logo
Лекции / Лекции по экологии / lekcii-po-ekologii-tehn

6. Юридическая ответственность за экологические право­нарушения.

Юридическая ответственность за экологические правона­рушения является одной из форм государственного принужде­ния; ее задача — обеспечить реализацию экологических инте­ресов в принудительном порядке.

Экологические правонарушения различны по своему соста­ву, но всегда складываются в сфере природы. Наибольшее чис­ло экономических правонарушений связано с охраной и исполь­зованием животного мира (охота и рыболовство) и с охраной атмосферного воздуха.

Общий критерий всех экологических нарушений — причи­нение вреда окружающей природной среде. В тех случаях, ко­гда вред наносят среде обитания человека, например, сверх нор­мативов загрязняют воздух в производственных помещениях, говорят о санитарных правонарушениях.

Экологические правонарушения, не относящиеся к катего­рии общественно опасных, именуют экологическими проступ­ками. Если же они представляют общественную опасность, по­сягают на экологическую безопасность общества, причиняют ощутимый вред окружающей природной среде и здоровью че­ловека, их относят к категории экологических преступлений.

Согласно Закону Российской Федерации «Об охране окру­жающей среды» (2002) (ст. 75): «За нарушение законодатель­ства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголов­ная ответственность в соответствии с законодательством».

Дисциплинарные наказания (предупреждение, выговор, строгий выговор, понижение в должности и в окладе, увольне­ние с работы) налагаются на должностных лиц, рабочих и слу­жащих руководителем предприятия, организации, учреждения за невыполнение ими своих производственных обязанностей, связанных с охраной окружающей природной среды.

Административная ответственность устанавливается за противоправное действие или бездействие, нарушающие зако­нодательство об охране окружающей природной среды. К их числу относятся порча, повреждение, уничтожение природных объектов, несоблюдение экологических требований при захо­ронении вредных веществ и т.д. Наиболее распространенная мера административного взыскания — денежный штраф.

За экологические правонарушения, которые отличаются наи­высшей степенью общественной опасности и тяжелыми послед­ствиями, предусмотрена уголовная ответственность (лише­ние свободы, конфискация имущества, крупный денежный штраф и т.п.). Применение мер этого вида ответственности за экологические преступления определяется Уголовным кодек­сом РФ (1996).

К тяжелым экологическим преступлениям относится, на­пример, умышленное уничтожение или повреждение лесных массивов путем поджога. Оно наказывается лишением свобо­ды сроком от 3 до 8 лет. Менее тяжкими преступлениями счи­таются загрязнение водоемов и атмосферного воздуха, неза­конная порубка леса, незаконная охота и некоторые другие.

Предприятия и граждане, причинившие вред окружающей природной среде, здоровью и имуществу других граждан и на­родному хозяйству, обязаны возместить его в полном объеме. Должностные лица, по вине которых предприятие понесло рас­ходы по возмещению вреда, несут материальную ответствен­ность.