Оценка экологического риска
Риск является вероятностной характеристикой той угрозы, которая возникает в рассматриваемом случае для окружающей природной среды (и человека) при возможных антропогенных воздействиях или других явлениях или событиях. В системе оценки экологического риска любое воздействие (будь то химический фактор или энергетическое поле), вызывающее изменения в биологических системах (как позитивные, так и негативные), называется стрессором. В этом смысле любой экотоксикант - несомненно стрессор.
Концепция оценки риска включает в себя два элемента: оценку риска (Risk Assesment) и управление риском (Risk Management).
Оценка риска - это научный анализ его происхождения, включая его выявление, определение степени опасности в конкретной ситуации. В прикладной экологии понятие риска связано с источниками опасности для экологических систем и процессов, в них протекающих. К экологическим показателям ущерба (экологический риск) в этом случае относятся: разрушение биоты, вредное, порой необратимое воздействие на экосистемы, ухудшение качества окружающей среды, связанное с ее загрязнением, повышение вероятности возникновения специфических заболеваний, отчуждение земель, гибель лесов, озер, рек, морей (например Аральского) и т.п.
Управление риском - это анализ самой рисковой ситуации, разработка и обоснование управленческого решения, как правило, в форме нормативного акта, направленного на уменьшение риска, поиск путей сокращения риска.
Развитие теории риска привело к последовательному формированию принципов, характеризующих отношение общества к обеспечению безаварийного функционирования техногенных объектов - источников экологической опасности:
- принцип нулевого риска - отражает уверенность в том, что риск не будет нанесен;
- принцип последовательного приближения к абсолютной безопасности, т.е. к нулевому риску, предполагающий исследование определенных сочетаний альтернативных структур, технологий и т.п.;
- принцип минимального риска, в соответствии с которым уровень опасности устанавливается настолько низким, насколько это реально достижимо исходя из оправданности любых затрат на защиту человека;
- принцип сбалансированного риска, согласно которому учитываются различные естественные опасности и антропогенные воздействия, изучается степень риска каждого события и условия, в которых люди подвергаются опасности;
- принцип приемлемого риска, базирующийся на анализе соотношений «затраты-риск», «выгода-риск», «затраты-выгода». Концепция приемлемого риска исходит из того, что полное исключение риска либо практически невозможно, либо экономически нецелесообразно. В соответствии с этим устанавливается рациональная безопасность, при которой оптимизируются затраты на предотвращение риска и размеры ущерба при возникновении чрезвычайных ситуаций.
- Тема 3.Вопрос 3.2
- 1.4. Абиотические факторы водной среды
- Тема 5 Экологические группы гидробионтов5.1Планктон 5.2Нектон 5.3Плейстон и нейстон 5.4 Бентос и перифитон
- Тема 5. Вопрос 5.4
- Оценка экологического риска
- Этапы оценки риска
- Зоны экологического риска и зоны чрезвычайной экологической ситуации
- Тема 6 Вопрос 6.6 Методы очистки и обезвреживания промышленных газообразных выбросов
- Снижение выбросов в атмосферу
- Сухие методы очистки газов
- 1. Очистка под действием центробежных сил (циклон)
- 2. Фильтрация.
- 3. Туманоуловители.
- 4. Электрофильтрация.
- Методы мокрой очистки газов
- Тема 7 вопрос 7.7
- Тема 8 вопрос 8.3
- Классификация отходов[править | править исходный текст]
- Отходы производства[править | править исходный текст]
- Отходы потребления[править | править исходный текст]
- Законодательные акты[править | править исходный текст]
- Основная законодательная и нормативно-методическая документация в области обращения с опасными отходами
- Утилизация отходов[править | править исходный текст] Свалки[править | править исходный текст]
- Сжигание[править | править исходный текст]
- Переработка отходов[править | править исходный текст]
- Биологическая переработка отходов[править | править исходный текст]
- Получение электроэнергии[править | править исходный текст]
- Предотвращение накопления отходов[править | править исходный текст]
- Сбор и транспортировка отходов[править | править исходный текст]
- Технологии[править | править исходный текст]
- Тема 9 вопрос 9.7