5. История развития экологии
Экология своими корнями уходит в далекое прошлое. Потребность в знаниях, определяющих «отношение живого к окружающей его органической и неорганической среде», возникла очень давно. Достаточно вспомнить труды Аристотеля, Плиния Старшего, и др., в которых обсуждалось значение среды обитания в жизни организмов и приуроченность их к определенным местообитаниям, чтобы убедиться в этом.
В истории развития экологии можно выделить три основных этапа:
Первый этап - зарождение и становление экологии как науки (до 60-х гг. XIX в.). На этом этапе накапливались данные о взаимосвязи живых организмов со средой их обитания, делались первые научные обобщения.
В XVII—XVIII вв. экологические сведения составляли значительную долю во многих биологических описаниях (А. Реомюр, 1734; А. Трамбле, 1744, и др.). Именно в этот этап К.Линней в 1749 году оформил свой труд «Экономия природы» - типология мест обитания, Ж.Бюффон в 1749 «естественная история» изменение видов под влиянием среды. Ламарк в 1802 году ввел термин биология; Ю.Либих в 1840 – Закон минимума.
Второй этап - — оформление экологии в самостоятельную отрасль знаний (после 60-х гг. XIX в.). Начало этапа ознаменовалось выходом работ ученых А. Северцова, В. В. Докучаева, впервые обосновавших ряд принципов и понятий экологии. В 1877 году немецкий гидробиолог К. Мёбиус вводит важнейшее понятие о биоценозе как о закономерном сочетании организмов в определенных условиях среды. Неоценимый вклад в развитие основ экологии внес Ч. Дарвин (1809—1882), вскрывший основные факторы эволюции органического мира. В 1866 году Немецкий биолог-эволюционист Э. Геккель (1834—1919) первый понял, что это самостоятельная и очень важная область биологии, и назвал ее экологией (1866). В этот период американский ученый Ч. Адаме (1913) создает первую сводку по экологии, публикуются другие важные обобщения и сводки В. Шелфорда, Ч. Элтона и др. В 1926 г. В.И. Вернадский опубликовал книгу «Биосфера», которая ознаменовала собой рождение новой науки о природе и взаимосвязи с ней человека.
В 30-е и 40-е гг. экология поднялась на более высокую ступень в результате нового подхода к изучению природных систем. Сначала А. Тенсли (1935) выдвинул понятие об экосистеме, а несколько позже В. Н. Сукачев (1940) обосновал близкое этому представление о биогеоценозе. Во второй половине XX в. в связи с прогрессирующим загрязнением окружающей среды и резким усилением воздействия человека на природу экология приобретает особое значение.
Начинается
Третий этап - (50-е гг. XX в. — до настоящего времени) — превращение экологии в комплексную науку, включающую в себя науки об охране природной и окружающей человека среды. Из строгой биологической науки экология превращается в «значительный цикл знания, вобрав в себя разделы географии, геологии, химии, физики, социологии, теории культуры, экономики...» (Реймерс, 1994).
Современная экология в связи с усилением возд. чел. общ. на окр. ср. явл. сложной междисциплинарной наукой, изучающей сложные проблемы взмд с окр. прир. средой. Сложность, актуальность и многогранность этой проблемы привела к экологизации многих технических и гуманитарных наук. Появились науки – инж. эк., космическая экология, с/х экология.
6. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ |
|
| |
Глобальные проблемы окружающей среды - явления природного, природно-антропогенного или чисто антропогенного характера, затрагивающие мир в целом. Антропогенные проблемы, т.е. вызванные хозяйственной деятельностью человека или его поведением, в свою очередь, можно разделить на экономические, социальные и др. Среди глобальных проблем окружающей среды современности можно выделить следующие: 1) ядерная угроза. Многие государства имеют сегодня на вооружении атомное оружие. В некоторых странах произведено такого оружия настолько много, что его хватило бы на многократное уничтожение не только общества людей, но и практически всего живого на Земле. О возможном применении ядерного оружия для решения военных конфликтов не заявляют, но и никто не спешит избавляться от него; 2) экологический кризис, вызванный хищническим отношением к природным ресурсам общества людей. Ресурсно-экологические возможности биосферы ограничены. В истории нашей планеты уже было несколько экологических кризисов. Доантропогенный - изменение среды обитания живых существ, кризис обеднения ресурсов промысла и собирательства. Первый антропогенный экологический кризис связан с массовым уничтожением крупных животных («кризис консументов»). Второй произошел в результате массового уничтожения и нехватки растительных ресурсов - кризис «продуцентов». Современный глобальный экологический кризис происходит из-за невозможности редуцентами очистить биосферу от загрязнений; 3) глобальное потепление. Изменения теплового баланса планеты многие ученые связывают с природными факторами. Но следует отметить, что в потепление климата на Земле вносят свой вклад промышленные предприятия, транспорт, теплоэнергетика. Загрязнение атмосферного воздуха диоксидом углерода, метаном, озоном и фреонами усиливает «парниковый эффект»; 4) эпидемии СПИДа, гепатита и т.п. Быстрое и непрерывное распространение инфекционных заболеваний, на долю которых приходится 33% причин смертности населения мира, связано со многими проблемами. Это нехватка воды, продуктов питания, медицинской помощи, отсталость народов, демографический рост населения и т.п. К глобальным проблемам окружающей среды следует относить различные формы ее загрязнения и возникающие в результате этого последствия: 1) выпадение кислотных осадков; 2) загрязнение и истощение водных объектов; 3) сокращение плодородия почв и площадей лесов; 4) опустынивание и наводнения, истребление видов. |
ЗАГРЯЗНЕНИЕ МИРОВОГО ОКЕАНА
Нефть и нефтепродукты
Наибольшие потери нефти связаны с ее транспортировкой из районов добычи, морским бурением, перекачкой по магистральным нефтепроводам, аварийными ситуациями и сливом за борт танкерами промывочных и балластных вод. Большие массы нефти поступают в моря по рекам, с бытовыми и ливневыми стоками с нефтеперерабатывающих заводов и нефтебаз, расположенных на морских побережьях и в портах.
Тяжелые металлы
Токсичные загрязняющие вещества широко применяются в различных промышленных производствах и попадают в моря и океаны через сточные воды и атмосферу.
Сброс отходов в море с целью захоронения
Морские свалки наполняют грунтами, вынутыми при дноуглубительных работах, буровыми шлаками, отходами промышленности, строительным мусором, твердыми отходами, взрывчатыми и химическими веществами, радиоактивными отходами
Промышленные и бытовые отходы, сточные воды
Значительному загрязнению вод способствуют химическая, целлюлозо-бумажная, текстильная и металлургическая отрасли промышленности. Особое место занимают стоки с сельскохозяйственных угодий, где применяются пестициды – химические препараты, используемые для уничтожения мелких насекомых и грызунов. Моря и океаны пестициды отравляют через сточные воды и атмосферу.
Радиоактивные отходы
В мировой океан радиоактивные осадки попадают из атмосферы в результате ядерных испытаний, при сбросе радиоактивных веществ с предприятий атомной промышленности и атомных электростанций, а также в результате аварий судов, работающих на атомных двигателях и сброса радиоактивных отходов судовых реакторов.
- 1. Предмет и задачи экологии.
- 2.Международное сотрудничество в области окружающей среды
- 5. История развития экологии
- 7. Учение в.И. Вернадского о биосфере, основные его положения
- 8. Нормирование и контроль качества воды
- 9. Биосфера. Антропогенныке воздействия на биосферу.
- 11. Экологические проблемы рт
- 12. Нормирование загрязняющих веществ в почве имеет три направления:
- 13. Природные экосистемы.
- 14. Экологические права и обязанности граждан
- 15. Устройства для очистки газовоздушных выбросов.
- 17. Природные ресурсы как лимитирующий фактор выживания человека
- 18. Биосфера. Биологический и геологический круговороты веществ и потоки энергии
- 19. Методы очистки газовоздушных выбросов от химических загрязняющих веществ.
- 20. Нормирование качества окружающей среды
- 21. Механические методы очистки сточных вод
- 22. Антропогенные воздействия на литосферу и деградация почв
- 23. Биологические методы очистки сточных вод
- 24. Экономический механизм финансирования охраны окружающей среды
- 25. Почва. Защита почв от загрязнения
- 26. Основы экономики природопользования.
- 29. Гидросфера – важный элемент биосферы.
- 31. Экологический мониторинг окружающей среды
- 31. Экологический мониторинг окружающей среды
- 32. Экологические последствия загрязнения гидросферы.
- 33. Экологическая стандартизация и паспортизация
- 38. Экстремальные воздействия на биосферу
- 39. Закон рф «об охране окружающей природной среды»
- 40. Проблема отходов. Их опасность и токсичность
- 41. Глобальные экологические проблемы
- 42. Взаимоотношения организма и среды: понятия о среде обитания экологических лимитирующих факторах
- 43. Ответственность за экологические правонарушения
- 45. Биосфера и человек. Структура биосферы
- 46. Влияние последствий загрязнения атмосферы