logo search
Уч пос глоб

9.1.Основные направления и формы сотрудничества

Негативные тренды изменений в окружающей среде и состоянии здо­ровья населения во многих странах мира привели к осознанию необходи­мости интеграции и объединения усилий в решении глобальных экологи­ческих проблем и- обеспечении глобальной экологической безопасности. Формы сотрудничества многообразны. Это различного уровня орга­низации, комиссии и комитеты, международные соглашения (конвенции и протоколы к ним), глобальные системы и службы наблюдений, иссле­довательские программы и проекты, межнациональные и национальные финансовые, донорские и страховые учреждения и т.д.) Регулярные сове­щания министров по окружающей среде Европы, всемирные конгрессы и различного уровня международные конференции по окружающей среде также отражают «всеобщую озабоченность»1 проблемами окружающей среды и развитие интегративных процессов в сфере экологии.

В перечень организаций, которые выполняют и поддерживают про­граммы природоохранной и экологической направленности, входят раз­личные международные организации, программы и институты. Система ООН с ее многосекториальным потенциалом и значительным опытом в различных сферах международного сотрудничества в области охраны ок­ружающей среды и развития располагает уникальными возможностями для реализации действий по решению глобальных экологических проблем и оказания содействия правительствам Различные структуры ООН активно способствуют созданию более эффективных структур экономическо­го и социального развития для достижения целей устойчивого развития в глобальном масштабе.

К числу таких организаций относятся прежде всего Комиссия {ко­митет) по окружающей среде ООН — ЮНЕП, организация ООН по вопросам образования, науки и культуры — ЮНЕСКО, Европейская экономическая комиссия ООН — ЕЭК ООН и др. Важную роль в реше-

Одум Ю. Экология. 2-е изд. М.: Мир, 1986.

1 Кондратов К. Я., Датенко В. К. Экодинамика и геополитика. Т. 1. Глобальные проблемы (К. Я. Кондратьев) СПб. 1999.

225

нии экологических проблем глобального уровня играют Всемирная орга­низация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная метеорологическая органи­зация (ВМО), Всемирный фонд дикой природы (ВВФ), Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Международный совет научных союзов (МСНС) и его Научный комитет по проблемам окружающей среды (СКОПЕ МСНС), Организация экономического со­трудничества и развития (ОЭСР), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирная торговая организация (ВТО), многона­циональные банки и экологические фонды.

С целью решения глобальных экологических проблем приняты кон­венции и подписаны протоколы к ним. Число конвенций и соглашений весьма велико. Достаточно упомянуть о том, что Российская Федерация участвует в 26 многосторонних конвенциях и соглашениях, а также в 44 договорах, межправительственных и межведомственных программах (с 29 государствами)1.

В ходе международного сотрудничества по реализации обязательств стран (сторон-участников) по соглашениям, мониторингу, проведению совместных исследований и обмену опытом внимание сосредоточено на следующих экологических проблемах.

1. Климат • его изменения. Центром работ является Конвенция по климату — РКИК ООН, а также организации, проекты и «климатичес­кие» программы ВМО, выполняемые совместно с другими международ­ными организациями (ЮНЕП, ЮНЕСКО, МСНС и др.).

2. Проблема «чистой воды» постоянно находится в центре внимания ВОЗ, различных структур ООН, ВМО.

3.Загрязнение окружающей среды - объект анализа, исследований и мониторинга, осуществляемого практически всеми перечисленными международными организациями, а также межнациональными организа­циями. Все более важными становятся трансграничные и спорные меж­государственные вопросы, связанные с выявлением источников и «ви­новников» загрязнения. Принята конвенция о переносе загрязнений на большие расстояния.

Ряд программ посвящены анализу загрязнения по отдельным видам поллютантов, наиболее опасных для здоровья человека, и природных экосистем: диоксинам и диоксиноподобным веществам, тяжелым метал­лам, устойчивым органическим соединениям и т.д.

4. Отходы. Принята Базельская конвенция «О контроле за трансгра­ничной перевозкой опасных отходов и их удалением». Все больше внима­ния уделяется радиоактивным отходам и радиоактивному загрязнению.

5. Потеря биоразнообразия и утрата видов. Принята Конвенция по биоразнообразию, выполняются международные исследовательские про­екты В1УЕК81ТА8, разработана «Паневропсйская стратегия по сохране­нию биоразнообразия».

1 Данные Государственного доклада о состоянии окружающей среды в РФ за 1997 г.

6. Прибрежные районы. Реализуются соглашения и документы, на­правленные на сохранение природных экосистем и ландшафтов, обеспе­чение устойчивого развития побережий в ряде регионов при участии мор­ских служб и организаций.

7. Медицинская экология. Проекты и программы выполняются под эгидой ВОЗ и ООН.