Биологические методы очистки сточных вод
Для очистки коммунально-бытовых промстоков целлюлозно-бумажных, нефтеперерабатывающих, пищевых предприятий широко используется биологический (биохимический) метод. Метод основан на способности микроорганизмов использовать для своего развития органические и некоторые неорганические соединения, содержащиеся в сточных водах (сероводород, аммиак, нитриты, сульфиды и т. д.).
Контактируя с органическими веществами микроорганизмы частично разрушают их, превращая в воду, диоксид углерода, нитрит и сульфат-ионы. Другая часть веществ идёт на образование биомассы. Разрушение органических веществ называют биохимическим окислением. Некоторые органические вещества способны легко окисляться, а некоторые окисляются медленно или совсем не окисляются. Для установления возможности подачи промышленных сточных вод на биохимические очистные сооружения устанавливают максимальные концентрации токсичных веществ, которые не влияют на процессы биохимического окисления и на работу очистных сооружений.
Сточные воды направляемые на очистку характеризуются величинами БПК и ХПК.
БПК – биохимическое потребление кислорода – количество кислорода, использованного при биохимических процессах окисления органических веществ за определённый промежуток времени в мг О2 на 1 мг вещества.
ХПК – химическое потребление кислорода – количество кислорода, эквивалентное количеству расходуемого окислителя, необходимого для окисления всех восстановителей, содержащихся в воде.
Различают аэробные и анаэробные методы биохимической очистки сточных вод.
Аэробные методы основаны а использовании аэробных групп организмов, для жизнедеятельности которых необходим постоянный приток кислорода и t=20-40 С0.
Аэробные процессы биохимической очистки могут протекать в природных условиях и в искусственных сооружениях.
В естественных условиях: поля орошения, поля фильтрации, биологические пруды, гидроботанические площадки, окислительные каналы
В искусственных условиях: аэротенки, биофильтры.
Поля орошения – это специально подготовленные земельные участки, используемые одновременно для очистки сточных вод и агрокультурных целей. Очистка сточных вод идёт под действием почвенной микрофлоры, солнца, воздуха и под влиянием жизнедеятельности растений.
Если на полях не выращиваются сельскохозяйственные культуры и они предназначены только для биологической очистки сточных вод, то они называются полями фильтрации.
Биологические пруды – каскад прудов из 3 – 5 ступеней, через которые с небольшой скоростью протекает сточная вода.
Традиционными сооружениями очистки бытовых и некоторых видов промышленных сточных вод являются аэротенки - специальные открытые резервуары, по которым медленно пропускают стоки, обогащенные кислородом и смешанные с активным илом. Активный ил представляет собой совокупность гетеротрофных микроорганизмов и мелких беспозвоночных животных (плесени, дрожжей, водных грибов, коловраток и др.), а также твердого субстрата. Бактерии склеиваются в хлопья и выделяют ферменты, минерализующие органические загрязнения. Ил с хлопьями быстро оседает, отделяясь от очищенной воды. Инфузории, жгутиковые, амебы, коловратки и другие мельчайшие животные, пожирая бактерии, неслипающиеся в хлопья, омолаживают бактериальную массу ила.
В биофильтрах сточные воды пропускаются через слой крупнозернистого материала, покрытого тонкой бактериальной пленкой. Благодаря этой пленке интенсивно протекают процессы биологического окисления. Именно она служит действующим началом в биофильтрах.
Анаэробные методы обезвреживания используют для сбраживания осадков, образующихся при биохимической очистке, а также как первую ступень очистки очень концентрированных промышленных стоков, содержащих органические вещества, которые разрушаются анаэробными бактериями. Процесс брожения проводят в метантенках – герметично закрытых резервуарах, оборудованных приспособлением для ввода несброженного и отвода сброженного осадка.
- Литература
- Экология. Основные понятия
- Стратегия устойчивого развития
- Биосфера
- Экологические факторы
- Биотические факторы
- Экосистема
- Динамические процессы в экосистемах
- Загрязнение окружающей среды
- Вибрация
- Очистка и переработка технологических газов, дымовых отходов и вентиляционных выбросов
- Механические («сухие») пылеуловители
- Электрофильтры
- Аппараты мокрого пылегазоулавливания
- Скрубберы (газопромыватели).
- Очистка сточных вод
- Первичная стадия очистки сточных вод
- Удаление взвешенных частиц под действием центробежных сил
- Очистка сточных вод от мелкодисперсных примесей и маслопримесей методом флотации
- Очистка сточных вод от растворимых примесей
- Биологические методы очистки сточных вод
- Экологический мониторинг
- Классификация мониторинга.
- По масштабам наблюдения
- По объектам наблюдения
- Ориентировочная оценочная шкала опасности загрязнения почвы по суммарному показателю представлена в табл. 3.
- Экологическое и санитарно-гигиеническое нормирование
- Нормативы предельно допустимого вредного воздействия на состояние окружающей среды
- Нормативы использования природных ресурсов.
- Экологические стандарты
- Нормативы санитарных и защитных зон
- Платы за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей среды