logo search
экология вопросы

31. Эрозия почв.

     Плодородный слой почвы представляет собой сложное сочетание следующих компонентов:        - минеральные частицы;        - детрит, т.е. мертвое органическое вещество растений и животных, включая отходы их жизнедеятельности, на разных стадиях разложения;        - множество живых организмов от редуцентов (грибов и бактерий) до более крупных детритофагов (дождевых червей, моллюсков и насекомых), формирующих сложную пищевую сеть, основанную на детрите.

     Охрана почвенной экосистемы необходима для поддержания плодородия почвы. Чтобы растения могли выжить, почва как среда обитания должна удовлетворять их потребностям в минеральных элементах питания, воде и кислороде. Очень важны также ее pH (кислотность) и соленость (концентрация солей). Чтобы человечество устойчиво развивалось, следует осознать типы отрицательного воздействия на почву и принять меры для борьбы с ними. Самое разрушительное влияние на почву оказывает эрозия.

     Эрозия – процесс захватывания частиц почвы и их выноса водой или ветром.      Обычно растительный покров или опавшие листья обеспечивают защиту от всех форм эрозии. В последние десятилетия распашка и культивация земель, перевыпас, сведение лесов, проводимые в широких масштабах для обеспечения населения земли продовольствием, оставляют почву обнаженной и вызывают беспрецедентную эрозию, подрывающую будущее плодородие.       В нормальных условиях за год формируется слой почвы толщиной в 0,4 см, поэтому и потери должны быть не больше этой величины. Но на большинстве лесных и пахотных земель этот баланс нарушен. По всему миру потери почвы с полей достигли около 23 млрд. тонн в год – это порядка 9,2 млн. га.       Коварство эрозии проявляется в том, что потеря первых 20-30% пахотного слоя почвы не сказывается на урожайности и компенсируется дополнительным внесением удобрений.