logo search
экология вопросы

3. Свойства и функции живого вещества.

Свойства живого вещества :

  1. Чрезвычайно высокая скорость протекания химических реакций – в сотни и тысячи раз выше, чем в неживой природе. Она обусловлена наличием внутри живых организмов мощных биологических катализаторов – ферментов. Пример: количество пищи, ежедневно потребляемое некоторыми видами гусениц, в 100-200 раз превышает их собственный вес.

  2. Способность быстро занимать (осваивать) все свободное пространство . Она обусловлена быстрым размножением и способностью организмов интенсивно увеличивать поверхность собственного тела или образуемых им сообществ. Пример: площадь листьев растений, занимающих территорию в 1 га, может составлять до 10 га и более.

  3. Способность как к пассивному (под действием силы тяжести и т.п.), так и к активному (против течения, против силы тяжести, против ветра) движению .

  4. Высокая приспособительная способность к различным условиям внешней среды – к жизни в воде, в воздухе, в почве и т.д. Некоторые микроорганизмы способны жить в вакууме, при очень низких (до -273 К) или очень высоких (до 180° С) температурах.

  5. Устойчивость при жизни и быстрое разложение после смерти (т. е. включение в круговороты веществ).

  6. Высокая скорость обновления живого вещества . В среднем для биосферы цикл полного обновления составляет ~ 8 лет.

Функция (роль) живого вещества в биосфере .

     Средообразующая функция живого вещества является суммарной, то есть складываетсяв результате совместного действия ряда функций :

  1. Энергетическая - заключается в связывании и запасании солнечной энергии в результате процесса фотосинтеза, передаче ее по трофическим цепям, рассеивание (в виде тепла).

  2. Газовая - заключается в способности изменять и поддерживать определенный газовый состав среды обитания и атмосферы в целом. Это относится, прежде всего, к накоплению в атмосфере ее основных газовых компонентов – кислорода (в результате процесса фотосинтеза) и азота (в результате процессов разложения органики), поддержанию баланса O2 и CO2 .

  3. Концентрационная - заключается в способности организмов концентрировать в своем теле рассеянные химические элементы (углерод, водород, азот, кальций, магний, фосфор и многие др.), повышая их содержание по сравнению с окружающей средой на несколько порядков. Отмирание живых организмов приводит к накоплению этих элементов в литосфере вплоть до образования залежей полезных ископаемых – угля, нефти, торфа, известняков, металлических руд и т.д.

  4. Окислительно-восстановительная - заключается в интенсификации природных процессов окисления (благодаря обогащению среды кислородом и деятельности аэробных бактерий) и восстановления (прежде всего, благодаря разложению органических веществ анаэробными бактериями). В результате образуются, например, болотные железные руды.

  5. Деструктивная - заключается в разрушении живыми организмами и продуктами их жизнедеятельности как останков органического вещества, так и косных веществ. Главную роль здесь играют организмы-редуценты.

  6. Транспортная - заключается в переносе вещества и энергии в результате активного движения живого вещества. Связана с размножением, ростом и перемещением (миграцией, кочевкой и т.п.) живых организмов.

  7. Рассеивающая - эта функция противоположна концентрационной. Проявляется через трофические цепи и транспортную функцию живого вещества: например, рассеивание вещества происходит при выделении экскрементов, гибели организмов в процессе миграции и т.д.

  8. Информационная - заключается в накоплении живыми организмами и их сообществами определенной информации, закреплении ее в наследственных структурах и передаче последующим поколениям.