logo
235139_3B89D_bratkov_v_v_ovdienko_n_i_geoekolog

2.4.1. Сооружение водохранилищ и их влияние на окружающую среду

В антропогенном перераспределении ресурсов пресных вод создаваемые водохранилища играют большую роль, даже если при сооружении плотины главной целью было создание ГЭС, а не мелиоративные мероприятия. Сооружение водохранилищ в аридных областях позволяет до некоторой степени компенсировать недостаток запасов пресных вод, получить резерв воды для орошения значительных площадей земельных угодий, для промышленных и бытовых нужд, несколько увлажнить и смягчить климат прилегающего района. Однако, давая некоторый экономический эффект, водохранилища вызывают также ряд отрицательных, часто не запрограммированных и не учтённых последствий в воздействии на окружающую среду.

Воздействие водохранилищ на окружающую среду разнообразно. При изучении антропогенного воздействия на литосферу уже отмечался рост случаев спровоцированных водохранилищами землетрясений (см.раздел 1.3.3).

Влияние водохранилищ на режим вод. При строительстве водохранилищ резко уменьшается проточность, турбулентность воды, сокращается водообмен, создаются условия для возникновения застойных зон. Затопленные плодородные почвы и растительность обогащают воду большим количеством питательных элементов. Это приводит к изменению гидрохимического состава воды, к созданию благоприятных условий для развития болезнетворных бактерий и водорослей в водоёмах.

Влияние водохранилищ на осадконакопление. Общая площадь созданных человеком на Земле водохранилищ оценивается к настоящему времени около 500 тыс. км2, а полный объём их вод — свыше 6000 км3; что же касается естественных озёр, то площадь их зеркала составляет 2682 тыс. км2 при объёме вод около 250000 км3. Показательно, что ежегодное осадконакопление в акваториях водохранилищ составляет 13,38 млрд. т, а в естественных озёрах лишь 4,83 млрд. т. Сопоставляя приведённые цифры, получим, что, хотя площадь искусственных водохранилищ меньше площади естественных озёр в 6 раз, а объём вод меньше в 45 раз, ежегодное осадконакопление в водохранилищах более чем в 2,7 раза превышает естественное осадконакопление в озёрах. Это обусловлено тем, что модуль седиментации (или скорость осадконакопления на единицу площади акватории) водохранилищ почти в 17 раз выше модуля седиментации в естественных озёрах. Иначе говоря, скорость антропогенного осадконакопления в искусственных водохранилищах в связи с замедленной проточностью вод многократно превысила скорость подобного процесса, протекающего в естественных условиях, и вес ежегодно отлагающихся осадков в водохранилищах уже намного выше веса осадков, накапливающихся в озёрах естественного происхождения.

Мелководья в водохранилищах. Для водохранилищ, сооружаемых на равнинных реках, характерно широкое развитие мелководий, например, акватория Киевского водохранилища на 50% приурочена к мелководью. Это увеличивает нерациональные потери затопленных сельскохозяйственных земель, тогда как рост запасов воды на мелководьях весьма незначителен.

При создании водохранилищ в горных ущельях удаётся значительно сократить площадь затопляемых земель и образующихся мелководий; однако у плотин на горных реках, из-за резкого снижения скорости течения при большой массе транспортируемого обломочного материала, наблюдается быстрое заполнение водохранилища наносами и соответствующее уменьшение накапливаемых вод.

Воздействие водохранилищ на берега. У водохранилищ различают зоны постоянного, временного затопления и подтопления. В зоне временного затопления из-за переувлажнения грунтов развиваются процессы размыва и обрушения берега, чему способствуют также абразионная деятельность волн и разрушение в этой полосе почвенно-растительного покрова. Зона подтопления формируется под влиянием подъёма уровня грунтовых вод и может достигать многокилометровой ширины в зависимости от фильтрационных свойств грунтов, режима и уровня грунтовых вод. В этой зоне может происходить заболачивание и ухудшение санитарных условий местности; в области лесных ландшафтов в зоне подтопления происходит деградация древостоя и снижение товарной ценности леса.

Сооружение крупных водохранилищ в условиях умеренного климата с достаточным увлажнением способствует росту влажности климата в окружении акватории и особенно с подветренной стороны по отношению к господствующим ветрам, в результате чего избыток влаги приводит к деградации почвенно-растительного покрова. Подобные последствия заболачивания наблюдались нами в районах Рыбинского водохранилища и Московского моря.

Влияние водохранилищ на районы ниже плотины ярко прослеживается в субтропических и тропических широтах, где, из-за прекращения или резкого сокращения затопления пойменных земель, приостанавливается поступление плодородного ила на заиливавшиеся ранее земли, а также происходит исчезновение мелких притоков — местообитаний рыбы. Это приводит к резкому снижению продуктивности земель и вызывает неблагоприятные экономические последствия. Так обстоит дело с районами ниже плотин Акосомбо на р.Вольта, Каинджи на р.Нигер, Асуанской на р.Нил и др.