logo search
235139_3B89D_bratkov_v_v_ovdienko_n_i_geoekolog

Глава 5. Ландшафты

Ландшафт — одно из фундаментальных понятий современной физической географии, в основе которого лежит идея о взаимосвязи и взаимообусловленности всех природных процессов и явлений земной поверхности. В настоящее время имеются два общепринятых и взаимодополняющих определения ландшафта:

Термин «ландшафт» имеет несколько трактовок.

Во-первых, ландшафт — вполне конкретная индивидуальная природная территориальная единица, как и индивидуальные его морфологические части (местности, урочища и фации). Определённый набор морфологических частей создаёт в каждом ландшафте свою структуру, по которой один ландшафт хорошо отличается от другого.

Во-вторых, ландшафт — общее понятие, которое можно отнести к природному территориальному комплексу любой сложности и размерности, то есть к комплексу любого ранга.

В-третьих, ландшафт — типологическая единица: однородный или однотипный физико-географический комплекс, разобщённый в пространстве. Термин применим к категориям различного классификационного ранга (природный ландшафт, ландшафт песчаной пустыни и т.п.). Ландшафт является здесь общим понятием, касающимся характера территории.

Ландшафт, по мнению многих исследователей, — узловая единица в ряду геосистем. С одной стороны, это территориальная интеграция локальных геосистем, создающих характерный для него внутренний узор, или морфологию, а с другой — это начальная ступень регионального уровня. Поэтому ландшафт действительно занимает узловое положение в системе территориальных физико-географических единиц.

Целостность ландшафта обусловлена потоками вещества и энергии, которые объединяют и компоненты ландшафта, и его морфологические части (фации, урочища и др.) в единую систему.