logo search
Лекции / Лекции по экологии / lekcii-po-ekologii-tehn

2. Экологическая стандартизация и паспортизация.

Общие положения экологического законодательства России конкретизируются в государственных стандартах (ГОСТ). Стандарт (от англ.standart— норма) — нормативно-технический до­кумент, устанавливающий комплекс норм, правил, требований, обязательных для исполнения. Генеральным стандартом для природоохранной деятельности является ГОСТ 17.0.0.01—76 «Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов», введенный в действие в 1977 г.

Система стандартов в области охраны природы (ССОП) имеет следующие подсистемы (группы): 0 — основные поло­жения; 1 — гидросфера; 2 — атмосфера; 3 — почвы; 4 — зем­ли; 5 — флора; 6 — фауна; 7 — недра.

В полное обозначение стандарта СООП входят индекс (ГОСТ), номер системы (17), номер стандарта и год издания. В настоящее время все большее значение имеют стандарты, свя­занные с управлением качеством окружающей среды.

Экологический паспорт предприятия — основной норма­тивно-технический документ, включающий данные об исполь­зовании предприятием природных ресурсов и его техногенном воздействии на окружающую природную среду. В экологичес­кий паспорт предприятия включают экономические и природо­охранные данные, в том числе:

• сведения о размещении и производственной структуре предприятия;

• информация об используемых ресурсах (количественные и качественные характеристики сырья, топлива, энергии);

• количественные характеристики выпускаемой продукции;

• сведения о выбросах в атмосферу, сбросах в водоемы и использовании отходов по отдельным производствам;

• сведения о состоянии очистных сооружений и рекульти­вации нарушенных земель и др.

Отдельно, в виде справки с указанием времени, объемов и составов в экологическом паспорте, должны быть приведены данные о залповых и аварийных выбросах (сливах) загрязняю­щих веществ.

Экологические паспорта разрабатываются за счет собствен­ных средств предприятия и утверждаются его руководителем по согласованию с санэпиднадзором и с территориальным ор­ганом охраны природы, где он регистрируется. При отсутствии паспорта предприятие лишается права на хозяйственную дея­тельность либо подвергается крупному штрафу. На основании данных, содержащихся в экологическом паспорте, природоох­ранные органы определяют предприятию размер платы за природопользование, устанавливают предельно допустимые нор­мы выбросов (сбросов) загрязняющих веществ.