logo
Лекции / Лекции по экологии / lekcii-po-ekologii-tehn

2. Национальные и международные объекты охраны окру­жающей среды

Объекты охраны окружающей среды подразделяются на на­циональные (внутригосударственные) и международные (обще­мировые).

К национальным (внутригосударственным) объектам от­носятся земля, воды, недра, дикие животные и другие элемен­ты природной среды, которые находятся на территории госу­дарства. Национальными объектами государства распоряжаются свободно, охраняют и управляют ими на основании собствен­ных законов в интересах своих народов.

Международные объекты охраны окружающей среды — это объекты, которые находятся в пределах международных пространств: Космос, атмосферный воздух, Мировой океан и Антарктида, либо перемещаются по территории различных стран (мигрирующие виды животных). Эти объекты не входят в юрисдикцию государств и не являются чьим-либо националь­ным достоянием. Они осваиваются и охраняются на основании различных договоров, конвенций, протоколов, отражающих со­вместные усилия международного сообщества.

Существует еще одна категория международных объектов природной среды, которая охраняется и управляется государст­вами, но взята на международный учет. К ним относятся:

во-первых, природные объекты уникальной ценности и принятые на международный контроль (заповедники, национальные пар­ки, резерваты, памятники природы);

во-вторых, исчезающие и редкие виды, занесенные в международную Красную книгу;

в-третьих, разделяемые природные ресурсы, постоянно или зна­чительную часть года находящиеся в пользовании двух или бо­лее государств (река Дунай, Балтийское море и др.).

Космос — один из важнейших объектов международной ох­раны. Он — достояние всего человечества. В международных договорах по использованию космического пространства Меж­дународным сообществом признаны: недопустимость нацио­нального присвоения частей космического пространства, вклю­чая Луну и другие небесные тела; недопустимость вредного воздействия на Космос и загрязнения космического простран­ства. Оговорены также условия спасения космонавтов.

Для ограничения военного использования космоса большое значение имели Договор об ограничении систем противоракет­ной обороны и советско-американские соглашения об ограни­чении стратегических наступательных вооружений.

Мировой океан(Атлантический, Тихий, Индийский, Север­ный Ледовитый океаны и связанные с ними моря) также пред­ставляет собой объект международной охраны. Он содержит огромное количество полезных ископаемых, биологических ре­сурсов, энергии. Велико и транспортное значение океана. Ос­воение Мирового океана должно проводиться в интересах все­го человечества. Конвенцией ООН по морскому праву (1973 г.), подписанной более чем 120 странами, признается суверенное право прибрежных государств на биоресурсы в 200-мильных прибрежных зонах. Подтверждена незыблемость принципа сво­бодного мореплавания (за исключением территориальных вод, внешняя граница которых установлена на 12-мильном расстоя­нии от берега).

Антарктидусправедливо называют материком мира и ме­ждународного сотрудничества. В 1959 г. СССР, США, Англия, Франция, Аргентина и ряд других стран заключили Договор об Антарктиде, в котором провозглашалась свобода научных ис­следований, использование этого материка только в мирных целях, определялся международно-правовой режим Антаркти­ды. Новые более жесткие меры по охране животного и расти­тельного мира, удалению отходов и предупреждению загряз­нения отражены в Протоколе, подписанном в октябре 1991 г. в Мадриде по итогам международного сотрудничества в Антарк­тиде.

Атмосферный воздух— важнейший международный объ­ект охраны окружающей среды. Усилия международного сооб­щества нацелены главным образом на предупреждение и уст­ранение трансграничного переноса загрязнителей и охрану озо­нового слоя.

Особое место среди международных конвенций и соглаше­ний по охране воздушного бассейна имел Московский договор 1963 г. о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфе­ре, космическом пространстве и под водой, заключенный меж­ду СССР, США и Англией, другие соглашения 70—90-х гг. об ограничении, сокращении и запрещении испытаний ядерного, бактериологического, химического оружия в различных средах и регионах. В 1996 г. в ООН торжественно подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.