Нормативы предельно допустимого вредного воздействия на состояние окружающей среды
Данная группа нормативов включает: нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ; предельно допустимые нормы применения агрохимикатов в сельском хозяйстве, нормативы образования отходов, лимиты размещения отходов.
Предельно допустимый выброс или сброс — это максимальное количество загрязняющих веществ, которое в единицу времени разрешается выбрасывать данному конкретному предприятию в атмосферу или сбрасывать в водоем, не вызывая при этом превышения в них предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и неблагоприятных экологических последствий.
Нормативами установлено, что если в воздухе городов или других населенных пунктов, где расположены предприятия, концентрации вредных веществ превышают ПДК, а значения, допустимых выбросов по объективным причинам не могут быть достигнуты, вводится поэтапное снижение выброса вредных веществ до значений, обеспечивающих ПДК. При этом могут быть установлены временно согласованные выбросы (ВСВ) на уровне выбросов предприятий с наиболее совершенной или аналогичной ей технологией.
В настоящее время в России на нормативах допустимых выбросов работают лишь 15-20% загрязняющих производств, на ВСВ (временно согласованных выбросах вредных веществ) - 40-50%, а остальные загрязняют среду на основе лимитных выбросов и сбросов, которые определяют по фактическому выбросу на определенном отрезке времени.
Объемы предельно допустимых выбросов (ПДВ) и нормативов допустимого сброса (НДС) вредных веществ и микроорганизмов, загрязняющих воздух, воды, почвы, устанавливают с учетом производственных мощностей объекта и данных о вредных последствиях по каждому источнику загрязнений.
Согласно действующим правилам основной принцип, заложенный в расчеты ПДВ, НДС и ПДН, - это обеспечение таких объемов поступления загрязнений в окружающую среду, при которых не нарушаются требования природопользователей (ПДК). Следовательно, в основе всех расчетов лежат действующие ПДК.
Предельно допустимый выброс.
Конечная цель расчетов ПДВ - обеспечение концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, не превышающих ПДКа.в., т.е. соблюдение условия С≤ПДК.
В реальных условиях предприятия часто по техническим причинам не могут выдержать установленные для них ПДВ. В этих условиях разрешается поэтапное снижение выбросов и устанавливаются временно согласованные выбросы (ВСВ) до достижения ПДВ.
Задачи обеспечения ПДВ, т.е. установления С≤ПДВ, решаются путем внедрения ресурсосберегающих технологий, соблюдения техники безопасности, очистки и обеззараживания выбрасываемых в воздух смесей, замены сырья, топлива и т.д. при невозможности обеспечения ПДВ предприятия должны быть перепрофилированы или закрыты.
Норматив допустимого сброса.
Величины нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей определяются исходя из нормативов качества воды водного объекта. Если нормативы качества воды в водных объектах не могут быть достигнуты из-за воздействия природных факторов, не поддающихся регулированию, то величины НДС определяются исходя из условий соблюдения в контрольном пункте сформировавшегося природного фонового качества воды.
Нормирование качества воды осуществляется в соответствии с физическими, химическими, биологическими (в том числе микробиологическими и паразитологическими) и иными показателями состава и свойств воды водных объектов, определяющими пригодность ее для конкретных целей водопользования и/или устойчивого функционирования экологической системы водного объекта.
Расчетная величина норматива допустимого сброса тесно связана с числовым значением норматива качества вод водных объектов.
Нормативы качества воды разрабатываются для условий питьевого, хозяйственно-бытового и рыбохозяйственного водопользования.
Нормативы качества воды водного объекта включают:
общие требования к составу и свойствам поверхностных вод для различных видов водопользования;
перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) веществ в воде водных объектов питьевого и хозяйственно-бытового водопользования;
перечень ПДК веществ для водных объектов рыбохозяйственного значения.
При сбросе сточных вод или других видах хозяйственной деятельности, влияющих на состояние водных объектов, используемых для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, нормативы качества вод или их природный состав и свойства выдерживаются на водотоках начиная со створа, расположенного на 1 км выше ближайшего по течению пункта водопользования (рис.13.1) (водозабор для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, места купания, организованного отдыха, территория населенного пункта и т.п. вплоть до самого места водопользования), а на водоемах - на акватории в радиусе 1 км от пункта водопользования.
При сбросе сточных вод или других видах хозяйственной деятельности, влияющих на состояние водных объектов рыбохозяйственного значения, нормативы качества поверхностных вод или их природные состав и свойства (в случае природного превышения этих нормативов) соблюдаются на протяжении всего участка водопользования начиная с контрольного створа (контрольный створ - поперечное сечение водного потока, в котором контролируется качество воды), но не далее чем 500 м от места сброса сточных вод или расположения других источников загрязнения поверхностных вод (мест добычи полезных ископаемых, производства работ на водном объекте и т.п.).
В случае одновременного использования водного объекта или его участка для различных нужд для состава и свойств его вод принимаются наиболее жесткие нормы качества воды из числа установленных.
Для веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности при всех видах водопользования, НДС определяются так, чтобы для веществ с одинаковым лимитирующим признаком вредности (ЛПВ), содержащихся в воде водного объекта, сумма отношений концентраций каждого вещества к соответствующим ПДК не превышала 1.
Лимит на размещение отходов – это предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов с учетом экологической обстановки на данной территории;
Норматив образования отходов - установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции.
- Литература
- Экология. Основные понятия
- Стратегия устойчивого развития
- Биосфера
- Экологические факторы
- Биотические факторы
- Экосистема
- Динамические процессы в экосистемах
- Загрязнение окружающей среды
- Вибрация
- Очистка и переработка технологических газов, дымовых отходов и вентиляционных выбросов
- Механические («сухие») пылеуловители
- Электрофильтры
- Аппараты мокрого пылегазоулавливания
- Скрубберы (газопромыватели).
- Очистка сточных вод
- Первичная стадия очистки сточных вод
- Удаление взвешенных частиц под действием центробежных сил
- Очистка сточных вод от мелкодисперсных примесей и маслопримесей методом флотации
- Очистка сточных вод от растворимых примесей
- Биологические методы очистки сточных вод
- Экологический мониторинг
- Классификация мониторинга.
- По масштабам наблюдения
- По объектам наблюдения
- Ориентировочная оценочная шкала опасности загрязнения почвы по суммарному показателю представлена в табл. 3.
- Экологическое и санитарно-гигиеническое нормирование
- Нормативы предельно допустимого вредного воздействия на состояние окружающей среды
- Нормативы использования природных ресурсов.
- Экологические стандарты
- Нормативы санитарных и защитных зон
- Платы за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей среды