logo
235139_3B89D_bratkov_v_v_ovdienko_n_i_geoekolog

3.3.2. Антропогенное воздействие на магнитосферу

Длительное время ракетная проработка околоземного пространства незаслуженно замалчивалась в науке и обойдена вниманием мировой общественности. Экологическая безопасность ракетных пусков была «доказана» в первые годы развития космической техники (и первых десятках стартов) на основе изучения узкого набора физических явлений в послепусковой период. Этих исследований оказалось почему-то достаточно для десятков тысяч последующих пусков без дополнительных предложений, экспериментов и расширения параметров слежения за последствиями пусков.

В составе технического воздействия на магнитное поле Земли значительная роль отводится общей энерговыработки, которая к 1990 г. составила 352,4•1018 Дж = 3,524•1026 эрг. Эта величина энерговыработки совпадает со среднегодовой затратой энергии Земли на землетрясения, то есть если бы выработанную людьми электроэнергию пустить на землетрясения, то годовое количество их удвоилось бы. Кроме того, электровыработка привела к возрастанию числа рукотворных магнитных бурь. Так, излучения от высоковольтных линий электропередач в южной Канаде привели к увеличению буревой активности за 1935–1979 гг. почти на 25% по отношению к 1900–1935 гг. С линий электропередач идёт интенсивная «подзарядка» теллурических токов.

Колоссальная электровыработка оказывает общее воздействие на видоизменение геофизического портрета Земли. Вариации скорости вращения Земли тесно сопряжены с конфигурацией и напряжённостью межпланетного магнитного поля (ММП). Если это так, то качество и интенсивность общепланетных электромагнитных характеристик также должно сказываться на уровне взаимодействия магнитосферы Земли и ММП. Следовательно, искусственное изменение состояния магнитосферы неизбежно скажется на характере ускорения и торможения вращения Земли. К сожалению, есть серьёзные признаки такого изменения. Эти процессы изменения геомагнитных показателей прослеживаются на высотах 38–42 тыс. км над поверхностью Земли и тяготеют к стационарным орбитам (около 36 тыс. км), заполненным к настоящему времени спутниками связи. Экологически это значит: видоизменение магнитосферы, внесение помех в солнечно-земные взаимосвязи и, как результат всего этого, особый вид взаимодействия с пространственной и энергетической структурой межпланетной среды, функционирующей в режиме резонанса всей Солнечной системы.

Необходимо учесть, в качестве одного из глобальных экологических факторов, нарушение закономерного состояния радиационных поясов Земли. Если повышение радиации в нижней атмосфере беспокоит общественность, то разрушение естественных радиационных поясов всё ещё далеко от малейшего понимания подавляющего большинства жителей планеты. Причём это разрушение обязано не только высотным ядерным взрывам, ракетным пускам, но и гигантским действиям источников низкочастотного излучения.

В последнее время всё чаще появляются сведения о том, что очень низкое электромагнитное излучение от высоковольтных ЛЭП воздействует даже на магнитосферную плазму, вызывая необычное возмущение внешней магнитосферы. Эта тенденция антропогенного изменения естественного режима магнитосферы проявилась и в возникновении семидневного цикла некоторых геомагнитных параметров на высоте около 40 тыс. км. Появление семидневной пульсации техногенного характера обозначило своеобразную фильтрацию электромагнитных процессов в солнечно-земных взаимосвязях. Последствия этой фильтрации трудно оценить, но ясно, что человечество выводит себя из естественной электромагнитной среды планеты и ближнего космоса и переподчиняется искусственным электромагнитным процессам со скрытыми пока целями технического прогресса.