logo search
Производство безалкогольных напитков

Дефекты напитка, обусловленные микробиологическими процессами

Подслащенные прохладительные напитки являются хорошей питательной средой для дрожжей, молочнокислых бактерий, лейконостоков (слизеобразующих микроор­ганизмов), уксуснокислых бактерий и плесневых грибков. В напитках, содержащих двуокись углерода, в отличие от негазированных почти не встречаются молочнокис­лые и уксуснокислые бактерии — для них более характерны дрожжи и лейконостоки. Вредное влияние микроорганизмов выражается, по меньшей мере, в характерных от­клонениях вкусо-ароматическнх характеристик и, в конечном итоге, может привести к преждевременной порче готового продукта или к повышению давления углекислого газа, достаточного для разрыва бутылки под воздействием брожения дрожжей.

Воздействие содержащего микроорганизмы воздуха как причина инфекции в про­изводстве прохладительных напитков было многократно подтверждено исследовани­ями. Причинами постоянной воздушной инфекции наряду с насекомыми и т. д. особенно часто являются циркуляция воздуха в помещениях и поступающая на пред­приятие оборотная тара с инфицированными остатками напитков. Остатки напитка из разбитых в процессе розлива бутылок, длинный путь транспортировки вымытых бу­тылок до розлива, а заполненных бутылок - до укупорочного автомата представляют большую опасность повторного инфицирования, и поэтому рекомендуется простран­ственное разделение зон розлива, приготовления сиропа, хранения пустой тары и гото­вого продукта, а также мойки.

Растущая доля негазированных напитков с повышенным содержанием сока и розлив этих напитков в одноразовую упаковку требует применения практически стерильных технологий. Разумеется, при этом предъявляют высокие требования к гигиеническим свойствам воды и другого сырья и полупродуктов (см. об этом выше, как и о возможностях усовершенствования технологических процессов). Особый интерес представляют технологии повышения стойкости при хранении готового продукта, а также влияние тепловых повреждений продуктов.