Анаэробные методы очистки сточных вод и комбинированные анаэробно-аэробные методы
При аэробной и анаэробной очистке сточных вод противопоставляются две технологии, преимущества каждой из которых компенсируют недостатки другой. Так, применение аэробной технологии проявляется в эффективном использовании энергии сточных вод, и, таким образом, в высокой степени разложения, однако при этом вырабатывается относительно много биомассы, то есть осветленного шлама, который необходимо утилизировать. При анаэробном процессе подобное производство биомассы минимально, зато здесь энергопотребление и степень разложения хотя и высоки, но все же ниже, чем при аэробной очистке сточных вод. С другой стороны, анаэробная очистка сточных вод больше подходит для высококонцентрированных сточных вод, чем аэробная, хотя последняя характеризуется лучшей технологической стабильностью. Анаэробные бактерии менее разнообразны, чем аэробные, и опасность определенной подверженности сбоям и более продолжительных перерывов па анаэробной стадии очистки заключается в их специализации. При аэробном варианте потребность в энергии больше в связи с необходимостью обеспечения кислородом, в то время как из биогаза, выделяющегося при анаэробном процессе, можно даже получать энергию. Потребность в площадях для размещения плоских аэробных установок обычно больше, чем у анаэробных установок башенного типа. Такое положение вещей, когда «преимущества одного варианта равны недостаткам другого», оптимизированы путем разработки универсального анаэробно-аэробного метода, аэробной частичной обработки высококонцентированных органических технологических процессов и их последующей аэробной очистки вместе с остальными менее концентрированным и внутрипроизводственными сточными водами.
Технико-технологические варианты анаэробной очистки сточных вод были не так давно обобщены. На одних предприятиях они были адаптированы к потребностям по прямым сбросам, на других — к потребностям по косвенным сбросам.
- Московский Государственный Университет Инженерной Экологии
- «Безалкогольные напитки»
- Содержание
- Введение
- Ассортимент газированных и негазированных безалкогольных напитков
- Сырье, полупродукты и вспомогательные материалы
- Технология производства безалкогольных напитков Технологическая схема производства газированных безалкогольных напитков
- Технологическая схема производства негазированных безалкогольных напитков
- Приготовление сахарного сиропа
- Предотвращение образования сточных вод.
- Очистка сточных вод
- Производственные очистные установки с полным циклом биологического аэробного разложения для организаций, осуществляющих прямой сброс
- Анаэробные методы очистки сточных вод и комбинированные анаэробно-аэробные методы
- Методы анализа нарушений в процессе обработки сточных вод
- Обзор мероприятий по отведению сточных вод
- Утилизация отходов
- Недостатки напитков, причины и способы устранения
- Предотвращение вредного влияния о2
- Содержание кислорода
- Содержание кислорода в установке розлива.
- Методы измерения количества кислорода.
- Меры по предотвращению и причины завышенных значений содержания кислорода.
- Содержание кислорода в расфасованном напитке. Его изменения при хранении и транспортировке
- Воздействие света
- Потеря аскорбиновой кислоты, помутнение
- Солоноватый привкус, образование дойного осадка
- Невыраженный кислый вкус
- Неспецифичный горький привкус, изменение цвета
- Масляные кольца, донный осадок, уменьшение замутненности фруктового напитка
- Дефекты напитка, обусловленные микробиологическими процессами
- Минимальные требования при микробиологическом производственном контроле
- Гигиенические требования и нормативы по качеству питьевой воды (СанПиН 2.1.41074 – 01, выборочно)
- Сертификация продукции Процедура сертификации
- Управление качеством продукции и сертификация в соответствии со стандартом iso 9000
- Розлив напитков
- Бракераж и оформление готовой продукции
- Расход составляющих:
- Упаковка, хранение и транспортирование готовой продукции
- Литература
- Приложение