logo search
Kopia_Vse_bilety_otvety_polnye_1

3. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды.

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды содействует разработке эффективных решений таких глобальных экологических проблем, с которыми столкнулись все страны мира, как изменение климата, утрата биологического разнообразия и выброса вредных химических веществ в природную среду. Международное сотрудничество – все направления и формы межгосударственных и межучрежденческих контактов активно начало развиваться с начала 70-х годов. Оно стало более интенсивным как по линии прямого политического сотрудничества государств, так и по линии экономического, культурного и научно-технического сотрудничества в рамках правительственных и неправительственных организаций на всех уровнях. Это проявилось в том, что в многочисленных международно-правовых актах, в решениях международных организаций, конференций, совещаний, в планах, в проектах и программах совместной деятельности, а также в конкретной практической и природоохранительной работе регулярно уделяется должное внимание как по защите отдельных природных объектов и экологических систем, так и разработке и осуществлению мер всесторонней охраны природной среды в целом.

Необходимость международного сотрудничества в области ООС диктуется все большей и большей экологической зависимостью всех стран друг от друга. Поэтому в настоящее время государства под эгидой ООН организуют взаимодействие с целью охраны среды обитания человека, растительного и животного мира.

Впервые принципы международного экологического сотрудничества были обобщены в декларации Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей человека среды в 1972 г., но наиболее полно они были изложены в в декларации по ОС и развитию, принятой конференцией ООН, состоявшейся в июне 1992 г.в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Важную роль в области ООС играют специализированные учреждения ООН:

Существует еще огромное множество различных организаций в области ООС, которые основополагающим считают принцип защиты ОС для нынешних и будущих поколений, суть которого сводиться к обязанности государств сотрудничать для принятия действий по сохранению и поддержанию качества ОС, удаление негативных для нее последствий, а также рационального использования природных ресурсов.

Билет № 23.