logo search
shporochki_ekologia

Суть понятия «энергосбережение».Энергосбережение в рб. Директива №3. «Зеленые инвестиции».

Энергосбережение (экономия энергии) — реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное (рациональное) использование (и экономное расходование) топливно-энергетических ресурсов[1] и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии [2]. Энергосбережение — важная задача по сохранению природных ресурсов.

В настоящее время наиболее насущным является бытовое энергосбережение (энергосбережение в быту), а также энергосбережение в сфере ЖКХ. Препятствием к его осуществлению является сдерживание роста тарифов для населения на отдельные виды ресурсов (электроэнергия, газ), отсутствие средств у предприятий ЖКХ на реализацию энергосберегающих программ, низкая доля расчетов по индивидуальным приборам учета и применение нормативов, а также отсутствие массовой бытовой культуры энергосбережения. Актуальным также является обеспечение энергосбережения в АПК. В 2011 году в Беларуси направили на финансирование отраслевых и региональных программ энергосбережения, а также на мероприятия республиканского значения более 7,2 трлн рублей (около 854 млн долларов по нынешнему курсу Нацбанка). Как сообщила начальник отдела организационно-правовой работы и взаимодействия со СМИ департамента по энергоэффективности Госстандарта Жанна Зенькевич, план выполнен на 96,3%.

В частности, на реализацию мероприятий по увеличению использования местных видов топлива, отходов производства, вторичных и возобновляемых энергоресурсов за счет различных источников было направлено около 562,3 млрд рублей, передает БелТА. Данные мероприятия в прошлом году главным образом финансировали за счет собственных средств организаций, а также за счет банковских кредитов (56,8% и 24,5% соответственно). Из местных бюджетов было направлено около 10,8% средств от общего объема финансирования, из средств республиканского бюджета – около 7,9%.