Упаковка, хранение и транспортирование готовой продукции
Потребительскую тару упаковывают с применением средств, разрешенных органами Госсанэпиднадзора РФ.
Упаковку потребительской тары (бутылок) производят в полимерные ящики по ОСТ 10-16-92 и ящики изгофрированного картона по ГОСТ 2270-2-96, ГОСТ 13516-86, в деревянные ящики по ГОСТ 11354-93 или по другой действующей документации. Бутылки из ПЭТФ упаковывают в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951-83 на картонную подложку в пакеты по 4-12 штук и на поддоны по ГОСТ 22831-77 и ГОСТ 9557-87.
Транспортную тару маркируют по ГОСТ 141922-96.
Упаковывание воды, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, проводят по ГОСТ 15846-79.
Газированные и негазированные безалкогольные напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действительных на конкретных видах транспорта. Бутылки с напитками, уложенные в ящики, из цеха розлива передают на склад готовой продукции, где осуществляется хранение и отпуск продукции потребителю. Помещение склада должно хорошо вентилироваться. Температура хранения должна соответствовать требованиям нормативной документации, утвержденным в установленном порядке. Склад готовой продукции должен вмещать не менее двухсуточной выработки предприятия. Каждая партия напитков, выпускаемая с завода, должна иметь документ установленной формы, удостоверяющий качество продукции. Транспортирование газированных напитков производится в ящиках. При транспортировке в летнее время бутылки с напитками обязательно покрываются брезентом для предохранения от нагревания, а в зимнее время – теплым покрывалом во избежание замерзания. Срок годности напитков устанавливает завод-изготовитель со дня расфасовки, но не менее срока годности, предусмотренного действующим стандартом.
- Московский Государственный Университет Инженерной Экологии
- «Безалкогольные напитки»
- Содержание
- Введение
- Ассортимент газированных и негазированных безалкогольных напитков
- Сырье, полупродукты и вспомогательные материалы
- Технология производства безалкогольных напитков Технологическая схема производства газированных безалкогольных напитков
- Технологическая схема производства негазированных безалкогольных напитков
- Приготовление сахарного сиропа
- Предотвращение образования сточных вод.
- Очистка сточных вод
- Производственные очистные установки с полным циклом биологического аэробного разложения для организаций, осуществляющих прямой сброс
- Анаэробные методы очистки сточных вод и комбинированные анаэробно-аэробные методы
- Методы анализа нарушений в процессе обработки сточных вод
- Обзор мероприятий по отведению сточных вод
- Утилизация отходов
- Недостатки напитков, причины и способы устранения
- Предотвращение вредного влияния о2
- Содержание кислорода
- Содержание кислорода в установке розлива.
- Методы измерения количества кислорода.
- Меры по предотвращению и причины завышенных значений содержания кислорода.
- Содержание кислорода в расфасованном напитке. Его изменения при хранении и транспортировке
- Воздействие света
- Потеря аскорбиновой кислоты, помутнение
- Солоноватый привкус, образование дойного осадка
- Невыраженный кислый вкус
- Неспецифичный горький привкус, изменение цвета
- Масляные кольца, донный осадок, уменьшение замутненности фруктового напитка
- Дефекты напитка, обусловленные микробиологическими процессами
- Минимальные требования при микробиологическом производственном контроле
- Гигиенические требования и нормативы по качеству питьевой воды (СанПиН 2.1.41074 – 01, выборочно)
- Сертификация продукции Процедура сертификации
- Управление качеством продукции и сертификация в соответствии со стандартом iso 9000
- Розлив напитков
- Бракераж и оформление готовой продукции
- Расход составляющих:
- Упаковка, хранение и транспортирование готовой продукции
- Литература
- Приложение