежде всего, остро стоит задача поддержания чистоты его вод. Без этого не удастся сохранить рыбные богатства моря, прежде всего крупнейшее на земном шаре поголовье осетровых рыб. А источников загрязнения -нефтепромыслы, и грязные воды Волги и Урала, которые протекают через десятки крупнейших промышленных центров.

Неожиданные и резкие колебания его уровня заметно обостряют экологические проблемы и социально-экономическую ситуацию на побережье. Ухудшаются условия жизни населения; истощаются биологические ресурсы, деградируют морские и прибрежные экосистемы, сокращаются ландшафтное и биологическое разнообразие.Освоение побережий Каспия без учета колебаний его уровня также вызвало тяжелые экологические последствия. 2)Решение проблем использования природных ресурсов Каспийского моря и связанных с ними экологических проблем осложняется из-за сохраняющейся неопределенности в его правовом статусе. Каспий – уникальная биосистема, и если каждая из прикаспийских стран будет устанавливать собственный правила и порядки в области использования его богатств, это приведет к их ускоренному исчерпанию. Пока идут словесные баталии вокруг определения статуса Каспия, уничтожаются осетровые, сокращается биоразнообразие, деградирует экосистема моря в целом.

3. Азовское море

3) Экологическая проблема Азовского моря

Из ежегодного стока Дона и Кубани будет изыматься около 19 куб. км, а это неизбежно приведет к тому, что соленость воды Азовского моря повысится до солености Черного моря.

Азовское море заметно мелеет. Процесс обмеления Азовского моря объясняется, во-первых, громадным количеством наносов, выносимых Доном и Кубанью. Когда-то по берегам Дона росли вековые дубравы. В результате их вырубки усилился процесс эрозии почвы. Ливневые дожди смывали целые поля земли и уносили ее в Дон, и эта мощная река выволакивала смытую почву в море, обмеляя его. Да и сейчас Дон и Кубань выносят ежегодно в Азовское море миллионы тонн наносов.

4) Что было сделано, и что можно сделать

В 1952 г. на Дону было создано Цимлянское водохранилище, имеющее большое народнохозяйственное значение. По расчетам проектировщиков, процесс дальнейшего осолонения Азовского моря целесообразно ликвидировать путем перекрытия Керченского пролива плотиной, которая позволит регулировать водообмен между двумя морями и сохранить оптимальные условия для ныне живущих рыб.

Вопрос № 23 Основные особенности геосферы почв (педосферы) и ее значение в функционировании системы Земли.

Почвенный покров образует одну из геофизических оболочек Земли - педосферу. Основные геосферные функции почвы как природного тела обусловлены положением почвы на стыке живой и неживой природы. И главная из них - обеспечение жизни на Земле. Именно в почве укореняются наземные растения, в ней обитают мелкие животные, огромная масса микроорганизмов. В результате почвообразования именно в почве концентрируются жизненно необходимые организмам вода и элементы минерального питания в доступных для них формах химических соединений. Таким образом, почва - условие существования жизни, но одновременно почва - следствие жизни на Земле.

Запасание энергии - следующая общая функция почвы. Почва является важнейшим условием фотосинтетической деятельности растений. Этим путем аккумулируется на Земле колоссальное количество энергии. В.А. Ковда приводит такие данные. В форме топлива, пищи, кормов ежегодно на земном шаре расходуется примерно 7 " 1012 кВт " ч этой энергии. Еще 16,2 " 1012 кВт " ч человечество сжигает в виде ископаемого топлива (угля, нефти, газа, торфа), созданного в прошлые геологические эпохи также, по-видимому, растениями. Другие источники энергии (реки, ветер, ядерное топливо) дают неизмеримо меньше энергии. И в настоящее время и, вероятно, еще долго в будущем именно система почва - растения - животные будет главным поставщиком трансформированной энергии Солнца человечеству. Живое вещество неустойчиво, после отмирания организмов оно быстро разрушается, минерализуется, и только небольшая часть его превращается в почве в гумус и надолго сохраняется, обеспечивая нормальное функционирование почв в биосфере.

Третья глобальная функция почвы - обеспечение постоянного взаимодействия большого геологического и малого биологического круговоротов веществ, так как биогеохимические циклы элементов, в том числе таких важнейших биофилов, как углерод, азот, кислород, осуществляются через почву. Эти элементы в разной форме и в разных соотношениях участвуют в синтезе органического вещества растениями. Затем они проходят сложный цикл превращений в почве, и часть продуктов поступает в атмосферу и гидросферу. Тем самым почва участвует в процессе регулирования состава атмосферы и гидросферы. Это четвертая глобальная функция почвы.

Пятая глобальная функция почвы - регулирование биосферных процессов, в частности плотности и продуктивности живых организмов на земной поверхности. Почва обладает не только плодородием, она имеет и свойства, лимитирующие жизнедеятельность тех или иных организмов. Не случайно зарождение древних цивилизаций происходило в тех регионах нашей планеты, где естественное плодородие почв особенно велико. Таким образом, почва - основное средство производства и объект труда в сельском хозяйстве, а ее распределение - причина острых социальных конфликтов.