logo search
ЭКОЛОГИЯ Лекция

Стратегия устойчивого развития

В 1987г. Всемирная Комиссия по Ок­ружающей Среде и Развитию, созданная за три года до этого по инициати­ве Генеральной Ассамблеи ООН и возглавляемая премьер-министром Норве­гии Гро Харлем Брундтланд, сделала устойчивое развитие темой своего доклада, озаглавленного "Наше будущее". В докладе этот принцип опреде­ляется как форма развития или прогресса общества, которая удовлетворя­ет потребности ныне живущих людей и не ущемляет возможности будущих поколений обеспечивать свое существование.

Стратегия устойчивого эколого-экономического развития предполага­ет отказ от экстенсивного экономического роста базировавшегося на представлении о неисчерпаемости природных ресурсов и неограниченности возможностей природной среды к самовосстановлению по принципу "макси­мального эффекта с минимальными затратами".

Интенсивное развитие предполагает наиболее эффективное применение имеющихся видов сырья и энергии. Экономное, хозяйственное использова­ние природных ресурсов включает:

- всемерную рационализацию производства,

- его комплексность,

- минимизацию отходов.

- ликвидацию потерь,

- широкое применение вторичного сырья.

Задачи сохранения окружающей среды при интенсивном развитии реша­ются с одной строны:

- путем совершенствования технологии и сокращения выбросов, с другой строны:

- всемерной очистки от загрязнения, сведения к минимуму возможно­го ущерба, наносимого здоровью людей средствами производства.

Биосфера представляет собой замкнутую и уравновешенную систему, которая сама себя поддерживает. Примером может служить любая биологи­ческая система (экосистема леса).

Вешательство человека в биосферные системы нарушает их сбаланси­рованность и внутренние связи.

Современное промышленное производство не имеет замкнутого харак­тера, это - открытая система. В нее поступают массы природных сырых материалов (уголь, нефть, руда, строительные материалы, сельскохозяйс­твенное и лесное сырье, вода, воздух). Вся масса материалов проходит одну или несколько стадий обработки и затем в виде конечного продукта выходит иэ системы и поступает в потребление. На всех стадиях ее обра­ботки из системы выбрасываются отходы - пустая порода, шлаки, зола, стоки, аэрозоли, газы, пары, пыль и др.

Объем отходов превосходит объем конечного продукта. В современном мире на долю отходов приходится до 96-98%. от исходного материала и только 2-4% - на конечный продукт.

В процессе развития общества постоянно возникают противоречия между возрастающими потребностями людей и ограниченными возможностями биосферы, природных ресурсов по их удовлетворению.

Управление производством должно учитывать эти противоречия и оп­ределять рациональные соотношения между уровнями потребления, произ­водства и экологическими факторами.

Необходимо превращать производства по возможности в замкнутую систему, развивая малоотходные и безотходные формы производства.